Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Передача удостоверении к неврученным наградам родственникам О.М. Афаунова 31.10.2016

Передача удостоверении к неврученным наградам родственникам О.М. Афаунова

В актовом зале местной администрации Лескенского муниципального района состоялась торжественное вручение удостоверений к государственным наградам СССР ордену Славы III степени, к медалям «За боевые заслуги» и «За оборону Сталининграда» родственникам Афаунова Оли Мударовича.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель руководителя администрации Главы КБР, начальник управления по вопросам местного самоуправления Светлана Сарбашева, заместитель председателя Парламента Салим Жанатев, военный комиссар КБР Мухсин Саблиров, глава администрации городского округа Баксан Хачим Мамхегов, военком КБР по городу Нарткала, Урванскому, Черекскому, Лескенскому районам Муаед Багов, Советник Председателя Правительства КБР Аслан Афаунов, поисковики Ахмед и его дочь Диана Нахушевы, председатель совета местного самоуправления Лескенского района Хачим Ажоков, главы сельских поселений Лескенского района, представители рода Афауновых, учащиеся образовательных учреждений района.
Открыл мероприятие председатель совета местного самоуправления Хачим Ажоков. В своем выступлении он отметил, что собрались сегодня по особому поводу, потому что, случай уникальный. К близким нашего земляка Афаунова Оли Мударовича вернутся три удостоверения к его неврученным наградам. Такого еще не было в практике поисковиков современной России. Это еще раз подтверждают то, что наш земляк проявил лучшие качества советского солдата: мужество, несгибаемую верность Отечеству, боевой дух.
Мы обязаны отдать дань памяти и уважения каждому, кто героически защищал Родину с первых и до последних дней Великой Отечественной войны. Оли Мударович был настоящим героем. Спасибо нашим поисковикам за настойчивость, трепетное отношение к памяти защитников Родины. Благодаря им подвиги Оли Афаунова обрели всеобщее достояние. В судьбах героев той войны не должно оставаться белых пятен или неточностей. Вы делаете трудную, но очень важную работу, сохраняете историю нашей страны. Это самое малое, что мы можем сделать в знак безграничной благодарности и признания подвигов наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.
Благодаря трепетному отношению поисковиков Нахушевых Ахмеда и Дианы к памяти защитников Родины, сегодня , спустя70 лет, мы приобретаем новую страницу, новые знания о наших героях в годы Великой Отечественной войны.
Оли Мударович Афаунов родился в 1898 году в селе Урух КБАССР.
В апреле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии Лескенским РВК КБАССР. Дома остались жена Срукова Хыдамаз Токовна и сын Мартин.
На фронте Великой Отечественной войны - с июня 1941 года, воевал на Донском и Ленинградском фронтах был легко ранен18.09.1942г. Был тяжело ранен -16.07.1943 года.
Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях № 24665 от 20.09.1942 года, красноармеец 15-й гвардейской стрелковой дивизии Афаунов Оли Мударович пропал без вести 5 сентября 1942года. Место выбытия - Сталинградская область, Красноармейский р-н, Больше - Чапурниковский с/с, с.Большие Чапурники. Как потом выяснилось, после ожесточенных боев на Сталинградском фронте, он был ранен и эвакуирован с поля боя в госпиталь.
За активное участие в героической обороне Сталинграда приказом командира по 44-му гвардейскому стрелковому полку 15-ой гвардейской орденов Ленина и Красного Знамени стрелкой дивизии Донского фронта от 10.02.1943 года № 22/н ездовой 3 стрелкового батальона гвардии красноармеец Афаулов Алий (так написано в приказе, правильно - Афаунов Оли Мударович) награжден медалью «За боевые заслуги»:
«...за то, что он под сильным огнем противника бесперебойно доставлял для подразделения боеприпасы. Будучи переброшенным в стрелковое подразделение бойцом, он в уличных боях в Сталинграде 27 января 1943 года уничтожил 2 пулеметчиков и в блиндажах 16 фашистов».
Это была первая боевая награда Оли Мударовича. Однако, ему не была вручена заслуженная в бою награда. Не была вручена и медаль «За оборону Сталинграда».
Оли Мударович воевал также на Ленинградском фронте. За участие в героической обороне Ленинграда Оли Мударович Афаунов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Приказом командира по 191-ой стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии от 03.08.1944г. №30/н стрелок 552 стрелкового полка красноармеец Афаунов Олий (так написано в приказе и наградном листе имя, правильно - Оли) Мударович награжден орденом Славы III степени за то, что:
«При форсировании р. Нарва 25.07.1944 года обеспечил проход в минном поле противника. При отражении контратаки противника в районе м.Ольгино из автомата уничтожил 13 немцев и захватил 4 повозки с военным имуществом противника».
Орденом Славы награждали за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия и поэтому был самым почетным среди солдат. Однако, к сожалению, награда не была вручена Оли Мударовичу.
Приказом командира по 249-му гвардейскому стрелковому полку 85-ой гвардейской стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии от 16.05.1945г. №14/н стрелок 1-го стрелкового батальона гвардии рядовой Афаунов Оли Мударьевич (так написано в приказе и наградном листе отчество, правильно - Мударович) награжден второй медалью «За боевые заслуги»:
«...за то, что он, являясь участником Отечественной войны с 23 октября 1942 года, в боях с немецкими захватчиками при освобождении городов Харькова и Нарвы, проявил отвагу и мужество.
Дисциплинирован, энергичный и исполнительный боец, отличник боевой учебы. На поле боя был легко два раза ранен».
После окончания войны Оли Мударовичу была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был также награжден четырьмя юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, а также юбилейными медалями «50 лет Вооруженных сил СССР» и «60 лет Вооруженных сил СССР». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Афаунов Оли Мударович 06.04.1985 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации Оли Мударович много лет работал в колхозе на различных руководящих должностях. За самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть О.М.Афаунов награжден медалью «За трудовую доблесть». Указом Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР от 17.02.1954 года Афаунов Оли Мударович был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР за достижение высоких показателей в 1953 сельскохозяйственном году. Кроме того, неоднократно был награжден медалями ВДНХ СССР за успехи в социалистическом сельском хозяйстве. После смерти Хыдамаз был женат на Озенжоковой Мелиуан Бетмурзовне. У них родился сын Мадин.
Оли Мударович Афаунов умер 25 сентября 1986 года.
Собравшимся биографию Оли Мударовича Афаунова рассказал поисковик Ахмед Нахушев.
В торжественной обстановке награды отца – удостоверения к ордену Славы III степени, к медалям «За боевые заслуги» и «За оборону Сталининграда», были вручены сыну Афаунову Мадину Олиевичу.
Много теплых слов и благодарностей было сказано в адрес поисковиков и организаторов мероприятия, заместителем председателя Парламента КБР Салимом Жанатаевым, заместителем Руководителя Администрации Главы КБР - начальником управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР Светланой Сарбашевой, военным комиссаром КБР Мухсином Саблировым, главой администрации г.о. Баксан Хачимом Мамхеговым, Советником Председателя Правительства КБР Асланом Афауновым, родственниками рода Афауновых.
А учащиеся школ с.п. Озрек и Аргудан подготовили музыкальные номера и читали стихи.

Возврат к списку