Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

04.01.2019 10:47:51

76-я годовщина освобождения Нальчика

Есть в столице Кабардино-Балкарии памятник, посвященный освобождению города Нальчик от немецко-фашистских оккупантов, – легендарный танк Т-34. Он гордо стоит на небольшом постаменте установленный в сквере перед автовокзалом №2.

Кабардино-Балкария была под оккупацией всего несколько месяцев. После успешного окружения и взятия в «котел» 330-тысячной группировки немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом частями Красной Армии, когда Юго-Западный и Донской фронты 23 ноября 1942 года соединились со Сталинградским фронтом, враг стал отводить свои части и на Северном Кавказе.

Однако этот отвод не был бегством вражеских войск. При любой возможности немецко-фашистские части ожесточенно обороняли захваченные территории. По мере своих сил им помогали румынские части, воевавшие на стороне Германии. Поэтому Красной Армии пришлось приложить много сил, чтобы очистить советскую землю от оккупантов..

В конце декабря перешли в наступление и войска Закавказского фронта, куда входи и части Красной Армии, воевавшие на Нальчикско-Орджоникидзевском направлении.
Упорные бои проходили 3 января 1943 года у селения Докшукино (ныне город Нарткала), где немцы возвели оборонительную полосу вдоль железнодорожной станции, опоясали Нальчик рядами инженерных сооружений и минировали все подступы.

Бойцы Красной Армии при поддержке артиллерии и танков ночью 4-го января 1943 года ворвались в город. Особенно упорным было сопротивление фашистов у нефтебазы и Промгородка. Атака наших войск захлебывалась раз за разом, к тому же у танков заканчивалось горючее. С помощью жителей, вытаскивавших застрявшие танки, нашим войскам к исходу 5-го января все же удалось выбить фашистов из города.

В память о том трудном дне и нелегкой победе на месте упорных боев (возле автовокзала) на постаменте установлен танк Т-34. 4 января 1943 года Нальчик был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Городской округ Нальчик


Возврат к списку