Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА





НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ


12.12.2018

Информация о действующих мощностях современных плодохранилищ
Министерство сельского хозяйства КБР

Оперативная информация о переработке сельхозпродукции перерабатывающими предприятиями КБР
Министерство сельского хозяйства КБР

В Нижнем Новгороде состоялся координационный совет по вопросам развития экспорта
Министерство промышленности и торговли

В Минприроды КБР проводится Общероссийский день приема граждан
Министерство природных ресурсов и экологии КБР

11.12.2018

Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики
Общие новости

Информация о результатах конкурса на включение в кадровый резерв Минпросвещения КБР
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи

На расширенном заседании Комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению обсужден вопрос об организации нефрологической помощи в КБР
Министерство здравоохранения



НОВОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


23.09.2018 10:13:13

Алим Кешоков и Кайсын Кулиев: «Мы горской песни два крыла»

Народные поэты Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев и Алим Кешоков пронесли через всю жизнь дружбу. Их отношения были глубже братских, это была внутренняя духовная связь двух гигантов поэзии.

С самого начала Великой Отечественной войны до декабря 1941 года Алим Кешоков принимал участие в обороне побережья Черного моря от немецкого десанта в городе Хосте. В декабре 1941 года был назначен командиром взвода в 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию. В июле 1942 года дивизия вела тяжелейшие бои с танками и мотопехотой противника на среднем Дону в районе Большой Мартыновки Ростовской области. Понеся большие потери, дивизия отошла в район Сталинграда, совершая дерзкие рейды по тылам врага. В этих боях Алим Кешоков был ранен. После госпиталя его направили в качестве сотрудника армейской газеты «Сын Отечества» в 51-ю армию. Кайсына Кулиева Великая Отечественная война застала в Прибалтике, он уже в пять часов утра вступил в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Служил в парашютно-десантной бригаде. Бригаду после того как она прошла с боями Латвию, отправили в Ивановскую область, где был переформирован в корпус, который находился в резерве Ставки Главного командования. Ранним утром первого октября 1941 года корпус направили к городу Орлу, который уже успела занять танковая армия гитлеровского генерала Гудериана. 

После Орла Кайсын Кулиев лежал в Чебоксарском госпитале. Выписавшись, работал в запасной стрелковой бригаде заместителем политрука роты, а затем лектором. А ранней осенью слег снова. Быть парашютистом Кайсын уже не мог, но демобилизоваться отказался и поехал на фронт военным корреспондентом. Так перед новым 1943 годом Кайсын Кулиев уехал на Сталинградский фронт, войска которого уже наступали. В дружном коллективе редакции, где уже служил Алим Кешоков, появился новичок. И надо же было распорядиться судьбе, чтобы им оказался не просто его земляк, а еще и поэт. Они были почти ровесниками: одному было 29 лет, другому – 26. Кабардинец Алим Кешоков и балкарец Кайсын Кулиев не были лично знакомы, однако хорошо знали друг о друге – невелик круг литераторов в маленькой республике. Встретившись на войне, дальше по фронтовым дорогам Алим и Кайсын пошли вместе. 

В дни наступления на Севастополь Кайсына Кулиева тяжело ранило, но рядом был его друг. Алим Пшемахович вспоминал: «Я тащил его на себе в госпиталь. Кровь залила мне одежду так, что невозможно было разобрать, чья она – моя или друга. Его уложили в полуторку вместе с двумя десятками таких же, как он, раненых. Я уже простился с ним, и вдруг Кайсын срывает с себя плащ-накидку и бросает мне: «Носи на здоровье…»  

Сам Кайсын Кулиев говорил об Алиме Кешокове: «Нас с Алимом навсегда связали отчая земля, любовь к ней, война, ее горький хлеб, бои за любимую советскую Родину, поэзия, которой мы оба старались служить верно и преданно». Дружба двух поэтов продолжалась, крепла год от года. Они дружили семьями, поздравляли друг друга с праздниками и днями рождения. Кайсын назвал одного из сыновей Алимом в честь друга. Алим Кешоков и Кайсын Кулиев все время находились в эпицентре общественно-политической и культурной жизни страны. Без их участия не проходили Дни литературы и культуры, юбилеи, торжественные мероприятия в стране, международные конгрессы, научно-теоретические конференции, съезды, пленумы союзов писателей СССР и РСФСР, союзных и автономных республик.  

Они дружили более сорока лет. Их долгая мужская дружба, чистая и честная, – пример не только для молодых поэтов и писателей, но и для всех жителей нашей многонациональной республики. Их сравнили с двумя вершинами Эльбруса – кабардинец Алим Кешоков и балкарец Кайсын Кулиев, два мудрейших кавказца с широкой душой. Высокий образец дружбы и духовного родства.

Городской округ Нальчик


Возврат к списку

МЕРОПРИЯТИЯ


Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26



27



28



29



30



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



31



1



2



3



4



5



6






ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА





РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА




ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА



#WORK_AREA##WORK_AREA##WORK_AREA#