Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА


16.03.2017

Профилактика клещевых инфекций должна быть максимально эффективной

Вчера в Доме Правительства на очередном заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Кабардино-Балкарии были подведены итоги эпидемического сезона по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) в 2016 году и определены первоочередные мероприятия, направленных на профилактику клещевых инфекций на территории республики в текущем году. 
Премьер-министр Алий Мусуков, председательствовавший на заседании межведомственной комиссии, порекомендовал главам местных администраций муниципальных районов и городских округов разработать комплексную программу на проведение эффективных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний, передающих клещами, путём заключения договоров с организациями дезинфекционного профиля.
Основной докладчик – заместитель руководителя Управления Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Александр Мартынов, анализируя санитарно-эпидемическую обстановку в КБР отметил, что по итогам 2016 года зарегистрировано общее снижение инфекционной заболеваемости на 16 процентов.
- В отличие от других субъектов Российской Федерации, у нас в регионе превышение эпидемического порога в пик сезона не наблюдалось, - пояснил А. Мартынов. – В этой части в КБР относительно спокойно и благополучно. Фактически эпидемии гриппа на территории республики не было.
Как озвучил докладчик, в рамках исполнения санитарного законодательства на территории Кабардино-Балкарии в 2016 году Управлением в части надзора за благополучием человека была проведена 731 плановая контрольно-надзорной проверка, 778 – внеплановых и 48 административных расследований. Общая сумма штрафных санкций за нарушение санитарного законодательства составила за прошлый год 6 миллионов 360 тысяч рублей.
- В рамках контрольно-надзорных мероприятий, направленных на предупреждение природно-очаговых инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, в 2016 году составлено 30 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 30 постановлений на общую сумму 188 500 рублей 
По словам Александра Мартынова, на территории республики в эпидемический сезон 2016 года впервые был зарегистрирован местный случай  Крымской геморрагической лихорадки  с летальным исходом у жителя Зольского муниципального района. Диагноз был подтверждён лабораторно в Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте Роспотребнадзора России.
- Годом раньше, в июне 2015 года, медицинским учреждением города Пятигорска также был зарегистрирован лабораторно подтверждённый случай Крымской геморрагической лихорадки у жителя того же Зольского района, - сообщил А. Мартынов. – В эпидемический сезон прошлого года в рамках надзора за КГЛ на территории 11 муниципальных образований КБР проводился сбор и исследование клещей на наличие антигенных вирусов Крымской геморрагической лихорадки. Клещи – основные переносчики вируса были обнаружены в Терском, Зольском, Урванском, Майском, Прохладненском районах и на территории городского округа Нальчик в количестве 139 экземпляров, из которых 107 у крупного рогатого скота и 32 экземпляра были собраны с травяного покрова.
Государственной ветеринарной службой КБР были проведены комплексные мероприятия по обработке скота с учётом повторности с охватом 321 722 головы крупного рогатого скота и 237 983 головы мелкого рогатого скота. 
Как доложил А. Мартынов, с начала пика сезона было исследовано на наличие антигенного вируса КГЛ 7103 клеща, из которых в 23 пробах подтвердилось наличие Крымской геморрагической лихорадки, в том числе в трёх пробах снятых с людей клещей. Антиген вируса КГЛ в пик сезона был обнаружен в г. о. Нальчик, Прохладненском, Майский, Зольском, Чегемском, Урванском, Черекском и Лескенском районах. Антиген вируса КГЛ был выявлен также у грызунов в Зольском районе. Количество лиц, пострадавших от укуса клеща, и обратившихся в различные лечебные учреждения, осталось на уровне 2015 года и составило 940 человек, в том числе 363 ребёнка.
- Проблема в том, что в данном случае специфически иммунное заболевание отсутствует, - объяснил Александр Мартынов. – Это говорит о том, что на сегодня специфической вакцины от этого заболевания пока нет.
Как указал Алий Мусуков, необходимо в пик сезона то есть с марта по сентябрь провести акарицидные обработки эпидемически значимых территорий –парков, скверов, стадионов, образовательных, летних оздоровительных организаций, баз отдыха, пастбищ, а также мест массового отдыха и пребывания населения.
В итоговом протоколе заседания прописаны приоритетные задачи по профилактике клещевых инфекций на всей территории Кабардино-Балкарии в 2017 году.
В работе заседания межведомственной комиссии также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, вице-премьер Таймураз Ахохов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарии и Республике Северная Осетия-Алания Рустам Абдулхаликов и другие.
IMG_9255.jpg

Возврат к списку




НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


Элемент не найден

НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


23.05.2017

Пункты проведения основного государственного экзамена готовы
Майский Муниципальный район

22.05.2017

Вечер адыгской старинной песни состоялсяво Дворце культуры г.п. Чегем
Чегемский Муниципальный район

Воссоздатель истории
Майский Муниципальный район

В гальваническом цехе установлено новое оборудование
Майский Муниципальный район

Предпринимательство – ежедневная, нелегкая работа
Майский Муниципальный район

Территория талантов
Городской округ Баксан

День семьи в Совете ВОВ
Городской округ Баксан

 
ВСЕ НОВОСТИ


 

МЕРОПРИЯТИЯ


Май 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2



3



4






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА