Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА





НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


23.05.2017

IX Международный экономический саммит «Россия – исламский мир 2017»
Министерство промышленности и торговли

Выставка «Война на холстах»
Министерство культуры

Внимание! Объявление!
Министерство сельского хозяйства КБР

22.05.2017

Внимание! Объявление!
Министерство сельского хозяйства КБР

Информация об итогах конкурса на замещение должности руководителя ГАУЗ "Аптечный склад" Минздрава КБР
Министерство здравоохранения

Экологический надзор. Санитарно-экологическое обследование территорий населенных пунктов КБР
Министерство природных ресурсов и экологии КБР

Многожанровый проект Миланы Халиловой
Министерство культуры



НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


10.01.2017 14:45:35

Помните! О тех, кто уже не придет никогда...

Ежегодно 5 января, в день освобождения Майского района от немецко-фашистских захватчиков, проходило чествование воинов –майчан, защищавших свою малую Родину от врага. Представители администраций района и города, Совета ветеранов посещали их в этот день и говорили им спасибо за подвиг во имя жизни. Прошло 74 года с того времени, и в живых нет уже ни одного освободителя. Но память жива. 5 января наступившего года было ознаменовано важным в жизни района событием – в селе Ново-Ивановском состоялся митинг, посвященный открытию памятника павшим в годы Великой Отечественной войны курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, проявившим мужество и героизм при освобождении Майского района от фашистов в 1942-1943 годах.


В этот день в центре села собрались сельчане, руководители предприятий, учреждений и организаций района, представители районной и городской власти, главы поселений казачество, выпускники Новочеркасского высшего военного командного краснознаменного училища связи имени маршала войск связи Соколовского В.Д. . На митинге присутствовали глава местной администрации Майского муниципального района Сергей Шагин, депутат Парламента КБР, председатель СХПК «Ленинцы» Владимир Бердюжа, делегация из Новочеркасска во главе с заместителем главы администрации, атаманом Новочеркасского казачьего округа Александром Иванченко, атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Николай Любуня, Благочинный церквей Кабардино-Балкарии, иерей Валентин Бобылев.


В руках у присутствующих алые гвоздики и свечи. Памятник накрыт белым покрывалом.


Глава сельского поселения Ново-Ивановское Виктор Клюс говорит о том, что Великая Отечественная война оставила заметный след на территории села, где шли кровопролитные бои. Курсанты и командиры Новочеркасского кавалерийского училища проявили героизм и мужество в боях за освобождение села Ново-Ивановского от фашистов. Идея увековечить память о тех событиях и воинах, павших, но не отдавших врагу ни пяди земли, принадлежит председателю СХПК «Ленинцы» Владимиру Бердюжа, средства на возведение памятника собирали, как говорится всем миром, а идею воплотил член правления союза художников КБР Станислав Катони.


Напомним, что боевой путь училища в период с 18 по 23 августа 1942 года на рубежах р. Урвань и р. Черек предотвратил вклинивание 23 танковой дивизии противника в разрыв между 9 и 37 армиями, закрыл движение фашистов в направлении Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороги, а также дал возможность командованию 37 армии подтянуть свежие силы и ликвидировать разрыв между армиями.


В районе г. Майского и с.Ново-Ивановского десять дней шли ожесточенные бои. Трижды село переходило из рук в руки. Но, несмотря на подавляющее превосходство в технике и вооружении, части 23 танковой дивизии врага так и не смогли сломить сопротивление воинов, защищавших село, и прорваться к Тереку. В тех боях враг потерял более 50 танков и до 2000 солдат и офицеров.


Приказом Военного совета 37 армии училищу за боевые заслуги, геройство и преданность Родине была объявлена благодарность. К правительственным наградам представлено 63 командира и курсанта. 18 человек повышено в военных званиях, шесть — награждены часами и 14-ти объявлена персональная благодарность.


Право открыть памятник было предоставлено Виктору Клюс и Александру Иванченко. Александр Викторович поблагодарил новоивановцев за память о воинах — новочеркассцах. Валентин Бобылев свершил панихиду об убиенных.


Минута молчания, к подножию памятника легли венки и живые цветы от благодарных потомков.


Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района


Майский Муниципальный район


Возврат к списку

МЕРОПРИЯТИЯ


Май 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2



3



4






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА



#WORK_AREA##WORK_AREA##WORK_AREA#