Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Улица имени Назира Канукоева в Нальчике 08.10.2017 21:50:59

Улица имени Назира Канукоева в Нальчике

Одна из улиц Нальчика носит имя Героя Советского Союза, нашего прославленного земляка Назира Канукоева. Родился Назир Титуевич 10 мая 1916 года в селении Лечинкай. Любовь к армии, желание стать военным привели Канукоева в 1935 году на учебу в Орджоникидзевское военно-пехотное училище, а затем в кавалерийское отделение Тбилисского военного училища. Получив звание лейтенанта, Канукоев направляется для несения воинской службы в Белорусский особый военный округ на должность командира кавалерийского взвода. Затем работает в полковой школе. В сентябре 1939 года он участвовал в освободительном походе Красной Армии в западные области Белоруссии и Украины. В мае 1941 года по специальному набору Генерального штаба Советской Армии Назира Титуевича направляют на учебу в Краснодарскую военно-авиационную школу. Учебу он продолжает в училище ВВС в городе Ульяновске. Успешно оканчивает шестимесячные курсы командиров авиазвена в Тамбове, осваивает новые отечественные самолеты «Як-1» и «Як-7». Отличительные черты Назира Титуевича Канукоева – мужество и отвага, честность и преданность – наиболее ярко проявились в боевой обстановке на фронтах Великой Отечественной войны. Он воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Был в числе тех, кто освобождал Прикубанье, Крым, Донбасс, Белоруссию, Польшу, брал Берлин.

Будучи командиром авиазвена, а затем авиаэскадрильи, Назир Канукоев личным примером воодушевлял своих товарищей на боевые подвиги. Первое время он воевал на самолете «Як-1», полученном в дар от жителей города Вольска Саратовской области. Впоследствии Назир Титуевич был избран почетным гражданином этого города. 402-й истребительный авиаполк, куда Канукоев прибыл после курсов в Тамбове, вел воздушные бои над Кубанью. Первый боевой вылет – 1 сентября 1943 года. В составе шестерки «Як-1» Канукоев совершает свой первый боевой вылет. С того памятного дня началась боевая деятельность летчика-истребителя. Он упорно учился воинскому мастерству у старших, вырабатывал свой боевой «почерк». Мужеством и отвагой Назира Канукоева восхищались однополчане. Комсорг авиаполка Гаврилов писал в красноармейской газете «Во славу Родины»: « ... 1 мая 1944 года. Идут завершающие бои в Крыму. Группа наших «Яков» рано утром поднялась на штурмовку последнего вражеского аэродрома на Херсонесе. В ее составе – русские Георгий Балашов и Сергей Шпуняков, украинец Владимир Егорович, татарин Шамиль Абрашитов, кабардинец Назир Канукоев и другие летчики. С нашего командного пункта на знаменитой Каче было хорошо видно, как истребители, зайдя с моря, сбросили бомбы на самолетные стоянки врага. Канукоев, летевший замыкающим, сфотографировал результаты штурмовки. Когда « Яки » стали уходить, их атаковали «фокке-вульфы», прикрывавшие Херсонес. Основной удар пришелся по самолету Канукоева. Небо распороли очереди вражеских пушек и пулеметов. «Як» Канукоева задымил и пошел вниз. Многие из нас, видевшие все это с Качи, подумали: «Все кончено». И вдруг, когда до земли оставалось совсем немного, произошло чудо: «Як» выровнялся и, уклонившись от «фокеров», взял курс на свой аэродром. Летчик с ходу посадил истребитель. Подбежали мы к самолету и ахнули: на нем живого места не было. Позади кабины зияла такая дыра, что удивительно было, как истребитель летел. Лейтенант Канукоев с трудом сдвинул изрешеченный осколками фонарь кабины, и друзья увидели бледное, в бисеринках пота, но улыбающееся лицо летчика...»

Не раз приходилось Назиру Титуевичу в воздушных боях сражаться с намного превосходящими силами противника – в любой ситуации он не знал отступления. Имея отличную штурманскую подготовку, Канукоев летал на боевые задания в сложных метеорологических условиях. Мастер разведки и грамотный летчик-истребитель, он вовремя распознал тактику врага, противопоставлял ему свою. Бывало и так, что его самолет подбивали, но он дотягивал боевую машину до своего аэродрома.

Командир авиаэскадрильи 43-го истребительного авиационного Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова полка 278-й истребительной авиационной Сибирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старший лейтенант Назир Титуевич Канукоев в качестве летчика-истребителя воевал с 1 сентября 1943 года по 9 мая 1945 года. За это время произвел 276 боевых вылетов. Провел 65 воздушных боев. Лично сбил 15 и в группе – 8 самолетов. Кроме того, при штурмовке аэродромов и техники врага на земле уничтожил 8 самолетов, 15 автомашин, паровоз.
Назир Титуевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года подполковнику запаса Н.Т. Канукоеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Канукоев продолжал службу в Военно-Воздушных Силах на должности командира эскадрильи, заместителя командира авиаполка. Демобилизовался из Вооруженных Сил по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Нальчике. Принимал самое активное участие в общественно-политической жизни города и республики, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Городской округ Нальчик


Возврат к списку