Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА





НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


23.03.2017

Субботник и стратегии в интересах старшего поколения
Общие новости

Программа проведения праздничных мероприятий, посвященных 60-летию восстановления национальной автономии балкарского народа в г.Нальчике 27, 28 марта 2017 года
Министерство культуры

От полиомиелита защитит вакцинация
Министерство здравоохранения

В Чегемском районе задержан нарушитель правил охоты.
Министерство природных ресурсов и экологии КБР

К сведению предпринимателей, об использовании контрольно-кассовых аппаратов в 2017 году
Министерство промышленности и торговли

Основные экономические показатели в сфере торговли в Кабардино-Балкарской Республике за январь-февраль 2017 года
Министерство промышленности и торговли

В Баксанском районе выявлен факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси
Министерство природных ресурсов и экологии КБР



НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


10.01.2017 14:45:35

Помните! О тех, кто уже не придет никогда...

Ежегодно 5 января, в день освобождения Майского района от немецко-фашистских захватчиков, проходило чествование воинов –майчан, защищавших свою малую Родину от врага. Представители администраций района и города, Совета ветеранов посещали их в этот день и говорили им спасибо за подвиг во имя жизни. Прошло 74 года с того времени, и в живых нет уже ни одного освободителя. Но память жива. 5 января наступившего года было ознаменовано важным в жизни района событием – в селе Ново-Ивановском состоялся митинг, посвященный открытию памятника павшим в годы Великой Отечественной войны курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, проявившим мужество и героизм при освобождении Майского района от фашистов в 1942-1943 годах.


В этот день в центре села собрались сельчане, руководители предприятий, учреждений и организаций района, представители районной и городской власти, главы поселений казачество, выпускники Новочеркасского высшего военного командного краснознаменного училища связи имени маршала войск связи Соколовского В.Д. . На митинге присутствовали глава местной администрации Майского муниципального района Сергей Шагин, депутат Парламента КБР, председатель СХПК «Ленинцы» Владимир Бердюжа, делегация из Новочеркасска во главе с заместителем главы администрации, атаманом Новочеркасского казачьего округа Александром Иванченко, атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Николай Любуня, Благочинный церквей Кабардино-Балкарии, иерей Валентин Бобылев.


В руках у присутствующих алые гвоздики и свечи. Памятник накрыт белым покрывалом.


Глава сельского поселения Ново-Ивановское Виктор Клюс говорит о том, что Великая Отечественная война оставила заметный след на территории села, где шли кровопролитные бои. Курсанты и командиры Новочеркасского кавалерийского училища проявили героизм и мужество в боях за освобождение села Ново-Ивановского от фашистов. Идея увековечить память о тех событиях и воинах, павших, но не отдавших врагу ни пяди земли, принадлежит председателю СХПК «Ленинцы» Владимиру Бердюжа, средства на возведение памятника собирали, как говорится всем миром, а идею воплотил член правления союза художников КБР Станислав Катони.


Напомним, что боевой путь училища в период с 18 по 23 августа 1942 года на рубежах р. Урвань и р. Черек предотвратил вклинивание 23 танковой дивизии противника в разрыв между 9 и 37 армиями, закрыл движение фашистов в направлении Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороги, а также дал возможность командованию 37 армии подтянуть свежие силы и ликвидировать разрыв между армиями.


В районе г. Майского и с.Ново-Ивановского десять дней шли ожесточенные бои. Трижды село переходило из рук в руки. Но, несмотря на подавляющее превосходство в технике и вооружении, части 23 танковой дивизии врага так и не смогли сломить сопротивление воинов, защищавших село, и прорваться к Тереку. В тех боях враг потерял более 50 танков и до 2000 солдат и офицеров.


Приказом Военного совета 37 армии училищу за боевые заслуги, геройство и преданность Родине была объявлена благодарность. К правительственным наградам представлено 63 командира и курсанта. 18 человек повышено в военных званиях, шесть — награждены часами и 14-ти объявлена персональная благодарность.


Право открыть памятник было предоставлено Виктору Клюс и Александру Иванченко. Александр Викторович поблагодарил новоивановцев за память о воинах — новочеркассцах. Валентин Бобылев свершил панихиду об убиенных.


Минута молчания, к подножию памятника легли венки и живые цветы от благодарных потомков.


Пресс-служба местной администрации
Майского муниципального района


Майский Муниципальный район


Возврат к списку

МЕРОПРИЯТИЯ


Март 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27



28



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА



#WORK_AREA##WORK_AREA##WORK_AREA#