Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА


15.05.2018

Юрий Коков провел совещание по вопросам улучшения платежной дисциплины при поставках природного газа потребителям республики

14.05.2018

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков встретился с заместителем руководителя Федеральной службы государственной статистики РФ Александром Кевешем

Глава Кабардино-Балкарии провел рабочее совещание по вопросам дальнейшего строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов культуры в сельских поселениях республики

26.04.2018

На базе Детской академии творчества «Солнечный город» будет создан региональный центр поддержки одаренных детей

25.04.2018

Ю.А.Коков провел совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Кабардино-Балкарской Республике

23.04.2018

Премьер-министр КБР А.Т.Мусуков встретился со студентами МГИМО, участниками международного форума «Знакомство с российским Кавказом», финал которого проходит в эти дни в Нальчике

18.04.2018

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков встретился с полномочным министром посольства Финляндии в России Антти Хелантеря, прибывшим в республику с рабочим визитом




НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


21.07.2016 16:37:49

В Н И М А Н И Е! Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ)

Чума мелких жвачных животных - остро протекающая, высококонтагиозная вирусна болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом,  язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта. В естественных условиях болезнь поражает овец и коз всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Человек к данному заболеванию не восприимчив.
Вирус передаётся аэрогенным и алиментарным путем, при совместном содержании животных и через контаминированные вирусом корма, воду, инвентарь, одежду персонала.
Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей.
Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое  и  острое, у овец - острое и подострое.
У овец и коз болезнь протекает остро и подостро. При остром течении инкубационный период 6-15 дней. Температура тела 41-41,5 оС, особенно горячие на ощупь - кожа у основания рогов и уши; носовое зеркальце сухое. Наблюдаются кратковременное возбуждение, затем депрессия, снижение аппетита, понижение удоя, усиление жажды. Дыхание затруднено, обнаруживаются признаки пневмонии. Летальность до 40% животных.
При подостром течении болезнь развивается медленно, лихорадка перемежающаяся. Возникает пневмония, диарея, обезвоживание организма. Через 2-3 недели может погибать до 20% больных животных.
Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторного исследования.
Специфические методы лечения не разработаны. Переболевшие животные приобретают прочный, практически пожизненный иммунитет. В странах, где данная болезнь регистрируется, успешно проводят ее профилактику посредством прививок против чумы мелкого рогатого скота.
На сегодняшний день вспышка болезни зарегистрирована в Грузии, в связи с чем, возникла угроза заноса возбудителя чумы мелких жвачных на территорию РФ.
Учитывая вышеизложенное и высокую контагиозность заболевания, Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики рекомендует:
1. Не перевозить мелких жвачных животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки без контроля со стороны государственных ветеринарных специалистов и без ветеринарных сопроводительных документов.
2. Обязательно карантинировать все ввозимое поголовье в течении 30 дней.
3. Убой животных осуществлять только после осмотра ветеринарным специалистом.
4. Использовать и реализовать продукцию животного происхождения только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности. Не приобретать животноводческую продукцию на стихийных рынках.
5. Содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также соблюдать другие ветеринарно-санитарные требования, предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии».
6. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных сообщать в Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики. 
Кроме того, обращаем внимание граждан и юридических лиц, занятых животноводством, на необходимость соблюдения правил, направленных на недопущение заноса и распространения болезней и просим сообщать в региональный государственный ветеринарный надзор о появлении новых животных у соседей, на старых животноводческих фермах, а также в других местах, где возможно их содержание и разведение.


Полезная информация. Управление ветеринарии


Возврат к списку

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Сентябрь 2016

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29



30



31



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



1



2






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА