Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 ЗАКОН

 ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

Принят

Парламентом

Кабардино-Балкарской Республики

18 декабря 2008 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 Настоящий Закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики и других архивных документов независимо от их формы собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Кабардино-Балкарской Республике.

 Статья 2. Законодательство Кабардино-Балкарской Республики об архивном деле в Кабардино-Балкарской Республике

 Законодательство Кабардино-Балкарской Республики об архивном деле в Кабардино-Балкарской Республике основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" и на иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Конституции Кабардино-Балкарской Республики и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики.

 Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

1. В настоящем Законе основные понятия применяются в том же значении, в каком они определены Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации".

2. Иные понятия, применяемые в настоящем Законе:

1) архивное дело в Кабардино-Балкарской Республике (далее - архивное дело) - деятельность органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики;

2) Архивный фонд Кабардино-Балкарской Республики - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь народов Кабардино-Балкарской Республики, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Кабардино-Балкарской Республики и составной частью Архивного фонда Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению;

3) документ Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики - архивный документ, в установленном порядке прошедший экспертизу ценности документов, включенный в состав Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению.

 Статья 4. Полномочия органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела

 1. Органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики осуществляют деятельность в области архивного дела в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законодательством.

2. Парламент Кабардино-Балкарской Республики осуществляет:

1) законодательное регулирование вопросов архивного дела;

2) контроль за соблюдением и исполнением законов Кабардино-Балкарской Республики по вопросам архивного дела.

3. Правительство Кабардино-Балкарской Республики:

1) обеспечивает проведение единой государственной политики в области архивного дела;

2) обеспечивает в установленном порядке государственную поддержку развития архивного дела;

3) осуществляет иные полномочия в области архивного дела, установленные федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

4. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела в пределах своей компетенции:

1) проводит единую государственную политику в области архивного дела;

2) осуществляет государственное управление архивным делом;

3) организует исполнение законодательства в области архивного дела, а также осуществляет контроль за его исполнением;

4) решает вопросы передачи документов, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации;

5) координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела и делопроизводства;

6) осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела и делопроизводства на основании соглашений;

7) осуществляет взаимодействие в области архивного дела и делопроизводства на основании соглашений с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, иными государственными органами Российской Федерации, федеральными государственными унитарными предприятиями, включая казенные предприятия, и федеральными государственными учреждениями, осуществляющими деятельность в Кабардино-Балкарской Республике;

8) осуществляет хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, через подведомственные ему государственные архивы;

9) осуществляет иные полномочия в области архивного дела в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

 Статья 5. Система архивных органов и учреждений Кабардино-Балкарской Республики

 1. В систему архивных органов и учреждений Кабардино-Балкарской Республики входят уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела, а также подведомственные ему структуры и учреждения, создаваемые в установленном порядке.

2. Основные цели и задачи, функции, полномочия и структура, а также иные вопросы деятельности архивных учреждений Кабардино-Балкарской Республики определяются учредительными документами в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

 Статья 6. Состав Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики

 1. В состав Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики как части Архивного фонда Российской Федерации входят находящиеся в Кабардино-Балкарской Республике архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, а также архивные документы государственных организаций, находящихся за пределами Кабардино-Балкарской Республики.

2. Решение вопросов о включении в состав Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики конкретных документов осуществляется на основании экспертизы ценности документов экспертно-проверочной комиссии, образованной уполномоченным исполнительным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела, и в порядке, установленном в соответствии с федеральным законодательством об архивном деле.

 Статья 7. Архивные документы, относящиеся к государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики

 К государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики относятся архивные документы:

1) хранящиеся в государственных архивах Кабардино-Балкарской Республики, музеях и библиотеках Кабардино-Балкарской Республики (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);

2) государственных органов и организаций Кабардино-Балкарской Республики.

 Статья 8. Разграничение собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Кабардино-Балкарской Республикой на архивные документы

 Разграничение собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Кабардино-Балкарской Республикой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется Правительством Кабардино-Балкарской Республики по представлению уполномоченного исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела.

 Статья 9. Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики

 Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации, муниципальных образований осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

 Статья 10. Создание архивов

 Государственные органы Кабардино-Балкарской Республики обязаны создавать архивы для хранения, комплектования, учета и использования образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов.

 Статья 11. Управление архивным делом в Кабардино-Балкарской Республике

 1. Государственное управление архивным делом осуществляется Президентом Кабардино-Балкарской Республики, Правительством Кабардино-Балкарской Республики, уполномоченным ими исполнительным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела.

2. Ведение архивного дела осуществляет уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области архивного дела непосредственно и через подведомственные ему архивные структуры.

3. Исполнительные органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органы местного самоуправления, организации и граждане в целях обеспечения единых принципов организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов руководствуются в работе с архивными документами федеральным законодательством (в том числе правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела), законодательством Кабардино-Балкарской Республики и муниципальными актами.

 Статья 12. Участие общественных и религиозных объединений и организаций в развитии архивного дела в Кабардино-Балкарской Республике

 Общественные и религиозные объединения и организации могут содействовать решению задач развития архивного дела, руководствуясь федеральным законодательством, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Кабардино-Балкарской Республики, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

 Статья 13. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела

 1. Исполнительные органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять создаваемым ими архивам здания (или помещения), отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов.

2. Исполнительные органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, принимающие решение о реконструкции, передаче или сносе здания, в котором размещен государственный архив, обязаны предоставить этому архиву здание, отвечающее нормативным требованиям хранения архивных документов.

3. Финансирование и материально-техническое обеспечение уполномоченного исполнительного органа государственной власти в области архивного дела и его подведомственных организаций осуществляются за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики с учетом роста объемов архивных документов, необходимости совершенствования архивного дела, обеспечения архивных служб Кабардино-Балкарской Республики современным оборудованием, внедрения новейших технологий.

4. Государственные архивы Кабардино-Балкарской Республики вправе осуществлять приносящую доход деятельность, предусмотренную их учредительными документами, а также покрывать свои расходы за счет иных поступлений, не запрещенных федеральным законодательством.

 Статья 14. Обязанности исполнительных органов государственной власти, организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по обеспечению сохранности архивных документов

 1. Исполнительные органы государственной власти, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Уничтожение документов Архивного фонда Кабардино-Балкарской Республики запрещается.

3. В отношении особо ценных документов, в том числе уникальных документов, устанавливается особый режим учета, хранения и использования. Создаются страховые копии этих документов.

 

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

Кабардино-Балкарской Республики

А.КАНОКОВ

г. Нальчик, Дом Правительства

12 января 2009 года

N 3-РЗ