Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА


08.12.2017

Ю.А.Коков провел заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики

04.12.2017

Ю.А. Коков провел совместное заседание Координационного совещания и Совбеза КБР по вопросам усиления государственного экологического контроля

22.11.2017

В Правительстве Кабардино-Балкарии обсудили меры по ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы

18.11.2017

Кабардино-Балкария отмечает столетие со дня рождения Тимборы Мальбахова. Цветы к памятнику выдающемуся государственному и политическому деятелю возложил Юрий Коков

16.11.2017

Премьер-министр КБР А.Т. Мусуков провел заседание Правительства республики

16.10.2017

Власти Кабардино-Балкарии устраняют последствия неблагоприятных погодных условий, в результате которых повреждены линии электропередач

12.10.2017

Под председательством премьер-министра Кабардино-Балкарии А.Т.Мусукова состоялось заседание Правительства республики




НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


23.11.2017 17:32:20

Кабардино-Балкарская Республика приняла участие в V Всероссийском съезде

В  Москве в актовом зале Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошёл 5 Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. Форум собрал свыше 500 делегатов из 70 регионов России, а также руководителей региональных органов управления АПК, представителей кооперативного и научного сообщества, институтов развития и банковской сферы.

Организаторами данного мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Агроконтроль»,  Саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Российский союз «Чаянов», Федеральный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов, Союз сельскохозяйственных кредитных кооперативов, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России.

Кабардино-Балкарию на съезде представляли председатель сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива второго уровня «Нальчик-Агро» Хабил Бетуганов (Чегемский район), председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Дары Эльбруса» Борис Бербеков (Лескенский район) и вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КБР Фердау Тилова.

В статусе почетных гостей в работе форума приняли участие первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров и его заместитель Мачраил Шетов.



В день торжественного открытия съезда от имени Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва делегатов и приглашенных приветствовал статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, который отметил, что на данном этапе агропромышленный комплекс страны реально демонстрирует заметные успехи и, безусловно,  большая роль в этом принадлежит малым формам хозяйствования и сельскохозяйственному кооперативному движению.



- Сегодня АПК России работает в условиях новых финансовых инструментов, - констатировал И. Лебедев. – Как известно, с нынешнего года мы объединили 54 разрозненных видов субсидий, и у нас появился новый продукт «Единая субсидия», которая предоставляется регионам и каждый субъект сам вправе проголосовать по тем точкам роста, которые считает для себя приоритетными. Сюда вошли и меры господдержки по развитию малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации.  Предварительный анализ показывает, что эта эффективная формула, которая позволяет адресное направление бюджетных финансовых средств на устойчивое развитие малого агробизнеса, в том числе и сельхозкооперации. И этот новый механизм государственной поддержки должен быть доступным и прозрачным для всех.

В этом году впервые у нас в стране заработал льготный механизм кредитования наших аграриев по ставке не более 5 процентов годовых. Мы считаем, что это новый революционный подход и все ведущие мировые аграрные державы достигли высокого роста благодаря именно такому подходу поддержки аграрного сектора экономики со стороны государства.

Обращаясь к статистике, хотел бы привести один наглядный пример: за предыдущие два года мы в аграрную отрасль привлекли порядка 280 миллиардов рублей, а после того как заработал льготный механизм кредитования в сфере АПК, в отрасль мы привлекли уже почти 800 миллиардов рублей инвестиций. Безусловно, это большой революционный прорыв в аграрном секторе экономики России, что позволить эффективно и качественно реализовать программу импортозамещения в области агропродовольствия. И сегодня первоочередная и стратегическая задача – это сделать эти льготные средства доступными для малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. С тем, чтобы представители малого агробизнеса имели реальную возможность удобно и комфортно получать эти почти бесплатные кредиты с учетом уровня инфляции на свое развитие, на свою прорывную аграрную политику на местах.

Следующий стратегический момент – это создание оптово-распределительных центров  Относительно малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации в этой части, на наш взгляд, нужен иной подход: мы сегодня предлагаем модель создания ОРЦ районного масштаба, с тем, чтобы эти центры принадлежали именно сельскохозяйственным кооперативам. В этом случае у представителей малого агробизнеса появится возможность консолидировать собственную продукцию, которую можно перерабатывать, хранить, упаковывать и реализовать без вмешательства посредников. При таком подходе к конечной продукции на основе кооперации не возникнут особых проблем с рынком сбыта, уровнем доходности совместного продукта и ценовой политикой для конечного потребителя.

По убеждению Ивана Лебедева, ведения агробизнеса на основе кооперации – это качественный рост благосостояния членов кооператива и их семей, коллективное противостояние жесткой конкуренции и создание новых постоянных рабочих мест в сельской местности.

Своим видением решение проблем в эффективном развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в России и её регионах поделились директор Департамента развития сельских территорий МСХ РФ Владимир Свеженец, депутат Государственной Думы  Светлана Максимова, генеральный директор – председатель правления акционерного общества «Корпорация «МПС» Александр Браверман.

Как отметил Владимир Свеженец, первый инновационный и самый большой не только в России, но и в Европе логистический центр успешно работает в Кабардино-Балкарской республике, мощностью 75 тысяч тонн единовременного хранения плодоовощной продукции.



Второй день съезда начался с выступления Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева, который напомнил, что сегодня в России развитие сельскохозяйственной кооперации входит в число приоритетных государственных задач

- За последние два года по стране создано 760 сельскохозяйственных кооперативов, - отметил главный аграрий России. – Всего же в Российской Федерации действуют порядка 4 тысяч сельхозкооперативов, но на наш взгляд, этого еще недостаточно. К примеру, только 12 процентов фермеров являются членами кооперативов, тогда как именно потребительские кооперативы призваны стать эффективным инструментом дл сбыта фермерской продукции по справедливой и достойной цене.

Как озвучил Александр Ткачёв, помимо начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х государство стало оказывать грантовую поддержку и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. За последние три года гранты получили 400 кооперативов на общую сумму три миллиарда рублей. Вырос и средний размер гранта для сельскохозяйственных потребительских кооперативов по стране и в этом году он достиг до 10 миллионов рублей.

- Масштабное и качественное развитие кооперативного движения в сельском хозяйстве продиктовано в первую очередь тем, что крупные сетевики не очень охотно идут на сотрудничество с мелкими поставщиками и здесь важную роль должны сыграть объединение фемеров, личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, через которых представители малого агробизнеса могли бы занять достойное место на отечественном и зарубежном рынках конечной продукции. Спрос на экологически чистую продукцию растет с каждым разом и кооперативы должны позитивно влиять на качество и цену на конечную продукцию. Социальная сторона вопроса – это рост числа новых рабочих мест на селе, повышение качества жизни тех людей, которые объединились в кооперативы.

Перед делегатами съезда выступили также председатель Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России, депутат Государственной Думы Владимир Плотников, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин и другие.

В итоговой резолюции форума кооперативному сообществу рекомендовано активизировать деятельность по популяризации движения сельскохозяйственной кооперации, кооперативного просвещения, а также по обмену опытом между регионами по развитию сельхозпотребкооперации.

Съезд также рекомендовал региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления создать на местах организации инфраструктуры развития сельхозкооперации, в том числе центров развития, фондов поддержки, оказать реальное содействие в укреплении авторитета ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов.



Делегаты от Кабардино-Балкарии приняли участие в работе секций «Развитие кооперации в сфере молочного и мясного животноводства – инструмент повышения доходов сельхозтоваропроизводителей – членов кооператива», «Кооперативы в сфере картофелеводства и овощеводства – эффективный механизм реализации продукции малых форм хозяйствования», «Социальная роль и перспективы развития сельскохозяйственной производственной кооперации», «Вовлечение молодежи в сельскохозяйственную кооперацию» и «Сельскохозяйственные кооперативы – гарантия доступа сельхозтоваропроизводителей к рынкам сбыта»
Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27



28



29



30



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА