Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Пережившие тьму узничества 20.04.2017 10:56:36

Пережившие тьму узничества

Прошлая неделя в календаре была обозначена памятной и важнейшей в широком понимании датой - 11 апреля, когда во всём мире вновь отмечался Международный день узников фашистских концлагерей. Он установлен в честь весеннего дня 1945 года, ставшего предельной точкой организованного сопротивления интернациональных групп бухенвальдских невольников, военнопленных, политзаключённых…

По традиции на фоне особой даты прошли различные мероприятия. В первую очередь они призваны уделить пристальное внимание и отдать должное людям, на долю которых выпало пройти через ужасы лагерей смерти и угнетения в фашистской Германии, а также на оккупированных нацистами территориях в годы Второй мировой войны.

В Кабардино-Балкарии официальные встречи, приёмы и мероприятия также имели место. Не остался в стороне от памятной даты 11 апреля и Прохладный: его история хранит имена горожан, имеющих принадлежность к категории узников фашистских концлагерей.

Некоторую часть из тех, кто и сейчас является живым свидетелем этих крайне печальных страниц человечества, посетили члены рабочей группы. Обозначенную категорию жителей города-узников концентрационных лагерей, в частности, навестили председатель горрайсовета ветеранов (инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Шаповалов, а также представительница социального блока местной администрации Галина Сазонова. Члены рабочей группы выполнили одновременно почётную и ответственную миссию. Она была связана с вручением поздравительных писем от Общественной палаты КБР, республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также медалей детям войны от имени Центрального Комитета «КПРФ».

Непосредственно по месту жительства были организованы соответствующие поощрения и уделено некоторое внимание жителям города Прохладного в следующем составе: Маргарита Давидовна Баранова, Варвара Федоровна Беляева, Геннадий Петрович Клочков, Валентина Васильевна Воронина, Мария Васильевна Карелина. Сегодня они являются пожилыми людьми, пенсионерами. Однако период их детства и юности, внезапно затменный в определенный момент страшным и унизительным положением узничества, несомненно оставил глубокий след с душевными ранами, и по большому счёту оказался вычеркнут из жизни. У каждого из этих людей, безусловно, своя безрадостная история времён той страшной войны. История, достойная особого внимания, памяти, глубочайшего уважения и, конечно, человеческого сочувствия, в том числе на транснациональном уровне.

Прежде всего, в этих целях и данном ключе в честь Международного дня узников фашистских концлагерей и состоялись организованные при взаимодействии аппарата администрации города Прохладного с иными заинтересованными сторонами визиты к остающимся, к счастью, среди нас местным жителям данной категории. Помимо официальных поздравлений и вручений наград члены рабочей группы от вышеназванных общественных объединений, инициаторов и благотворителей также передали адресатам подарочные наборы с искренними пожеланиями мира, всего наилучшего и веры в будущее.

Д. Козлов

Городской округ Прохладный


Возврат к списку