Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Историческая справка


          Центральный государственный архив Кабардино-Балкарской Республики является основным и главным архивохранилищем республики, в котором сосредоточены документальные богатства, отражающие социально-экономическую, общественно-политическую и культурную историю ее народов с 1811 года по настоящее время.

         Областной архив, как самостоятельное учреждение, образован распоряжением Центрального Архивного Управления СССР и РСФСР № 93 от 31 октября 1936 года. Архив размещался в г. Нальчике в саду Свободы, в 2-х комнатах., площадью 86 кв.м. Стеллажи общей протяженностью 48 м располагались в 5 ярусов. Помещение было сырое, неудобное. Архив фактически работал нераздельно с управлением и занимался, в основном, техническими вопросами. По состоянию на 1 января 1937 года на государственном хранении состояло 155 фондов, в том числе 33дореволюционных,  насчитывалось 63392 ед.хр., из них описанных - 29917.

         В 1937 году под строительство нового здания архива был отведен участок земли размером 80 х 100 м. по ул. Горького, где в 1959, а затем в 1977 гг. были построены ныне существующие хранилища.

         14 марта 1940 года, в соответствии с постановлением СНК КБАССР  «О реорганизации Архивного управления», областной архив был преобразован в Центральный государственный архив КБАССР с подчинением  Архивному отделению НКВД КБАССР со штатом в 7 человек, включая директора и научного работника в одном лице.

         В ведении Наркомата внутренних дел ЦГА находился до 1961 года.

                  Приоритетной задачей того периода являлась «оперативная разработка» архивных материалов – засекречивание большей части документов и составление карточек на лиц ряда категорий.

         По учетным данным на 1 января 1940 года на госхранении состояло 222 фонда и  68520 описанных единиц хранения.

         Война внесла кардинальные изменения в деятельность госархива. Необходимо было предпринять всевозможные меры для того, чтобы сохранить республиканский архивный фонд. Уже к ноябрю 1941 года все документы были распределены по важности и частично (более 13 тыс. ед.хр.) подготовлены к эвакуации, частично (40 тыс. ед.хр.) к «рассредоточению» на месте, 15334 ед. хр. выделены к уничтожению.

         В октябре 1942 года дела и учетные документы были отправлены в Среднюю Азию в город Сталинобад. Часть оставшихся в Нальчике документов была закопана во дворе архива, часть спрятана в подвалах музея. Однако немало дел оставалось и в хранилищах.

За время оккупации полностью исчезло 22 фонда (435 ед.хр.), были сожжены ценнейшие издания научно-справочной библиотеки.

         Работа Центрального государственного архива КБАССР возобновилась в конце апреля 1943 года, после изгнания оккупантов с территории Кабардино-Балкарии.. Небольшой коллектив провел огромный объем работы по восстановлению фондов, включая разборку россыпи, систематизацию документов, их первоначальную техническую обработку: нумерацию листов, подшивку, а также описание.

         После преобразования Архивного отдела МВД КБАССР в Архивный отдел при Совете Министров КБАССР (1961 г.), в ведении которого находился ЦГА КБАССР, изменилось и направление деятельности архива. Основное внимание стало уделяться расширению доступа к фондам и информированию общественности о содержании документов. Возрос объем справочной работы по запросам граждан, интенсивно шло комплектование архива, усовершенствование всех элементов научно-справочного аппарата. К тому времени относится и усиление научно-методической работы: сотрудники ЦГА вошли в состав Зонального научно-методического Совета Северного Кавказа, в госархиве был создан справочно-информационный фонд (СИФ), объединивший научно-справочную библиотеку и методический кабинет.

         Перестройка, начатая с 1985-1986 гг., внесла свои коррективы в работу ЦГА КБР. Наряду с традиционными формами деятельности большое внимание стало уделяться участию архивистов в реализации нового пенсионного законодательства. В связи с этим Центральным госархивом была проделана огромная работа по сбору сведений о местонахождении документов по личному составу действующих и ликвидированных учреждений. Это позволило более квалифицированно исполнять резко увеличившееся число запросов, как тематических, так и социально-правовых.

