Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

10.01.2019 10:28:27

Способ управления многоквартирным домом обязаны выбрать сами жильцы

Согласно законодательству Российской Федерации существуют три способа управления многоквартирным домом: управление управляющей организацией, управление товариществом собственников жилья или жилищно-строительным кооперативом и непосредственное управление. Определение способа управления домом – прерогатива самих жильцов. Осуществить выбор необходимо в обязательном порядке для поддержания в нормативном состоянии здания и его конструкций, а также для качественного и полноценного содержания общего имущества собственников помещений, в том числе всех внутридомовых коммуникаций.

Определение способа управления домом осуществляется путем проведения общего собрания собственников жилья. Жильцы самостоятельно выбирают среди существующих управляющих организаций наиболее подходящую и заключают договор с ней сроком до пяти лет. При ненадлежащем качестве выполнения работ и оказании услуг он может быть расторгнут досрочно. Управляющая компания представляет интересы жильцов и заключает необходимые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Все работы по содержанию дома проводятся на основании годового плана управления. По истечении года собственникам предоставляется отчет о проделанной компанией работе. Среди несомненных преимуществ такой формы управления – все услуги оказываются квалифицированными работниками и качество оказания услуг контролируется надзорными органами.

Если собственники не могут определиться с выбором способа управления домом, то муниципалитет самостоятельно решает этот вопрос, назначая управляющую компанию на конкурсной основе. На сегодняшний день на территории городского округа Нальчик собственники помещений в 277 многоквартирных домах не определились с формой управления. В 2018 году открытые конкурсы по отбору управляющей организации проведены для 253 многоквартирных домов. Конкурсы признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок за исключением дома по улице Калининградской, 49-а. На очередные 24 многоквартирных дома конкурс был объявлен 13 декабря прошедшего года с планируемым подписанием договора 24 января текущего года. Отсутствие заявок на участие в конкурсе связано с тем, что управляющие компании отказываются от управления домами из-за систематических неплатежей населения за оказанные услуги и в связи с их неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием.

Управление жилищно-коммунального и благоустройства Местной администрации городского округа Нальчик еще раз напоминает жителям многоквартирных домов, способ управления которыми еще не определен, о  необходимости осуществления выбора в срочном порядке.


Городской округ Нальчик


Возврат к списку