Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

13.04.2017

В свете юбилейных дат

Год 2017-й для культуры республики в череде предстоящих знаменательных дат запомнится и двумя особенно значимыми. В этом году отмечается 80-летие со дня образования Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова. В рамках указанного события в Музыкальном театре при полном аншлаге прошёл юбилейный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения народной артистки РСФСР Куны Дышековой и 100-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Али Тухужева.


1


Перед собравшимися выступил министр культуры КБР Мухадин Кумахов, который рассказал о жизни, творческом пути двух блистательных актёров кабардинской сцены, чья карьера началась раньше, на два десятилетия опередив создание Кабардинского государственного драматического театра им. Али Шогенцукова.
Профессиональную карьеру как актёр Али Тухужев начал после окончания ГИТИСа (РАТИ) в Кабардино-Балкарском театре им. А. Шогенцукова. А. Тухужев с 1940 года активный участник Великой Отечественной войны: в 1941 году он сражался под Москвой, в 1942-м участвовал в Сталинградской битве, в 1943 году – в боях на Орловско-Курской дуге. Был четырежды ранен. Его военные дороги завершились под Варшавой.
Обладатель яркого комедийного дарования, чьё творчество неизменно привлекало к себе внимание зрителей, которые, как говорится, шли  в театр на Тухужева. В память о замечательном кабардинском актёре проводится ежегодный Северо-Кавказский фестиваль-конкурс артистов комедийного жанра «Улыбка друзей».
Али Тухужев – мастер тонкого психологического образа, его «поле самовыражения» порой эксцентрика, гротеск, яркая игра, доводящая  зрителя до изнеможения от смеха, погружающая его в лирические глубины души самого что ни на есть «отпетого» чудака. Того же деда Щукаря из «Поднятой целины» Шолохова – канонического героя «всех времён и народов за личиной чудака, балагура и пересмешника, обнаруживающего в сути своей концентрированный символ народной мудрости, смекалки и находчивости. И здесь, и там Тухужев органичен и близок каждому, ибо он плоть от плоти народа. Этим он и выигрывает как актёр, который был неподражаем в ролях: Мусы (спектакль А. Шортанова «Когда загорается свет»), Шмаги (А. Островский «Без вины виноватые»), Кужа («Лашин» З. Аксирова), Кончано («Самодуры» Гольдони), Подколёсина («Женитьба» Н. Гоголя), Градобоева («Горячее сердце» А. Островского), Гремио («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Луки Лукича Хлопова («Ревизор» Н. Гоголя) и других, ведь на сцену Али Тухужев выходил в течение 55 лет, вплоть до своей кончины,  поражая и заражая зрителей силой таланта.


52_5


 Народный артист КБАССР, заслуженный артист  РСФСР, народный артист РСФСР, кавалер Ордена Красной  Звезды и пяти медалей – титулы и награды, которыми был по праву удостоен  подлинно народный артист.
Куна Дышекова – звезда первой величины в созвездии под названием Кабардинский драматический  театр.
В далёком 1936 году становится артисткой  колхозно-совхозного театра, а в 1940-м зачислена в труппу Кабардино-Балкарского театра, под  крышей которого  работала и балкарская труппа, впоследствии получившая статус Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева.
В целом творческий путь актрисы протянулся почти на семь десятилетий. Природа щедро наделила Куну Дышекову удивительным даром перевоплощения. Она за годы своей  службы на сцене выросла в большого мастера, чей актёрский талант по прошествии лет был  высоко оценён не только зрителями, но и государством. Ей были присвоены почётные звания заслуженной артистки КБАССР, заслуженной артистки РСФСР, и, наконец, в 1960 году Куна была удостоена звания народной артистки РСФСР.
Куна Дышекова, при всём своём общепризнанном статусе «примы» кабардинского сценического искусства, была лишена всякого снобизма,  налёта высокомерия. Дышекова всегда являла органику в спектаклях национальных авторов. Однако талант перевоплощения позволял ей  блистать в ролях русских и зарубежных драматургов. Она создала свою манеру игры, неизменно приводящую её к победе в работе над любой ролью. Отсюда абсолютный её уход от ложной аффектированной театральности. Всё в ней правда. Интонация, мимика, жест, взгляд, походка – всё выверено, протестировано её природным умом, одухотворённым талантом.
Перечень работ Куны обширен и значим. Убедительна и неповторима она в ролях: Агафьи Тихоновны («Женитьба» Н. Гоголя), Леди Мильфорд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Марят («Мажид и Марят» М. Тубаева), Рашель («Васса Железнова» М. Горького), Лиды («Платон Кречет» А. Корнейчука), Дисы («Даханаго» З. Аксирова), Лагутина («Мать своих детей»  А. Афиногенова), Анны Андреевны («Ревизор» Н. Гоголя), Дарьи Куприяновны («Поднятая целина» М. Шолохова и П. Дёмина) и др. По сути, это значительные, выдающиеся роли в отечественной и мировой классике. В них борьба света и мрака – вся фактура человеческого бытия. В них напряжение мысли и воли, стремление постичь смысл жизни, неразрывную связь  времён и поколений, как говорится, «данных нам в ощущение».
Творчество Куны Дышековой и Али Тухужева пронизано благородной любовью к человеку, жертвенным стремлением отдать себя всецело созданию его образа как  созидателя, творца  жизни.
Авторы сценария, посвящённого двум  выдающимся артистам адыгского сценического искусства, постарались выстроить юбилейный концерт с большим уважительным отношением к ним. Видеоматериалы ретроспективно показали кадры из спектаклей «Сила любви» и «Поднятая целина», где блистали Куна Дышекова и Али Тухужев. В память о  них со сценами из постановок выступили артисты театров – Кабардинского (спектакль «Татуша и Сату» – Ф. Чехмахова, Ю. Балкаров,  Х. Бидов), Балкарского (спектакль «Жених» – З. Бапинаев, Ф. Мамаева, О. Шаваев), Русского (спектакль «Невеста из Имеретии»), где блистала дочь Куны Дышековой, народная артистка КБР Раиса Тубаева, вместе с Ю. Балкаровым и З. Успаевой. Музыкальный театр показал сцену из комедии А. Атмурзаева «Свадьба Шамхуна», в которой на сцену вышли артисты К. Догова, М. Сабанчиев, Дж. Мезова, А. Хавпачев, А. Шогенова,  М. Сонов.
Театральную общественность поздравили актёры Адыгейского, Ингушского и Черкесского театров, артисты эстрады О. Сокурова, А. Цавкилов, гармонист М. Кодзов. Сцену из «Поднятой целины» показали юные актёры Эльдар Тхашугоев и Арина Алхасова.
Праздничный концерт завершился  общим исполнением песни из спектакля «Сила любви», в котором некогда блистали Куна Дышекова и Али Тухужев.

Светлана МОТТАЕВА


Возврат к списку