Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА


16.10.2017

Власти Кабардино-Балкарии устраняют последствия неблагоприятных погодных условий, в результате которых повреждены линии электропередач

12.10.2017

Под председательством премьер-министра Кабардино-Балкарии А.Т.Мусукова состоялось заседание Правительства республики

06.10.2017

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кабардино-Балкарской Республике

29.09.2017

Сегодня в Доме Правительства состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

22.09.2017

Премьер-министр КБР Алий Мусуков провел рабочую встречу со старшим вице-президентом банка ВТБ Русланом Еременко

12.09.2017

Ю.А.Коков провел рабочее совещание по вопросам строительства Домов культуры в сельских населенных пунктах Кабардино-Балкарии

08.08.2017

В Доме Правительства состоялась пресс-конференция, посвященная началу реализации в Кабардино-Балкарии федерального проекта «Навстречу безопасности»




НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


12.01.2017 09:35:37

«Диплом»: дуэты актерские и музыкальные

В канун Нового года, менее чем через два месяца после премьеры спектакля Романа Дабагова «Доктор философии» Балкарского государственного драматического театра им. Кулиева на суд зрителей и профессионалов труппа уже Кабардинского государственного театра им. Шогенцукова вынесла премьерный показ постановки Владимира Теуважукова по одной из самых популярных пьес сербского драматурга Бранислава Нушича.
Правда, в версии КГДТ спектакль называется «Диплом», а главный герой Живота Цвийович в исполнении заслуженного артиста РФ Басира Шибзухова теперь зовется Браниславом. И названный в честь драматурга персонаж теперь во многом напоминает личность автора.
По мнению современников Нушича (1864-1938) и большинства исследователей его наследия, несмотря на то, что он был блестящим юмористом и талантливым импровизатором комических положений, его творчество, берущее свое начало из реальной действительности, проникнуто, в первую очередь, глубоким психологизмом и обращением к довольно-таки серьезным темам. Да и сам Нушич никогда не скрывал, что многие его пьесы были написаны под влиянием глубоко любимого им Гоголя. 
Вот и Бранислав Цвийович в режиссерско-актерской трактовке Теуважукова-Шибзухова отличается от версии Животы Цвийовича Дабагова-Жангуразова. Если Живота в исполнении Мажида Жангуразова – это пусть циничный, но мечтатель, то Бранислав Шибзухова – это мечтатель-философ в поисках смысла жизни. Временами плетущий интриги и виртуозно импровизирующий, временами – уставший и надломленный. Не случайно концовка «Диплома» отличается от «Доктора философии» БГДТ и оригинальной пьесы, завершаясь, кстати, также в стопроцентном гоголевском духе, словами: «Я думал, все можно купить за деньги, но теперь вижу: многое можно купить, а ума не купишь!» Причем произнесены они героем не в комической или трагикомической тональности, а в духе истинной, неподдельной драмы высокой пробы. 
Впрочем, смена акцентов с уходом в сторону серьезного вообще является характерной чертой данной постановки и присутствует даже в тех образах, которые за все восемьдесят лет существования пьесы трактуются в традиционном комическом ключе: супруги Цвийовича Мары (народная артистка КБР Феня Машукова) или ее брата, шурина главного героя Благое (заслуженный артист КБР Каншоуби Хашев). Замечательную работу Каншоуби Заудиновича вообще можно назвать героической, так как актер выступал на премьере с сильнейшим ОРЗ, что не помешало ему порадовать зрителей (уже, к слову, начинающих привыкать к блистательному сценическому тандему «Шибзухов-Хашев»), своей игрой.
Помимо близости затрагиваемых в пьесе вопросов по менталитету нашему зрителю, другим несомненным достоинством творения сербского драматурга является то, что в нем представлено множество разновозрастных и разнохарактерных персонажей. А это значит, что «Диплом» дал возможность блеснуть как опытным (Барисат Шибзухова, Мария Шидова, Лариса Ампар, Аулият Тамазова, Валентин Камергоев, Заур Карданов), так и молодым артистам (Регина Курманова, Инна Багова, Заират Мафедзова). Недавние выпускники третьей кабардинской студии Театрального института имени Щукина прекрасно вписались в ансамбль со старшими коллегами. А дуэт Константина Гатажокова (Милорад) и Кантемира Шипшева (Велимир), прекрасно и также нестандартно раскрывший образы своих молодых героев, достойно выглядел на фоне Шибзухова и Хашева. 
Премьерный вечер «Диплома» вообще был щедр на интересные артистические пары. И речь идет не только о членах совета правления детского приюта или профессиональных свидетелях. Владимир Теуважуков, который по праву может претендовать на звание умеющего удивлять режиссера, на этот раз вынес сюрпризы и за рамки сцены. До начала спектакля и во время антракта в правом фойе театра были слышны звуки прекрасной музыки, исполняемой на рояле! Как оказалось, преподнесли зрителям, пришедшим на премьеру спектакля, такой замечательный подарок студенты отделения ударных инструментов 4-го курса Колледжа культуры и искусств СКГИИ Влад Садков и Астемир Хаупа. И этот музыкальный тандем также понравился публике не меньше, чем драматические!
Министерство культуры


Возврат к списку

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Октябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25



26



27



28



29



30



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2



3



4



5






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА