Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

13.04.2018 17:21:57

Троллейбусы – социально значимый вид общественного транспорта

Троллейбусы, являясь социально значимым видом общественного транспорта, имеют ряд преимуществ по сравнению с другими  видами городского общественного транспорта и, как и прежде, пользуются спросом у жителей города. За прошлый год ими перевезено более двух миллионов пассажиров. Руководство МУП «Троллейбусное управление» делает все возможное для развития предприятия, которому пришлось пройти через немалые трудности.  


К августу 2017 года у предприятия накопилась общая кредиторская задолженность перед предприятиями города в сумме около 46 млн руб. Налоговой инспекцией был подан иск в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Для решения сложившейся проблемы, которая могла привести к закрытию управления, необходимо было принять поправки в муниципальную целевую программу «Развитие транспортной системы в городском округе Нальчик». В конце 2017 года Департаментом финансов Местной администрации г.о. Нальчик были внесены изменения в программу, что позволило направить часть бюджетных средств на решение финансовых проблем МУП, а руководство «Троллейбусного управления» софинансировало погашение задолженности. Таким образом, удалось вывести управление из предбанкротного периода. И уже своими силами в первом квартале текущего года оно сократило кредиторскую задолженность перед ОАО «Каббалкэнерго» на тридцать процентов. Итак, на сегодняшний день сумма, указанная в судебном иске Налоговой инспекции, была погашена в полном объеме. Администрация города и само предприятие предпринимают все необходимое, чтобы урегулировать вопросы оставшейся задолженности. «Проблемы имеются, но все они решаемы», – говорит исполняющий обязанности директора «Троллейбусного управления» Мурат Кушхов.


 

Троллейбусное управление существует в Нальчике с 1980 года. Некоторые работники трудятся здесь целыми семьями. Есть и «старожилы» – те, кто работает в депо со дня открытия. Всего кадровый состав парка насчитывает 113 человек. Подвижной состав депо – это 35 единиц техники, длина контактной линии составляет 72 километра. На балансе предприятия 7 диспетчерских пунктов, расположенных по всему городу. Также парк обслуживает и пригородные маршруты – троллейбусы возят пассажиров в Нартан и Шалушку. Это стало возможным после того, как в 2015 году в парке появилось 10 новых транспортных средств марки «Мегаполис» с автономным ходом. Огромным плюсом «Мегаполиса» является и то, что троллейбусы низкопольные. Это позволяет осуществлять перевозку людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект был реализован в рамках программы формирования комфортной городской среды.



Предприятие активно проводит и политику социальной ответственности – предлагает проездные билеты: социальные, льготные, детские. Площадь на кузовах троллейбусов предоставляется для размещения наружной рекламы как на платной, так и на безвозмездной основе. Так, например, на дорогах можно встретить троллейбус, приглашающий абитуриентов поступать в КБГУ или прийти в детско-юношескую спортивную школу. Также по городу ездит так называемый «детский троллейбус», который разукрашен сказочными героями, а в Международный день защиты детей руководство планирует запустить акцию – раздавать шары маленьким пассажирам и угощать их сладостями. 


Городской округ Нальчик


Возврат к списку