Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

12.04.2018 16:19:21

Никто не забыт, ничто не забыто

В Доме культуры с. Кенже состоялась торжественная церемония передачи удостоверения к неврученному ордену Красного Знамени красноармейца Халида Исуфовича Пшемурзова, погибшего в бою 13 сентября 1941 года, родственникам героя. Это стало возможным благодаря поисковой работе, проведенной Ахмедом и Дианой Нахушевыми. Они обнаружили наградной лист Халида Исуфовича на сайте «Подвиг народа».


На мероприятии присутствовали военком республики Мухамед Лихов, представители Местной администрации городского округа Нальчик, Совета ветеранов, Совета старейшин села и рода Пшемурзовых. Открыл встречу глава с. Кенже Олег Пшеноков.



Ахмед Нахушев рассказал о жизни героя. Халид Исуфович Пшемурзов родился в 1914 году в селении Кошероково, работал в колхозе. 25 июня 1940 года был призван в ряды Красной Армии и сражался пулеметчиком на Карельском фронте. Согласно донесению о безвозвратных потерях Управления 42-го стрелкового корпуса № 1977 от 22 ноября 1941 года красноармеец Пшемурзов погиб в бою. Уже в послевоенное время Халиф Исуфович был перезахоронен в братскую могилу на воинском кладбище поселка Софпорог в Республике Карелия. Приказом командующего  войсками Карельского фронта от 12 февраля 1942 года Х.И. Пшемурзов был награжден орденом Красного Знамени посмертно. Его имя увековечено на обелиске в селении Кенже.


В торжественной обстановке внуку героя Лиуану было вручено удостоверение к ордену Красного Знамени Х.И. Пшемурзова. О фронтовом пути Халифа Исуфовича у семьи до этого знаменательного дня не было никаких сведений, и Лиуан выразил искреннюю благодарность  организаторам мероприятия и семье Нахушевых. Наградное удостоверение он передаст Национальному музею, чтобы подвигами героя гордился не только род Пшермузов, а имя Халида Исуфовича было увековечено в истории нашей страны.


Городской округ Нальчик


Возврат к списку