Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Памяти Зарамука Кардангушева 12.02.2018 12:37:39

Памяти Зарамука Кардангушева

В новом Доме культуры селения Жанхотеко  прошло первое значимое мероприятие, которое было посвящено 100 летнему юбилею  со дня рождения выдающегося деятеля адыгской культуры, литературы и науки Зарамука Кардангушева.
Почтить память именитого этнографа пришли заместитель главы Баксанского района Анзор Ахобеков, заслуженный работник культуры КБР Хасанбий  Шомахов, жители села.
«Зарамук Патурович был незаурядной личностью, обладающей многими талантами. Мы  высоко ценим его многолетнюю деятельность, в которой нашлись время и силы для собирательства и исследований адыгского фольклора, незаурядного исполнения народных песен»,- отметил Анзор Ахобеков.
Творческие коллективы района подготовили концерт, в котором звучали  героические  адыгские песни,  песни советского периода. Нельзя не отметить виртуозное  исполнение старинных песен Хасанбий Шомахова и ансамбля «Кавказ».
Зарамук Кардангушев родился 10 января 1918 года в селе ауле Жанхотово (ныне с. Псыгансу Урванского района Кабардино-Балкарской Республики).
Будучи студентом ГИТИСа, написал свою первую пьесу и первую кабардинскую пьесу «Каншоубий и Гуашагаг». Этой пьесой начал свой первый театральный сезон в 1940 году Кабардино-Балкарский государственный драматический театр. Авторский гонорар этой пьесы молодой драматург, находясь на фронте, перечислил в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками.
Участник Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов. Служил в десантных частях, был ранен. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны первой степени и медалями.
Один из составителей этно-музыкальной антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов», собиратель и популярный исполнитель старинных кабардинских народных песен.
Зарамук Кардангушев был не только составителем сборников старинных и современных адыгских народных песен, но и неутомимым пропагандистом песенной культуры адыгского  народа.  Сохраняя старинную манеру исполнения, он смог донести до души слушателя смысл песни.
Зарамук Патурович прожил большую и очень достойную жизнь. Он ушёл из жизни 25 декабря  2008 года и был похоронен в родном селе.

Баксанский Муниципальный район


Возврат к списку