Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

07.03.2018 16:08:11

8 марта – день депортации балкарцев. Изгнанник я земли родной

День 8 марта балкарский народ считает днем своего национального траура. Более полувека назад в этот день, согласно постановлению Государственного комитета обороны, все балкарцы были насильственно выселены со своих исконных земель в отдаленные районы страны.

Несколько раньше такая же участь постигла другие народы Северного Кавказа — карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей. Решения о ликвидации автономий этих и других репрессированных народов явились крупнейшим политическим преступлением ХХ века.

В декабре 1989 года Верховный Совет СССР, а затем и Верховный Совет РСФСР твердо осудили репрессии со стороны государства в отношении народов, насильственно выселенных в 1942 — 1944 годах из родных мест. 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон "О реабилитации репрессированных народов", в соответствии с которым права репрессированных народов должны были быть восстановлены в полном объеме.

В марте 1994 года Президент РФ Б.Н. Ельцин официально от лица государства извинился перед балкарским народом за репрессии и геноцид в период с 1944 по 1957 годы

Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района.


Майский Муниципальный район


Возврат к списку