         Возросший интерес общественности к историческому прошлому по тематике, ранее не востребованной и не имевшей поэтому достаточного научно-справочного аппарата, (раскулачивание, репрессии , межнациональные отношения и т.п.) потребовал совершенствования состава и структуры каталогов, организации специальных картотек по указанной тематике и ускоренной разработки фондов, содержащих соответствующую информацию.

         В ЦГА создана и функционирует система каталогов, в которую входят: систематический и именной каталоги (советской и досоветской эпохи), каталог по истории госучреждений, каталог фондов личного происхождения. В дополнение к каталогам ведутся вспомогательные картотеки:

  • Картотека репрессированных
  • Картотека «Правонарушения и преступления»
  • Картотека «Жители Еврейского оселка, пострадавшие в период немецкой оккупации»
  • Картотека АТД
  • Картотека «Хроника событий»
  • Картотека «О предоставлении жилплощади»
  • Картотека «Обмен квартир»
  • Картотека «Отвод, передача, закрепление земельных участков за гражданами»
  • Картотека «Гаражи»
  • Картотека «Списки расстрелянных в годы ВОВ»
  • Картотека «Списки участников гражданской войны»
  • Картотека «Анкеты участников ВОВ»
  • Картотека «Постановления Совета Министров СССР и РСФСР».

         Центральным госархивом  проводится значительная работа по использованию документов, обеспечению потребности общества, государства, личности в ретроспективной документальной информации.

         Важное место в этой сфере деятельности занимает оперативное обеспечение органов государственной власти, местного самоуправления, министерств и ведомств архивной информацией.

         С этой целью выявляются документы и составляются перечни по самым разнообразным вопросам. Такие как: законодательные акты об управлении Северным Кавказом в 1855-1868 гг., документы по истории создания и реорганизации органов государственной безопасности КБР за 1921-1922, 1941-1992 гг., о депортации и репатриации балкарского народа за 1944-1960 гг. и др. А также календари знаменательных дат, справки-ориентировки, информационные письма.

По документам архива написано немалое количество кандидатских и докторских диссертаций, книг, статей, монографий, подготовлено сборников документов. В их числе: «Обычное право кабардинцев», «За власть Советов в Кабардино-Балкарии» (1917-1922), «Документы по истории борьбы за советскую власть и образования автономии Кабардино-Балкарии» (1917-1922 гг.), «Документы по истории Балкарии», «Статьи и речи Б.Э.Калмыкова», «Культурное строительство в Кабардино-Балкарии» тт. 1, 2 (1918-1941), «Интернациональные связи трудящихся Кабардино-Балкарии» (1923-1985), «Из истории социалистического соревнования трудящихся Кабардино-Балкарии» (1920-1980) и др.

Совместно с ЦДНИ КБР подготовлены и изданы: «Лики войны» (1941-1945), «Административно-территориальные преобразования в Кабардино-Балкарии. История и современность» (конец 18 в. – 1996), «Посемейные списки жителей Нальчикского округа», «Час испытаний. Депортация, реабилитация и возрождение балкарского народа» (1943-1998).

Одной из форм использования, представляющей наибольший интерес у общественности, являются фотодокументальные выставки, посвященные знаменательным датам и экспонируемые в вестибюле ЦГА КБР.

С целью популяризации архивного дела по хранилищам госархива проводятся экскурсии для школьников и студентов.

         В 1991 году для расширения информационной базы была рассекречена часть фондов ЦГА КБР. В результате на общее хранение переведено 25 фондов объемом 1364 дела.

         Одним из приоритетных направлений деятельности госархива является комплектование Архивного фонда республики документами, образующимися в деятельности учреждений, организаций и предприятий. Эта работа ведется в соответствии с требованиями нормативных актов и методических разработок, регламентирующих данное направление. Ежегодно АФ ЦГА КБР увеличивается более чем на 5 тыс. ед.хр.

         Документы поступают в архив по истечении следующих сроков их хранения в архивах и архивных службах государственных органов и организаций:

органов государственной власти и прокуратур – через 10 лет

ЗАГСа, по личному составу, похозяйственные книги – через 75 лет

НТД: проектная – через 25 лет, конструкторская – через 15, научная – через 10 и электронная – через 5 лет

аудиовиуальные - не позднее, чем через 3 года

         Без учета этих требований на государственное хранение принимаются документы ликвидированных и реорганизованных учреждений и предприятий (в том числе Советов народных депутатов всех уровней, прекративших свою деятельность в 1993 году), не имеющих правопреемника.

