Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

14.03.2019 09:16:10

Широкая Масленица!

В народном календаре восточных славян существует традиционный праздник, который олицетворяет границу зимы и весны, и это – Масленица. Отмечается она в течение недели перед Великим постом и завершается Прощеным воскресением и сжиганием чучела. В этом году последний день Масленицы выпал на 10 марта. По традиции в Майском районе он был отмечен народными гуляньями «Широкая Масленица».


Яркое весеннее солнышко зазывало майчан на площадку перед физкультурно-оздоровительным комплексом, где были организованы масленичные развлечения, ярмарка и праздничная торговля предприятий.


Фольклорный праздник открыли скоморохи – участники кукольного театра Центра детского творчества, развлекая детей конкурсно- игровой программой. Эстафету перехватили работники Домов культуры. Праздничная концертная программа была насыщенной. Хор «Надежда», танцевальный коллектив «Максимум», народный казачий хор и другие творческие коллективы создавали праздничное настроение. Всем полюбившийся танцевальный коллектив «Майчанка» организовал флэшмоб с участием зрителей. Ведущие программы шутили и устраивали различные конкурсы, развлекали народ, и за это им отдельное спасибо.


Выставки рисунков, поделок, картин, декоративно-прикладного творчества, народные состязания в ловкости и силе, мастер-классы для детей привлекали внимание горожан.


Недалеко от сцены располагалось казачье подворье, где можно было бесплатно отведать блинов и ароматного чая. Каждый желающий мог перекусить, не отвлекаясь от просмотра концерта.


Особой популярностью пользовалась селфи зона, организованная участниками районного конкурса на лучшее чучело Масленицы. Каждая из школ представила свою версию масленичного чучела. Жюри были определены три победителя. Ими стали коллективы средней общеобразовательной школы №5, №14 и общей образовательной школы №10. Им вручены грамоты местной администрации Майского муниципального района и ценные призы.


Праздничное мероприятие закончилось традиционным красочным сжиганием чучела. Обряд сжигания выражает идею векового и ежегодного обновления. Огонь поглощает все грешное, печальное и плохое, оставляя нам возможность начать с начала и с чистыми помыслами встречать весну.


Во всех населенных пунктах района также прошли народные гулянья, посвященные проводам зимы.


Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района


Майский Муниципальный район


Возврат к списку