Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


01.09.2016

КАК НАЛЬЧИК СТАЛ ГОРОДОМ

Наталья Бальжатова,

консультант отдела использования

и методической работы УЦГА АС КБР

 

 

КАК НАЛЬЧИК СТАЛ ГОРОДОМ

 

Всем известно, что город Нальчик на протяжении определенного периода своей истории являлся слободой, то есть населенным пунктом, промежуточным между сельским и городским. Когда и при каких обстоятельствах он получил статус города, рассказывают документы управления центрального государственного архива Архивной службы КБР.

А.С. Кабанов - первый исследователь, изучавший историю Нальчика еще в далекие 1950-е годы, ссылается на Учредительный съезд Советов Кабардинской автономной области, на котором якобы было принято решение о преобразовании слободы Нальчик в город. Однако имеющийся в архиве стенографический отчет этого съезда показал обратное: съезд, заседая несколько дней, с 25 по 30 ноября 1921 г., подобного решения не принимал.

Также известно, что в дореволюционный период дважды (в 1884 и 1915 гг.) слободскими жителями и общественными организациями инициировались ходатайства перед вышестоящими органами управления о преобразовании слободы Нальчик в уездный город. Небольшая слободка, возникшая в 1862 году на форштадте Нальчикской крепости и состоявшая преимущественно из семей отставных военных, к 1884 году насчитывала 2520 жителей: мещан, крестьян, купцов, дворян, бывших солдат и др. По роду деятельности ее население было как земледельческим, так и торгово-промышленным; в слободе имелись мелкие кустарные предприятия, торговые учреждения, был избран орган местного самоуправления.

На рубеже XIX-XX веков слобода Нальчик обратила на себя внимание как лечебная местность с благоприятными климатическими условиями, полезная в основном для здоровья «лёгочных» больных. Руководство Нальчикского округа считало, что Нальчик как будущий курорт имеет все достоинства, чтобы стать городом. Для этого была проделана определенная работа по благоустройству слободы, строительству путей сообщения и объектов курортной инфраструктуры. Еще одним доводом в пользу преобразования Нальчика в город стало то, что форма организации общественного управления в слободе, установленная на основании «Положения об общественном управлении в казачьих войсках» от 1870 г., нуждалась в изменении. При существующем способе самоуправления ущемлялись интересы жителей, поселенных в Нальчике после 1871 года – так называемых «иногородних». Несмотря на численное превосходство, на слободских сходах они не имели права решать такие жизненно важные вопросы, как землепользование, расходование поступающих от арендных статей бюджета средств, содержание слободских школ и т.д. Чтобы сгладить эти противоречия, предлагалось ввести в Нальчике упрощенное городское управление. 19 апреля 1915 года начальник Нальчикского округа подполковник Клишбиев обратился в Терское областное правление с рапортом: «Представляя при этом, на благоусмотрение, доклад Комитета «Общества Нальчикского курортного благоустройства» о преобразовании слободы Нальчик в город с упрощенным городским управлением, составленный 31-го марта сего года... доношу Областному Правлению, что, со своей стороны, я нахожу приведенные данные в докладе Комитета вполне достаточными к преобразованию слободы Нальчик в город…». Однако ходатайства не достигли своей цели.  А Нальчик, как и вся Россия, в скором будущем оказался на пороге революционных потрясений 1917 года. Упрощенное городское управление нальчане все-таки ввели, но самостоятельно, без каких-либо санкций свыше. Это выразилось в избрании в мае 1917 года представительного органа слобожан – Нальчикской слободской думы, которая просуществовала около трех лет. 

На стыке 1918-1919 годов слобода Нальчик становится городом Нальчиком. Причем специальный нормативный правовой акт по этому поводу (преобразованию слободы в город) издан не был. В период Гражданской войны Нальчик стал ареной борьбы различных политических сил, которые столкнулись друг с другом в жесткой схватке за власть. И первыми начали считать Нальчик городом пришедшие к власти в марте 1918 года большевики. Об этом можно судить по сохранившимся в управлении центрального государственного архива Архивной службы КБР документам первых советских органов власти: Нальчикского окружного народного Совета и исполкома Нальчикского округа. Весь 1918 год, начиная с 9-го апреля и заканчивая 31 декабря, согласно протоколам заседаний данных органов, Нальчик еще именуется слободой. Но с началом следующего, 1919-го календарного года, слово «слобода» исчезает из официального делопроизводства. Причем в самом первом протоколе заседания исполкома Нальчикского округа от 2 января 1919 года одновременно упоминаются как Нальчикский городской народный Совет, так и слободской совдеп. Зато в следующем протоколе от 11 января 1919 года, на котором решался вопрос о создании окружной милиции, читаем: «…Окружную милицию распределить по постам в следующих пунктах Большой Кабарды: город Нальчик, Коголкинский пост, Лескенский пост, Кайсын-Анзоровский пост, Докшоковский пост,  Баксанский пост, Кармовский пост, Тамбиевский 2-й пост, Даутоковский пост, письмоводитель (в канцелярии нач. милиции в Нальчике)…».

В протоколе № 12 заседания исполкома Нальчикского округа от 15 января 1919 года Нальчик так же обозначен как город: «...Для создания интернационального отряда защиты власти, труда и физического существования трудящихся, предписать сельским исполкомам к 20-му сего января доставить в гор. Нальчик в распоряжение Военного Комиссариата по одному всаднику в полном снаряжении и вооружении от каждых ста (100) дворов…». На последнем, экстренном заседании 22 января 1919 года исполкомом Нальчикского округа было принято постановление о создании Военно-Революционного Комитета, призванного обеспечить оборону округа от надвигающихся  контрреволюционных банд. В состав ВРК вошло 7 человек, в том числе от городского совета -1 человек.

Однако быть «городом» Нальчику оставалось недолго: уже 25 января он был занят белогвардейскими войсками, установившими в Нальчикском округе свои собственные военно-гражданские органы управления и объявившими большевиков «вне закона». Все нормативные правовые акты, принятые советской властью, отменялись. При этом белые, в отличие от красных, продолжали считать Нальчик слободой. Именно из слободы Нальчик 29 января 1919 года (16 января по старому стилю) рассылал циркулярные предписания сельским старшинам Временно Командующий Войсками Нальчикского округа ротмистр З. Даутоков-Серебряков, а 1 февраля того же года (19 января по старому стилю) в слободе Нальчик был издан первый приказ Начальника Кабардинской конной дивизии и Правителя Кабарды полковника князя Т. Бековича-Черкасского. Следует отметить, что новый, введенный Лениным григорианский стиль календаря, белогвардейские власти так же не признавали, поэтому датировали свои документы по старому стилю.

В первые месяцы 1920 года, в связи с контрнаступлением Красной Армии на Северном Кавказе и вытеснением Добровольческой армии из его пределов, в Нальчике вновь восстанавливается власть Советов, а вместе с нею возвращается и его прежний статус – города. Но и теперь никаких шагов, чтобы юридически оформить данное решение, соответствующими органами не предпринимается. Создав органы советской власти и другие советские учреждения, определив местом их пребывания город Нальчик, большевики во главе с Беталом Калмыковым смогли сделать только одно: закрепить городской статус Нальчика лишь в реквизитах образующихся в деятельности советских органов власти документов. Отныне все официальные документы исправно заверяются печатью, на оттисках которой четко пропечатано: «Нальчикский городской ревком».

С января 1921 г. по август 1921 г. город  Нальчик – административный центр Кабардинского округа в составе Автономной Горской Советской Социалистической Республики. Как видно из документов текущего делопроизводства того периода, руководство Горской АССР тоже признавало Нальчик городом.

1 сентября 1921 года происходит знаменательное событие: в соответствии с постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Кабарда выходит из состава Горской республики и становится автономной областью РСФСР в составе четырех округов: Баксанского, Нальчикского, Урванского и Мало-Кабардинского (позднее к ней присоединится и Балкария). О городе Нальчике в этом историческом документе говорилось лишь как о населенном пункте в составе Нальчикского округа, но конкретного нормативно-правового предписания, касающегося присвоения слободе Нальчик городского статуса, в нем не имелось:

«Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1) Выделить из территории Автономной Горской Социалистической Советской Республики  автономную область кабардинского народа, непосредственно связанную с РСФСР, в составе следующих округов с лесами и пастбищами, входящими в эти округа:

а) Баксанского – селения: Каменномостское, Сармаково, В. Ашабово, Заюковское, Кызбурун I, Куба, Шариатское, Карагачево, Кызбурун III, Алтуд, Ших-Измайловское, Кишпек, Старая Крепость, Кызбурун II, В. Куркужинское, Залукокоаже, Баксан, Кр. Константиновское, Черниговский хутор, Николаевский 2-й хутор, Петропавловское.

 б) Нальчикского – селения: г. Нальчик, Ново-Полтавское, Лечинкай, Чегем I, Чегем II, Шалушкинское, Нартан, Кенже, Ново-Ивановское, Баксано-Курское, Вольное и колония Александровская.

в) Урванского – селения: Старый Черек, Урванское, Псыгансу, Жемтала, Кахун, Аушигер, Старо-Урухское, Старый Лескен, Лескен II, Урухское, Н. Черек, Аргудан, Пришибская, Котляревская и Александровская.

г) Мало-Кабардинского – селения:  Плановское, В. Курпское, Дейское, Хамидие, Н. Курпское, Арик, Терекское, Акбаш, Неурожайное, Кизлярское, Гнаденбург, Раздолье и Сухотский хутор.

2. До созыва I Съезда Советов автономной Кабардинской области вся полнота власти в области в границах, указанных в настоящем постановлении, принадлежит Ревкому, ближайшей задачей которого является созыв I Съезда Советов Кабардинской области.

3. Съезд Советов Кабардинской области избирает Исполнительный комитет области, коему присваиваются права губернского исполнительного комитета.

4. Народному Комиссариату Внутренних Дел и Наркомнацу поручается разрешение вопросов, могущих возникнуть при детальном установлении границ Кабардинской автономной области».

Между тем, по другим аналогичным случаям ВЦИК, в чьи полномочия входило решение вопросов административно-территориального устройства РСФСР, издавал вполне конкретные постановления об изменении статуса поселений (конечно, с подачи соответствующих субъектов федерации). Например, в 1931 г. он принял постановление о преобразовании дагестанской слободы Хасав-Юрт в город районного подчинения. 

В 1924 году, видимо, решив устранить этот пробел, Кабардино-Балкарская областная плановая комиссия, занимавшаяся землеустройством населенных пунктов области, вынесла на одно из своих заседаний вопрос о признании Нальчика городом. На что получила следующее объяснение: «Относительно формального признания Нальчика городом, т. Боровицкий (председатель Облплана КБАО – авт.) разъяснил, что Нальчик признан городом в декрете ВЦИК'а о признании Кабардино-Балкарской области – автономной».

Так Нальчик, несмотря на отсутствие  специального нормативного правового акта об отнесении его к категории городских поселений, в водовороте революционных событий и политических катаклизмов периода Гражданской войны, окончательно стал городом. Сомнений в его статусе больше не ни у кого не возникало. По численности населения он вполне соответствовал норме, установленной «Общим положением о городских и сельских поселениях и поселках» от 15 сентября 1924 г. По состоянию на  1924 год в нем проживало 10608 человек (при норме для города – не менее 1000 человек взрослого населения). Занятых в сельском хозяйстве было не более установленных нормативами 25 процентов населения.

В дальнейшем, в годы первых советских пятилеток,  Нальчик доказал, что он действительно город – административный, промышленный и культурный центр Кабардино-Балкарии, курорт республиканского (РСФСР) значения. И последнюю точку в этом вопросе поставила принятая в 1937 году Конституция КБАССР, 113-я статья главы деятой которой гласила: «Столицею Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики является город Нальчик».



Возврат к списку