Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

НОВОСТИ


13.01.2015

К 75-летию народной артистки России, певицы Н.К.Гасташевой


В первые дни Нового 2015 года наша республика отпраздновала  юбилей Наталии Казбулатовны Гасташевой, которая всю свою жизнь посвятила благороднейшему из искусств – музыке.

Наталия Гасташева подарила миру образ поэтической, вольнолюбивой  и прекрасной черкешенки и стала неотъемлемой частью культуры и культурного самосознания каждого жителя нашей республики.

С детства мечтала она передать через музыку и свой нежный, лирический голос окружающую красоту.

После средней школы Наталия Гасташева окончила Нальчикское музыкальное училище, затем Саратовскую консерваторию. Вернувшись в Кабардино-Балкарию, она стала солисткой  ансамбля танца «Кабардинка», а затем Кабардино-Балкарской государственной филармонии.

 С 1968 года Н.К.Гасташева начала гастролировать за рубежом. Алжир, Тунис, Марокко, Ливия – ее первый гастрольный маршрут, ставший поворотным в судьбе молодой певицы.

В последующие десять лет она ежегодно получала приглашения от Госконцерта для участия в творческих группах и побывала в 50-ти странах Европы, Азии, Африки, Соединенных штатах Америки и Канаде.

Её исполнительское мастерство везде пользовалось неизменным успехом. Бурные овации  устраивали жители разных стран Наталии Казбулатовне, когда она пела песни на их родных языках. Много отзывов посвятили ей газеты и журналы. Одна нигерийская газета писала: «Песни Гасташевой так глубоко проникают в душу, что кажется, будто они бегут по жилам вместе с кровью».[1]

В ее личном архивном фонде №П-2659, созданном в 2005 году в управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР, хранятся уникальные альбомы с фотографиями певицы, вырезками из газет и журналов на русском, кабардинском, английском, арабском и др. языках, буклетами, путеводителями о ее гастролях по Центральной Африке, Северной Америке, Греции, Турции, Болгарии в составе группы артистов советской эстрады «Русский сувенир», Московского государственного концерта, ансамбля «Кабардинка» и вокально-инструментального ансамбля «Иверия»[2].

Будучи солисткой Кабардино-Балкарской государственной филармонии, Наталия Казбулатовна побывала с концертами практически во всех республиках бывшего СССР – от Сахалина до Прибалтики. И везде зрители восхищались ее колоратурным сопрано, которому подвластны сложные произведения классики и трогательные романсы, пленительные народные песни и сложнейшие произведения современных авторов.

За высокий вклад в развитие отечественного вокального искусства в 1971 году Н.К.Гасташева была удостоена почетного звания заслуженной артистки КБАССР, в 1975 году она стала заслуженной артисткой РСФСР, а в 1980 году получила звание народной артистки России. Она является Лауреатом премии комсомола Кабардино-Балкарии, Государственной премии республики в области литературы и искусства, награждена многочисленными почетными грамотами Винницкой, Липецкой, Ростовской областей, Дагестана, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Абхазии и др.

В апреле 2005 года Мировой Артийский комитет и Мировая Ассамблея общественного признания наградили Н.К.Гасташеву золотой медалью и присвоили ей почетное звание «Человек-легенда».

Наталия Казбулатовна Гасташева активно участвовала в общественной жизни республики: была депутатом Верховного Совета КБР, будучи членом общества «Родина» большую работу проводила за рубежом по пропаганде российской культуры, является членом Нальчикского городского Совета женщин.

О таких как Наталия Казбулатовна говорят – певица от Бога. Но это не просто везение и счастливая творческая судьба. За славой и признанием – огромный неустанный труд, высочайшая требовательность к себе. Эти качества она  передает своим ученикам. Жизнь Наталии Казбулатовны – это целая лаборатория живого опыта для молодежи.

С 1992 года Н.К.Гасташева является заведующей кафедрой вокального искусства Северо-Кавказского института искусств (СКГИИ). С 1995 года - профессор СКГИИ. За годы работы она воспитала немало талантливых студентов, которые стали лауреатами и дипломантами международных, всероссийских и региональных конкурсов.

Н.К.Гасташева входит в состав президиума Совета по вокальному искусству России, она - член Российской общественной академии голоса (г.Москва), один из организаторов и председатель жюри Северо-Кавказских конкурсов вокалистов, проходивших на базе СКГИИ, где участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Воронежа, Саратова, Астрахани и др.

С 17 по 21 ноября 2014 г. в СКГИИ состоялся уже V Северо-Кавказский открытый конкурс вокалистов, названный именем Наталии Гасташевой.

В 2005 году была учреждена некоммерческая организация «Благотворительный фонд им. Н.К. Гасташевой», основными задачами которой является оказание поддержки талантливым ученикам, студентам, преподавателям, деятелям науки, культуры и искусства, благотворительная деятельность.

И сегодня Наталия Казбулатовна Гасташева в расцвете творческих сил. Она как всегда прекрасна в своей строгой элегантности и благородстве и продолжает радовать поклонников своего неувядающего таланта.

 


Возврат к списку