Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

"Они навсегда останутся предостережением для всего человечества". В Прохладном вспоминали узников фашистских лагерей 11.04.2019

"Они навсегда останутся предостережением для всего человечества". В Прохладном вспоминали узников фашистских лагерей

Из 18 миллионов узников 11 миллионов были уничтожены в 14 тысячах пунктах смерти — лагерях, тюрьмах, гетто.

Валентина Васильевна Воронина была 4-х летней девочкой, когда её вместе с другими детьми готовили в лагерь смерти. Ее спасли партизаны. Если бы не они, Валентины Васильевны могло и не быть сегодня вместе с нами на памятном мероприятии.

Николай Садовой - ветеран МВД, крепкий и мужественный мужчина не может сдержать эмоций, когда рассказывает об отце Петре Садовом, отважном санитаре медпункта, который участвовал в обороне Киева. Пётр Садовой был узником концлагеря. Когда узников лагеря смерти освободили, вес Петра Садового составлял 35 кг. Николай Садовой вспоминает: "Отец не любил рассказывать о концлагере, а когда вспоминал, плакал. Это было страшное и очень жестокое время, но он выжил и я этим очень горжусь. Историю моего отца и историю войну очень хорошо знают мои дети. Фотографии, на которых запечатлен мой отец и книги, в которых написано о нем, я бережно храню".
Как мало мы знаем об узниках концлагерей. Их дети, внуки и правнуки живут среди нас и бережно охраняют воспоминания о тех страшных днях, которые нам не стоит забывать.

«Да будет на века криком отчаяния и предостережения для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей, большей частью евреев, из разных стран Европы. Аушвиц-Биркенау, 1940-1945». Эти слова написаны на постаментах в Аушвиц-Биркенау на множестве языков Европы.

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии проживают 38 бывших узников концлагерей. В Прохладном и Прохладненском районе 8 человек.

Эти страшные и жестокие события нельзя забывать, они навсегда останутся предостережением для всего человечества.

Возврат к списку