Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА


17.04.2019

Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

11.04.2019

Премьер-министр КБР А.Т.Мусуков провел заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике

02.04.2019

В Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа состоялось совещание посвященное развитию курорта «Эльбрус»

23.03.2019

В Доме правительства КБР обсудили вопросы развития энергетического комплекса республики

22.03.2019

Творческие работники и представители талантливой молодежи Кабардино-Балкарии удостоены государственных стипендий в области культуры и искусства

19.03.2019

К.В.Коков принял участие в общем годовом собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики»

08.03.2019

Врио Главы КБР Казбек Коков принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине депортации балкарского народа




НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


19.07.2018 17:56:23

Приоритетом остаётся вовлечение в экономический оборот

Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии за последний месяц провело два выездных совещания на высокогорных отгонных пастбищах, где в настоящее время несут вахту хозяйствующие субъекты отрасли животноводства различных форм собственности.



В этих мероприятиях приняли участие первые лица регионального Минсельхоза, представители министерства земельных и имущественных отношений, Управления ветеринарии КБР, ГКУ «Отгонные пастбища КБР», Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, члены общественного совета при МСХ КБР, руководители районных управлений сельского хозяйства, главы фермерских хозяйств и журналисты.

Формат этих встреч с животноводами был определен по принципу вопрос-ответ.

Ключевой темой повестки дня стал вопрос о вовлечении в экономический оборот всего потенциала земель альпийского высокогорья.

У арендаторов, работающих в эти летние месяцы в условиях альпийского высокогорья, было много вопросов, связанных с формой землепользования.

В пояснении к вопросу фермеров сельского поселения Каменномостское Зольского района о проблемах, возникающих с выделением земельных участков, было в частности отмечено, что в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской республики «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства», принятом Парламентом КБР 28 июня 2011года общая площадь земель отгонных пастбищ Кабардино-Балкарии составляет 212 тысяч 800 гектаров.

Как регламентирует пункт 2 статьи 2 настоящего закона, к землям отгонного животноводства относятся земли отгонного животноводства в исторически сложившихся границах, используемые для ведения отгонного животноводства и другого технологически связанного с ним сельскохозяйственного производства.

И еще один важный момент: эти земли отгонного животноводства являются общенародным достоянием, они находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской республики и не подлежат приватизации. Форма пользования этими землями отгонного животноводства, как установлено законом, исключительно на праве аренды.

Также было обращено внимание на то, что арендаторы земельных участков из земель отгонного животноводства, независимо от организационно-правовой формы обязаны использовать, предоставленные в аренду земельные участки в строгом соответствии с целевым назначение и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле, как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Фермеры-арендаторы, которые содержат свой скот в урочищах Аурсент и Хаймаши, озвучили проблему ценовой политики на конечную продукцию – молоко и мясо, которые должны быть востребованы на рынке под брендом «Экологически чисты продукт».

- Бесспорно, молоко и мясо, производимые в условиях альпийского высокогорья, должны быть реализованы по более высоким ценам, так как эта продукция по экологической чистоте кратно превосходит продукцию, произведенную на равнине, - посоветовал первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров. - Также понятно, что сегодня на рынке молочной и мясной продукции более чем серьезная конкуренция, потому здесь выход один – кооперация путем создания сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов, внутри которых сами же будете иметь возможность реализовать конечную продукцию по достойной цене, нежели сырье.

В том случае, если вы пойдете на такое добровольное эффективное объединение, у вас будет возможность воспользоваться поддержкой со стороны государства в виде гранта, который можете направить на развитие материально -  технической базы своего кооператива. Аналогичная программа по грантовой поддержке потребительских кооперативов в республике реализуется с 2016 года, и можете поучаствовать в Конкурсном отборе. Консультационную, методическую и иную необходимую помощь в подготовке пакета документов мы можем оказать через специалистов нашего министерства.

Другая актуальная проблема, которая стала темой дискуссии – это соблюдение экологического баланса со стороны замлепользователей на высокогорных пастбищах, в том числе очистка арендуемых участков от сорной  растительности и вредителей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Мачраиля Шетов, ответственность за соблюдение требований экологической безопасности арендуемых сельхозтоваропроизводителями земельных участков должна быть возложена на арендаторов этих территорий.



- Типовой договор предусматривает ответственность арендаторов за эффективное использование арендуемых земельных участков на территории горных пастбищ, - констатировал М. Шетов. – Соблюдение экологического баланса должно быть прямой обязанностью того хозяйствующего субъекта, чья подпись стоит под договором аренды. Насколько я понимаю, в условиях договора аренды прописано, что одной из причин досрочного его прекращения – это неэффективное использование арендуемого участка арендатором, в том числе несоблюдение требований экологической безопасности.

Представители министерства земельных и имущественных отношений дали четкие разъяснения по вопросам срока аренды, сооружения на арендуемых участков временных капитальных строений в виде домов для животноводов, навесов для содержания скота, а также объектов, предназначенных для оборудования технологий механической дойки.

Специалисты Управления ветеринарии рассказали подробно о внедрении электронной сертификации через систему «Меркурий».

Как было озвучено, на сегодня, по данным Россельхознадзора, в республике доступ к системе «Меркурий» получили чуть более 700 хозяйствующих субъектов, тогда как таковых в Кабардино-Балкарии 11996 субъектов, которые занимаются производством и реализацией подконтрольной продукции животноводства.

Управление ветеринарии КБР, Центре ветеринарной медицины проводят консультации и обучение хозяйствующих субъектов по данному вопросу на бесплатной основе.

Инициаторы выездного совещания выразили благодарность животноводам, работающим в нелёгких условиях альпийского высокогорья, подчеркнув, что благодаря их труду Кабардино-Балкария входит в число лучших субъектов России в сфере производства мяса и молока.

                                по материалам   Бориса БЕРБЕКОВА

Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Апрель 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



1



2



3



4



5






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА