Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

В Баксанском районе выбрали лучшую «Сатаней» 09.02.2018 19:46:19

В Баксанском районе выбрали лучшую «Сатаней»

В Центре детского творчества Баксанского района прошел яркий  национальный  конкурс для девушек учащихся  в 9-11 классах образовательных учреждений района «Сэтэней».

Конкурс состоял из нескольких этапов, первым заданием было  самопредставление «Фыкъызогъэблагъэ»,  в котором участницам необходимо было рассказать о себе. Конкурсантки достаточно интересно подошли к первому конкурсу, на родном языке и в стихотворной форме  представили не только себя, но и свои семьи.  

Далее были конкурсы  «Псэм и мэкъамэ» - песня на кабардинском языке, «Къафэ» - национальный танец, «Хэкум и хабзэ» - инсценировка одного из национальных обычаев, и «Пщащэм и фащэ» - демонстрация национального костюма.  Как и в любом конкурсе, девушкам пришлось нелегко, необходимо быть не только красивой, умной, сообразительной и изобретательной, но и уметь показать себя в национальных нарядах. Отметим, что юные «сатаней»  на высоком уровне продемонстрировали свои способности, фантазию, актёрское мастерство, красивую речь и грациозность в танце.

Как рассказали организаторы,  целью мероприятия было  сохранение национальных обычаев и традиций, воспитания нравственно-этических качеств личности, а также  создания условий для самореализации учащихся.

По итогам конкурса гран-при и первое место  выиграли ученицы  10 классов школы с.п. Кишпек и  с.п. Исламей.
Баксанский Муниципальный район


Возврат к списку