Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

                     Народному ансамблю «Чегемские водопады» - 45 лет! 04.12.2017 16:00:44

Народному ансамблю «Чегемские водопады» - 45 лет!

   В районном Дворце культуры состоялось юбилейное чествование народного ансамбля песни и танца «Чегемские водопады», который вполне заслуженно называют настоящей гордостью района и республики как вокальную, так и танцевальную группы, ставших за 45 лет своей творческой деятельности поистине знаменитыми, прославившими свою малую родину далеко за ее пределами.

   В мероприятии приняли участие глава администрации Чегемского муниципального района Артур Текушев, председатель районного Совета местного самоуправления Хасанш Одижев, начальник отдела культурно-досуговой деятельности минкультуры республики Инна Санова, главы администраций населенных пунктов, руководители организаций и предприятий, другие официальные лица.

   Героями юбилейного вечера были не только нынешние деятели искусств, но и бывшие участники, а также основатели народного ансамбля песни и танца «Чегемские водопады». Поднявшиеся на знакомую им сцену славные ветераны народного ансамбля были в знак уважения, признания и заслуг удостоены продолжительных аплодисментов зрителей.

   В рамках концертной программы девять танцевальных пар из числа ветеранов показали на сцене настоящий мастер-класс, исполнив старинный кабардинский танец «Кафа», демонстрируя при этом красоту и гармоничность движений, совершенство пластики.

   О творческом пути народного ансамбля рассказала начальник управления культуры Лариса Ворокова:

   -«Не сосчитать уже, сколько раз коллектив становился победителем и лауреатом фестивалей и конкурсов, в том числе и международных. Болгария, Турция, Япония, Голландия - везде коллектив певцов и танцоров производил прекрасное впечатление, как в плане творческого мастерства, так и культуры горских народов в целом».

Минутой молчания зал почтил память заслуженных работников, которые внесли огромный вклад в становление и развитие ансамбля, - создателей и активных участников.

   Рассказывая об истории ансамбля, были отмечены и талантливые юноши и девушки, которые стали профессиональными танцорами в составе народных ансамблей «Кабардинка» и «Балкария», бывшие балетмейстеры, а также музыканты, приложивших когда-то максимум усилий для творческого роста ансамбля.

    В ходе юбилейной программы на большой экран проецировались ставшие историческими редкие кадры, где были запечатлены уникальные, неповторимые моменты былых ярких событий.

В полном составе предстал перед собравшимися в зале зрителями и нынешний состав ансамбля.

   Обращаясь к коллективу и зрителям в зале, глава администрации района Артур Текушев поздравил не только участников ансамбля, но и весь район с этой красивой датой. Артур Александрович также с удовольствием вспомнил тех, когда-то зачинал это великое творческое дело и был причастен ко всем достижениям. Большую благодарность он выразил всем тем, кто радует красивым искусством, в частности, языком танца, который можно назвать и межнациональным и международным. Уровень, показанный ветеранами, руководитель района назвал той высокой планкой, которую следует держать и поднимать еще выше.

   Состоялась церемония торжественного награждения участников ансамбля Почетной грамотой Правительства КБР, Парламента КБР, Министерства культуры КБР, местной администрации Чегемского муниципального района, благодарностью регионального исполнительного комитета Кабардино-Балкарского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

   В этот вечер с теплыми поздравительными словами в адрес творческого коллектива ансамбля выступили также заместитель главы райадминистрации - начальник управления образования Жанна Арипшева, глава администрации с.п.Шалушка Хачим Кунижев, директор МКОУ СОШ №2 г.п.Чегем Артур Кабжихов.

Вокальные и танцевальные номера были исполнены в этот вечер, прежде всего, самими виновниками торжества.

   Юбилейный вечер украсили выступления и творческих коллег - музыкантов и танцоров - заслуженного артиста КБР, мастера эстрадных миниатюр, блестящего сатирика и любимца публики Мурадина Думанова, солистов Музыкального театра Алима Кодзокова и Жамбулата Жубоева.

   Выступления танцоров в этот вечер поддержали красивым исполнением танцев участники детского образцового танцевального ансамбля «Джигиты Чегема».


Пресс-служба местной администрации

Чегемского муниципального района 


Чегемский Муниципальный район


Возврат к списку