         Документы Центрального государственного архива КБР являются составной частью Архивного фонда КБР и Архивного фонда Российской Федерации.

         На 01.01.2002 г. архивный фонд ЦГА КБР составляет 760 фондов учреждений (235964 ед.хр.) за 1811-2000 гг., 84 личных фонда и коллекций (15638 ед.хр.) за 1753-1996, 2000 гг., 8 фондов научно-технической документации (2079 ед.хр.) за 1954-1996 гг., фотодокументов - 34943 ед. хр., 19826 позитивов.

         С 1999 года в ЦГА КБР формируется коллекция копий документов по истории Кабарды и Балкарии, хранящихся в федеральных и региональных архивах, а также за рубежом. По состоянию на 01.01.2004 г. коллекция содержит 273 ед.хр. за 1589-1919 годы. В основном, это копии документов из Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, а также архивов Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Северной Осетии-Алании.

В 1997 году, сходя из требований организации документов АФ РФ и в связи с созданием на базе бывшего партийного архива Центра документации новейшей истории КБР, комплектующегося документами политических партий и движений, других общественных организаций, в ЦДНИ КБР было передано 86 фондов общественных, профсоюзных и творческих организаций (17066 ед.хр.).

         Документы дореволюционного периода (50 фондов, 15002 ед.хр.) представлены фондами административных учреждений разного уровня, судов, воинских частей, меновых дворов и др., которые содержат ценные сведения по истории экономического и политического развития, культуре народов Кабарды и Балкарии.

         Документы советского периода отражают деятельность местных органов государственной власти и государственного управления  (25284 ед.хр. за 1918-1993 гг.), учреждений государственного контроля и надзора (9060 ед.хр. за 1920-1997 гг.), юстиции, суда и прокуратуры (8833 ед.хр. за 1917-1990 гг.), планирования и статистики (16258 ед.хр. за 1920-1995 гг.), финансовых учреждений (13074 ед.хр. за 1923-1998 гг.), учреждений по управлению промышленностью, промышленных предприятий, строительных организаций, транспорта и связи (23467 ед.хр. за 1920-1993 гг.), сельского хозяйства (20854 ед.хр. за 1920-1996 гг.), торговли и потребительской кооперации (5727 ед.хр. за 1918, 1920-1991 гг.), народного образования, научно-исследовательских организаций (10207 ед.хр. за 1920-1995 гг.), здравоохранения, физической культуры и спорту (21288 ед.хр. за 1920-1990 гг.), культурно-просветительских учреждений, учреждений искусства, печати (15390 ед.хр. за 1921-1990 гг.), социального обеспечения (1505 ед.хр. за 1920-1992 гг., 1996 г.), жилищно-коммунального хозяйства (2040 ед.хр. за 1920-1995 гг.).

         На все фонды, хранящиеся в Центральном государственном архиве КБР, имеются описи. Созданы и ведутся каталоги (систематический, именной) и тематические картотеки: более 75% всех архивных документов ЦГА КБР взято на карточный учет.

         Разработаны и ведутся именной и систематический каталоги на фотодокументы.

         Данные из  «Путеводителя по фондам ЦГА КБАССР» (1972 г.) и «Справочника по фондам ЦГА КБАССР» (1987 г.), являющихся в настоящее время основными ориентирами по составу и содержанию архивных фондов Центрального госархива, включены в новый справочник.

         В Центральном государственном архиве функционирует научно-справочная библиотека, насчитывающая 15117 экземпляров книг, 1786 подшивок газет, 6320 комплектов журналов.

         К каждому разделу, в соответствии со схемой путеводителя, дан список не аннотированных фондов. В него включены фонды, небольшие по объему или имеющие лишь справочное значение.

         В путеводитель включены справки о составе и содержании фототеки и научно-справочной библиотеки Центрального государственного архива, приложен список фондов объединенных, ликвидированных, переданных в другие архивные учреждения.

         Адрес Центрального государственного архива КБР: 360000 г. Нальчик, ул. М.Горького,13.