Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

17.01.2019

Телефонный терроризм: статья 207 УК РФ

Вначале расскажем об одной истории. В милиции одного из городов России раздался телефонный звонок. Звонивший сообщил, что городская школа заминирована и там готовится взрыв. По сигналу тревоги немедленно были подняты дежурные силы милиции, к школе направлены милицейские патрули, машины скорой помощи, пожарные расчеты. Сигнал о заложенной в школе бомбе приняли дежурные службы в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Федеральной службы безопасности, администрации города. Из школы немедленно были эвакуированы все ученики, педагоги и даже повара из столовой. Несмотря на дождь, ученики и прохожие сгрудились вокруг школы, наблюдая как к школе одна за одной подлетают машины с мигалками и сиренами. Вот прибыли саперы и кинологи с собаками, натренированными искать взрывчатку. Они осмотрели все помещения, от подвала до чердака проверили всю школу. Бомбы в школе не оказалось. Изучили прилегающую к школе территорию, но никаких подозрительных предметов не обнаружили. Ученики вернулись в школу, но уроки в тот день оказались сорванными. Несколько первоклашек, которые второпях выбегали на улицу плохо одетыми, на следующий день заболели.
«Здорово, как в кино! Вот посмотреть бы на это...» - скажет иной читатель. Не будем торопится, дочитаем историю до конца.
В тот же день, милиция возбудила уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о теракте. За дело взялись следователи. Помощь в расследовании оказывали сотрудники ФСБ, прокуратуры и городской телефонной станции. С помощью специальной аппаратуры было установлено, что звонок был сделан из телефона-автомата возле одного из домов. По записи голоса установили, что звонил мальчик примерно 12-14 лет. Следователи опросили всех окрестных жителей, которые могли находиться рядом с телефонной будкой в момент совершения ложного звонка. Был составлен портрет преступника, а вскоре установлено кто он и где живет. Утором следующего дня его задержали.
Милиция приехала за ним прямо в школу. Звонившим оказался один из учеников этой школы, прогуливающий занятия в тот день. Эксперты подтвердили, что голос лже-террориста, записанный на пленку в момент звонка, принадлежит ему. На допросе он признался, что сообщение о заложенной бомбе в школе, которое поступило на милицейский пульт – его рук дело. Он хотел сорвать занятия в своем учебном заведении, где учились его друзья. "Я думал, что милиция меня не поймает", - признался малолетний злоумышленник.
Подросток полностью признал свою вину и посоветовал своим сверстникам больше не шутить с милицией. Однако раскаяние хулигана не избавило его суда. Поскольку, ему еще не исполнилось 14 лет, суд не стал привлекать подростка к ответственности, а наказал родителей крупным денежным штрафом. Кроме того родители возместили ущерб государству от поступка сына – затраты на привлечение спецслужб: милицейских нарядов, пожарных машин и машин скорой помощи.
Изложенный случай произошел в действительности. К сожалению, подобные «шутки» не столь редки. За год в России возбуждается более тысячи уголовных дел по фактам ложных сообщений о терактах. Большинство «телефонных террористов» - подростки, мальчики и девочки в возрасте 11-17 лет.
Давайте посмотрим, зачем они это делали.
Чаще всего, пойманные «телефонные террористы» на допросах сообщали о своем желании не идти в школу, отлынивать от уроков. Некоторые боялись контрольной и, думали, таким образом, избежать неудовлетворительной оценки. Бывали случаи, когда так пытались отомстить школе или учителям.
Иногда подростки сообщают о минах на вокзалах, под мостами, в жилом доме из интереса, чтобы увидеть количество спецтехники и обмундирование милицейских спецподразделений, прибывших на обозначенное ими место происшествия.
Некоторые из задержанных милицией за ложную угрозу теракта подростков сознались, что хотели «доказать, что они крутые», продемонстрировать свою смелость, добиться уважения у друзей.
Есть и такие, которые хотели «просто похулиганить», испытать острые ощущения. Бывает, подростки от нечего делать балуются с телефоном, набирают номера разных учреждений, говорят всякие глупости. Кто нибудь, набрав очередной номер, произносит «У вас заложена бомба!» и бросает трубку. Смешно?
Совсем не смешно, если учесть, что:
По каждому сообщению о заложенной бомбе, поджоге или ином опасном действии милиция и другие специальные службы начинают действовать по специальному плану. При этом все делается серьезно: жизнь людей под угрозой и никто не раздумывает реальная это или ложная тревога. Любой звонок, даже если он явно исходит от школьного прогульщика, не остается без внимания.
По каждому факту угрозы теракта срываются с мест десятки людей и машин: сотрудники следственно-оперативной группы, экипажи "Скорой помощи", милиции, ГИБДД, МЧС, вневедомственной охраны, группы быстрого реагирования, патрульно-постовой службы, ФСБ, иногда армейские подразделения.
Каждый факт угрозы должен быть тщательно проверен. Каждая проверка дорого обходится государству. Работают люди, собаки, специальная аппаратура. Один час такой проверки стоит более 50 тысяч рублей. Представьте, сколько времени надо, чтобы проверить вокзал или стадион? Но иначе нельзя. Ведь до окончания проверки нельзя быть уверенным, что это чья-то злая шутка.
Каждый случай отвлекает сотрудников правоохранительных органов, медиков, пожарных от других дел. А в это время в другом месте совершено преступление, и присутствие там этих служб было бы просто необходимо. А вдруг в это время в другом месте террористы закладывают взрывчатку и их некому остановить, потому, что внимание отвлечено ложным вызовом.
Каждый случай ложной тревоги тревожит мирных людей, беспокоит, мешает нормально жить. Опасаясь угрозы, эвакуируют школьников, студентов, работников предприятий, жителей домов. Перекрывают дороги, останавливают транспорт. Задерживают отправление поездов и самолетов. Из-за глупого звонка у десятков, сотен и даже тысяч людей случается опоздание, плохое настроение, негативные переживания.
По каждому факту ложного сообщения о теракте возбуждается уголовное дело. А это значит, что следователи будут теперь специально искать того, кто звонил (писал письмо) с сообщением об угрозе теракта. Будут искать не как «простого хулигана», а как опасного преступника, нарушающего безопасность страны и людей, как пособника террористам. С 14 лет за подобные действия предусматривается уголовная ответственность – крупный штраф или заключение в тюрьме до 3 лет. В скором времени, возможно, это наказание будет еще более жестким. Например, в США принят закон "Об уголовной ответственности за телефонные звонки", согласно которому всякий "шутник", сообщивший неверные сведения о заложенной бомбе и т.п., может быть осужден к лишению свободы на срок до 50 лет. За подростка, которому не исполнилось 14 лет ответственность несут его родители.
Выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Определить номер телефона, как обычного, так и мобильного, с которого был выполнен звонок, не представляет особого труда. Телефоны-автоматы также не обеспечивают анонимности. Не помогает ни умышленное искажение голоса, ни краткость сообщения. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны на основе скрытых для обычного человеческого уха особенностей «вычислить» владельца голоса. Голос, записанный на пленку, поступает в специальный банк данных на владельцев «криминальных голосов». Владелец такого голоса может быть обнаружен даже через несколько лет, просто позвонив, например, в справочную службу вокзала. Каждый год десятки подростков и их родителей предстают перед судом за заведомо ложное сообщение о террористическом акте.
Итак, звонок с сообщением о бомбе – это вовсе не шутка, не детская шалость, не хулиганство. Простым выговором здесь не отделаешься. Уголовный Кодекс предусматривает за это действие гораздо более суровое наказание. И телефонные хулиганы и настоящие террористы делают одно дело – пугают, людей, держат их в страхе, мешают нормальной жизни в стране, в городе и селе. И если кто-то решит «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление курсив. Расскажите своим друзьям о том, что лишний раз проверять боеготовность подразделений МВД и МЧС не стоит. Убедите их подумать, прежде чем произнести в телефонную трубку: "У вас заложена бомба!.."

ст. 207 Уголовного Кодекса РФ
Заведомо ложное сообщение о террористическом акте
«наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет»

Статью подготовил инспектор ПДН Отделения МВД России по Лескенскому району капитан полиции Л.П. Колманович

Возврат к списку