Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Акция «Давай поговорим…» 20.04.2017 06:02:36

Акция «Давай поговорим…»

Не секрет, что современные дети значительно отличаются от детей не только прошедшего столетия, но и последних десятилетий. Теперь дети стали реже гулять, практически не общаются со сверстниками, отдают предпочтение виртуальным друзьям. Они знакомятся с совершенно чужими людьми,  ставят «лайки» под разными фотографиями. Им, т.е. подросткам, проще общение виртуальное, гаджеты стали их «верными спутниками».
Как показывает практика, дети проводят в соцсетях до 4-х и более часов своего свободного времени. Все и дети тоже, стали заложниками интернета. Родители из-за занятости практически не владеют информацией сколько и на каких просторах интернета  проводит время их чадо. А зря… Сами подростки бывают невнимательны к своей жизни, которая всем дается только один раз.

Акция «Давай поговорим…»
Суицид. Это слово пугает всех. Мало кто получает специальную, достаточную подготовку для работы с этой проблемой нашего времени. Но жизнь складывается так, что знания о подростковом суициде и его профилактике сегодня должны быть актуализированы. Каковы причины суицида? По этому поводу до сих пор спорят психологи и психиатры, педагоги, родители, общественность. Но опасность появилась в информационном сообществе, в среде, которая, на первый взгляд имеет значительный потенциал для развития и самореализации личности…
Увы, общество столкнулось с открытой пропагандой самоубийств, облеченных в форму «увлекательной игры», с печальными последствиями. Кто же попадает на «крючок», распространившихся в социальных сетях «групп смерти»? Как минимизировать воздействие информационных угроз на ребёнка, как обезопасить  детей и подростков, которые в силу своего возраста, в полной мере осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети? Как обратить внимание подростков на окружающий их мир, полный радости, как понять и принять себя и своих сверстников такими какие они есть? Как помочь? О безопасности в интернете школьники получают информацию на классных часах, а родители на общешкольных родительских собраниях.  Департаментом образования г.о.Баксан разработан комплекс мер по предупреждению суицида в детско-подростковой и молодёжной среде. И эта профилактическая работа будет продолжена.
В качестве профилактических мероприятий Муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о.Баксан была проведена психологическая акция «Давай поговорим…».
В рамках Акции «Давай поговорим…», Межведомственная группа МКДН и ЗП, а это врач психиатр-нарколог Мудуева Ф.А., представители отдела опеки и попечительства департамента образования г.о.Баксан Баксанова А,Х., Ташуева Р.М., директор ММЦ «Галактика» Кушхова З.М., представитель ГКОУ «ЦЗН» Богатырева О. Х., специалисты МКДН и ЗП Карамышева Г.В., Шаов Р.А., в течении 2-х недель проводили в всех образовательных учреждениях г.о.Баксан, встречи со школьниками. Какова же цель Акции «Давай поговорим…»?
Целью акции являлась профилактика суицидального риска, а это в свою очередь:
•  улучшение эмоционального состояния участников акции;
• повышение компетентности родителей и педагогов в области профилактики    суицидального поведения;
•   повышение компетентности учеников в области оказания поддержки и помощи детям и   подросткам, оказавшимся в трудной ситуации.
Проведенные участниками акции беседы, тренинги, психологические упражнения с интересом были восприняты школьниками и педагогами. Хочется верить, что включаясь в мероприятия Акции, участники (родители, учителя, ученики) задумываются не только о смысле жизни, но и о том, как сделать свою жизнь и жизнь окружающих наполненной радостью и другими положительными эмоциями, как сформировать психологический иммунитет. Ведь для подростка важно не чувствовать себя одиноким, ненужным, «застрявшим» в своих комплексах и надуманных проблемах. А для того, чтобы сохранить мир и жизнь в семье, надо просто бежать с проблемой к родителям, которые поймут и простят, живого, так любимого сыночка или дочь.
По окончанию мероприятий все участники Акции получили буклеты и  памятки для родителей и детей по безопасному поведению в сети интернет «Безопасность в интернете», разработанные Министерством труда, занятости и социальной защиты КБР, информационно-аналитическим департаментом при поддержке Уполномоченного при Главе КБР по правам ребёнка Огузовой С.А.





















Городской округ Баксан


Возврат к списку