Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА


22.10.2018

В Кабардино-Балкарии введен в строй завод по розливу питьевой воды

15.10.2018

14 октября 2018 года на территории МУП «Агропромышленный бизнес-инкубатор Баксанского муниципального района» состоялся бизнес-форум

14.10.2018

Правительство Кабардино-Балкарии принимает меры по ликвидации возгорания на полигоне твердых бытовых отходов в Урванском районе

12.10.2018

К.В.Коков провел совещание по вопросам реализации майского указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

11.10.2018

О дополнительных мерах поддержки, оказываемых республике федеральными органами власти

05.10.2018

Перекрестный год Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии 2019 - важный шаг дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества двух братских республик

03.10.2018

Врио Главы КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону и задолженности республики за потребленные энергоресурсы




НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


21.07.2016 16:37:49

В Н И М А Н И Е! Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ)

Чума мелких жвачных животных - остро протекающая, высококонтагиозная вирусна болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом,  язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта. В естественных условиях болезнь поражает овец и коз всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Человек к данному заболеванию не восприимчив.
Вирус передаётся аэрогенным и алиментарным путем, при совместном содержании животных и через контаминированные вирусом корма, воду, инвентарь, одежду персонала.
Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей.
Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое  и  острое, у овец - острое и подострое.
У овец и коз болезнь протекает остро и подостро. При остром течении инкубационный период 6-15 дней. Температура тела 41-41,5 оС, особенно горячие на ощупь - кожа у основания рогов и уши; носовое зеркальце сухое. Наблюдаются кратковременное возбуждение, затем депрессия, снижение аппетита, понижение удоя, усиление жажды. Дыхание затруднено, обнаруживаются признаки пневмонии. Летальность до 40% животных.
При подостром течении болезнь развивается медленно, лихорадка перемежающаяся. Возникает пневмония, диарея, обезвоживание организма. Через 2-3 недели может погибать до 20% больных животных.
Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторного исследования.
Специфические методы лечения не разработаны. Переболевшие животные приобретают прочный, практически пожизненный иммунитет. В странах, где данная болезнь регистрируется, успешно проводят ее профилактику посредством прививок против чумы мелкого рогатого скота.
На сегодняшний день вспышка болезни зарегистрирована в Грузии, в связи с чем, возникла угроза заноса возбудителя чумы мелких жвачных на территорию РФ.
Учитывая вышеизложенное и высокую контагиозность заболевания, Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики рекомендует:
1. Не перевозить мелких жвачных животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки без контроля со стороны государственных ветеринарных специалистов и без ветеринарных сопроводительных документов.
2. Обязательно карантинировать все ввозимое поголовье в течении 30 дней.
3. Убой животных осуществлять только после осмотра ветеринарным специалистом.
4. Использовать и реализовать продукцию животного происхождения только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности. Не приобретать животноводческую продукцию на стихийных рынках.
5. Содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также соблюдать другие ветеринарно-санитарные требования, предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии».
6. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных сообщать в Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики. 
Кроме того, обращаем внимание граждан и юридических лиц, занятых животноводством, на необходимость соблюдения правил, направленных на недопущение заноса и распространения болезней и просим сообщать в региональный государственный ветеринарный надзор о появлении новых животных у соседей, на старых животноводческих фермах, а также в других местах, где возможно их содержание и разведение.


Полезная информация. Управление ветеринарии


Возврат к списку

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Октябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2



3



4






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА