Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Удостоверение к медали «За отвагу» пришло в юбилейный год Великой Победы 27.08.2015 15:31:35

Удостоверение к медали «За отвагу» пришло в юбилейный год Великой Победы

Сегодня в администрации Баксанского муниципального района состоялась торжественная передача на хранение как память удостоверения к медали «За отвагу»  красноармейца Пшецукова Казбулата Хацуевича его дочери Санят Ерижоковой, проживающей в с.п. Баксаненок.

На встречу были приглашены руководство и работники райадминистрации, военкомата, администрации села Баксаненок, общественные организации района, родственники Пшецукова Казбулата.
Открыл и вел мероприятие заместитель главы администрации Олег Каздохов. Для гостей он подробно рассказал биографию красноармейца: «Родился Пшецуков Казбулат Хацуевич в 1902 году в селении Алтуд Прималкинского района КБАССР в крестьянской семье. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии Прималкинским РВК. Дома остались дети Сани, Хачим, Кука и Санят. На фронте Отечественной войны с июля 1942 года Пшецуков участвовал в боях у станицы Цимлянской Ростовской области. 29 июля 1942 года имея два ранения он попал в плен – Цимлянск. В плену находился до 28 августа 1944 года. Как попал в плен Казбулат – неизвестно. Однако можно с уверенностью сказать, что это была не добровольная сдача, об этом говорят два его ранения и его дальнейшее активное участие в боевых действиях после его освобождения», - рассказал Олег Каздохов.
Согласно донесению о безвозвратных потерях № 58310 от 3.05.1945 года по Управлению 78 стрелковой Запорожской дивизии рядовой Пшецуков Казбулат Хацуевич убит в бою 12.04.1945 года.
Однако, семья не получила сообщение о том, что за свой последний бой Пшецуков был посмертно награжден медалью «За отвагу». Уже через пять дней, после смерти Пшецукова, 17 апреля 1945 года приказом командира по 464-стрелковому Краснознаменному ордена Кутузова 78 стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии №014/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР связной 5-ой стрелковой роты красноармеец Пшецуков Казбулат Хацуевич награжден медалью «За отвагу» за то, что «в период боевых действий в районе населенного пункта Залабакша проявил мужество и отвагу, он под огнем противника доставлял боевые приказания командирам взводов, а также во время контратаки противника уничтожил из личного оружия 7 солдат противника».
С поздравительной речью к собравшимся обратился глава администрации Баксанского района Хасан Сижажев: «В этом году наша страна отмечает 70-летие Великой Победы! На фронтах Великой Отечественной войны сражались тысячи наших земляков, многие из них пали смертью храбрых. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб в сражениях, ценой своей жизни защитил Родину. Благодаря нелегким поисковым работам нашего земляка энтузиаста Ахмеда и его дочери Дианы Нахушевым, документы вернутся к родственникам красноармейца Казбулата Хацуевича».
В свою очередь инициатор поисковых работ Ахмед Нахушев рассказал о том, как и зачем занимается поиском информации о погибших земляках в годы войны.
«Сегодняшний день- это день возвращения в нашу память Пшецукова Казбулата Хацуевича. 70 лет спустя удостоверение к медали «За отвагу» за подписью Президента России вернулось в семью погибшего при защите Отечества. Нас часто спрашивают, почему мы занимаемся установлением судеб солдат. В феврале этого года моя мать попросила меня и мою дочь в год 70-летия Победы подготовить статью в газету о боевом пути ее отца Тлизамове Хамиде Сарабиевиче. В ходе работы нам удалось установить неврученные ордена (орден Красной Звезды и орден Славы III степени) погибшего на фронте Тлизамова Хамида и через 70 лет возвратить их в семью и передать матери как память об ее отце. По просьбе матери мы стали помогать другим», - рассказал Ахмед Нахушев.
Торжественную передачу удостоверения выполнили глава администрации Баксанского района Хасан Сижажев и заместитель начальника военного комиссариата КБР по г.о Баксан, Баксанскому и Зольскому районам Рустам Сижажев.
В свою очередь, дочь красноармейца Санят Ерижокова сердечно поблагодарила организаторов мероприятия и лично Ахмеда и его дочь Нахушевых за оказанную помощь по возвращению государственного удостоверения к медали.
В рамках торжественной встречи постановлением №559 п от 25 августа 2015 года местной администрации Баксанского муниципального района Нахушева Диана Ахмедовна была награждена Почетной грамотой за проводимую большую поисковую работ по выяснению судеб, увековечению памяти и установлению неврученных наград участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Для гостей праздника отдел культуры района организовал красочные выступления звезд местной эстрады.

Арина Килярова
Руководитель пресс-службы администрации Баксанского района

Баксанский Муниципальный район


Возврат к списку