Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


25.11.2014 10:06

Обеспечение сохранности и государственный учет документов в УЦДНИ АС КБР Обеспечение сохранности и государственный учет документов в УЦДНИ АС КБР



Одной из важнейших задач управления центра документации новейшей истории Архивной службы КБР является обеспечение сохранности и государственный учет документов.

На 21 ноября 2014 года в управлении учтено 1758 фондов, в которых содержится  244 032 ед.хр., в том числе 7188 фотодокументов. Документы размещены в четырех архивохранилищах.

24.11.2014 10:43

Большая часть предоставляемых архивом услуг – это исполнение запросов Большая часть предоставляемых архивом услуг – это исполнение запросов


Одним из главных направлений деятельности УЦГА АС КБР является организация использования архивных документов. Основная цель - улучшение качества и увеличение объёмов оказания государственных услуг.

Большую часть предоставляемых услуг составляют социально-правовые и тематические запросы.

С начала года управлением центрального государственного архива было исполнено 1694 запроса. Из них, 1327-социально-правовых и 367тематических запросов.

20.11.2014 10:31

О войне и судьбах людей через семейные архивы О войне и судьбах людей через семейные архивы

 

13 ноября в Нальчике, прошла Региональная научная конференция «Российская провинция в годы Первой мировой войны: между фронтом и тылом», организованная Институтом гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.

В ее работе приняли участие ученные из Москвы, Краснодара, КЧР, Чеченской республики.

10.11.2014 11:37

Состоялась встреча Руководителя Архивной службы КБР с работниками муниципальных архивов Состоялась встреча Руководителя Архивной службы КБР с работниками муниципальных архивов 7 ноября состоялась рабочая встреча Руководителя АС КБР Пшикана Семенова с начальниками и работниками муниципальных районных и городских архивов. На ней обсуждалось развитие архивного дела в муниципалитетах, говорили о проблемах, возникающих в районах перед архивными работниками, поднимались вопросы о состояниях помещений архивов, их оснащенности компьютерной техникой, противопожарной сигнализацией, о комплектовании фондов, о взаимодействии районных архивистов с работниками администраций сельских поселений, ответственных за делопроизводство и архив.

10.11.2014 11:32

Архивную службу КБР достойно представили в Ингушетии Архивную службу КБР достойно представили в Ингушетии С 23 – 25 октября в Магасе, проходила Международная научно-практическая конференция «Россия и Кавказ в Первой мировой войне 1914-1918 гг.: основные военные компании, геополитические и социокультурные итоги» посвященная 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918гг. и сформированию Кавказской Туземной конной дивизии (Дикая дивизия).

05.11.2014 16:45

Блестящая победа школьника из Алтуда Блестящая победа школьника из Алтуда Ученик 8 класса МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» селения Алтуд Асланбек Утов стал победителем и обладателем Диплома Лауреата - степени во II Всероссийском Конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ 2013-2014 гг. «Юный архивист», организованном Российским обществом историков-архивистов

30.10.2014 12:48

Книжные новинки: разные и интересные. Книжные новинки: разные и интересные.

С начала 2014г. в библиотеку управления центрального государственного архива поступило 240 экземпляров книг и брошюр.

Основную часть печатных изданий составили книги из личного фонда писателя, журналиста, главного редактора газеты «Кабардино-Балкарская Правда» Черемисина Б.П.  – 134 книги. В состав библиотечного фонда  вошли общественно-политическая, художественная, краеведческая литература.

29.10.2014 09:53

Состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по рассекречиванию Состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по рассекречиванию

 

24 октября в Архивной службе КБР под председательством Руководителя АС КБР Пшикана Семенова состоялось плановое заседание Республиканской межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов.

28.10.2014 11:57

В Архивной службе Кабардино-Балкарской Республики начала действовать «прямая линия» В Архивной службе Кабардино-Балкарской Республики начала действовать «прямая линия»   В рамках реализации Программы противодействия коррупции в Архивной службе Кабардино-Балкарской Республики утвержденной приказом от 30.04.2014 №29, начинает действовать «прямая линия», по которой граждане могут напрямую обращаться и сообщать руководству Архивной службы КБР о фактах нарушения законодательства в сфере деятельности Архивной службы КБР, о фактах нарушений антикоррупционного законодательства со стороны государственных гражданских служащих Архивной службы КБР. Также граждане могут обращаться с вопросами касающимися направлений деятельности Архивной службы КБР.

20.10.2014 15:29

   Вспоминая Максидова…. Вспоминая Максидова….

С 15 по 18 октября в Нальчике на площадке Института гуманитарных исследований прошла международная конференция, посвященная 150-летию окончания Кавказской войны.

В ее работе приняли участие более 40 ученных из Северо-Кавказского региона, Москвы, Турции.

14.10.2014 12:46

Судьба человека, рассказанная в документах Судьба человека, рассказанная в документах В Архивную службу КБР поступили документы об участнике I-Мировой войны Беслане Герандуковиче Ойтове. Материалы из домашнего архива передала внучка Ойтова, Р.А. Шериева.

По словам начальника отдела АС КБР Р.К. Кармова, документы и фотоматериалы содержат в себе историю Беслана Ойтова, который в составе Кабардинского конного полка воевал на фронтах Первой мировой, участвовал в Гражданской войне в отряде Заурбека Даутокова-Серебрякова, был репрессирован и пропал без вести в ссылке в 1938 году.

02.10.2014 16:35

Рассекреченные документы – еще одна страница истории Рассекреченные документы – еще одна страница истории Республиканская межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов под председательством Руководителя Архивной службы КБР П.Г. Семенова провела плановые мероприятия по рассекречиванию архивных документов за первое полугодие 2014 г.

02.10.2014 09:54

 Наш приоритет – информационное обеспечение  граждан и организаций Наш приоритет – информационное обеспечение граждан и организаций

Наступившее столетие уже признаётся многими информационным. Владение информацией становится приоритетным для многих людей. Значительные информационные потоки, создаваемые государственными учреждениями, общественными организациями или частными лицами заключены в документы, которые становятся доступны широкому кругу пользователей только в государственных архивах.

26.09.2014 14:57

В Баксанском районе говорили о сохранности документов В Баксанском районе говорили о сохранности документов Заместитель руководителя АС КБР Шахим Шогенов и главный специалист-эксперт УЦГА АС КБР Лариса Постниченко провели семинар-совещание в администрации Баксанского муниципального района с работниками администраций сельских поселений Нижний Куркужин, Исламей и Куба-Таба, ответственными за делопроизводство и архив.

18.09.2014 15:42

28 августа 2014 года в Нальчике, в музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко состоялось открытие фотовыставки «Нальчик. История любви…». 28 августа 2014 года в Нальчике, в музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко состоялось открытие фотовыставки «Нальчик. История любви…». Выставка была подготовлена в рамках празднования 290-летия города Нальчика. В экспозиции были представлены около полутора сотен фотографий Нальчика прошлых лет. Посетители выставки увидели любимый Нальчик в разные периоды ее истории, увидели людей, историю развития города, его архитектуры, людей его населяющих.

17.09.2014 16:08

О работе по выявлению и копированию документов из фондов национального исторического архива Грузии О работе по выявлению и копированию документов из фондов национального исторического архива Грузии С 8 сентября по 12 сентября 2014 года состоялась рабочая командировка сотрудников Архивной службы КБР в Республику Грузия с целью выявления и копирования документов по истории Кабардино-Балкарии Республики и народов Кабардино-Балкарии из фондов НИА  Грузии.

11.09.2014 16:34

 Прикоснуться к страницам истории…   Прикоснуться к страницам истории…

  В соответствии с планом основных мероприятий АС КБР на 2014 год в управлении центра документации новейшей истории организовано прохождение  практики студентами Социально-гуманитарного института Кабардино-Балкарского государственного университета.

28.08.2014 10:48

   Информация о проведенном в Архивной службе КБР семинаре по противодействию коррупции   Информация о проведенном в Архивной службе КБР семинаре по противодействию коррупции

В Архивной службе Кабардино-Балкарской Республики 21 августа 2014 года прошел семинар-обучение с государственными гражданскими служащими АС КБР на тему «Правовая основа противодействия коррупции». Семинар был подготовлен рабочей группой Архивной службы КБР по противодействию коррупции в рамках реализации Программы противодействия коррупции в Архивной службе КБР утвержденной приказом АС КБР от 30.04.2014 №29.

26.08.2014 14:05

Государственная программа позволит поднять работу  Архивной службы КБР на более высокий и качественный уровень Государственная программа позволит поднять работу Архивной службы КБР на более высокий и качественный уровень

6 августа 2014 года Архивной службе КБР состоялось заседание коллегии по итогам работы ведомства за I-полугодие.
В ее работе приняли участие председатель Общественного совета при Архивной службе КБР, доктор исторических наук, профессор

26.08.2014 11:34

Лучшие муниципальные архивы в Нальчике и Майском Лучшие муниципальные архивы в Нальчике и Майском

В Архивной службе КБР состоялось подведение конкурса на лучший муниципальный архив. Конкурсное жюри после тщательного изучения фактического состояния документов, хранящихся в муниципальных архивах, определила тройку лучших. 


Страницы: