Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

13.01.2017 15:35:19

Осторожно! Высокопатогенный грипп птиц!

Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики предупреждает, что за последние месяцы сложилась сложная эпизоотическая ситуация в мире по гриппу птиц. Вирус высокопатогенного гриппа птиц устойчиво циркулирует в дикой орнитофауне ряда стран, вызывает вспышки заболевания в популяциях домашних птиц, нанося серьезный социально-экономический ущерб. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в 2016 году в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные 9-ю вариантами вируса: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Швейцарии на дикой птице (84), Германии на дикой, зоопарковой и домашней птице (98), Венгрии (215).

Исключением не стала и Российская Федерация. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Воронежской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия.

Высокопатогенный грипп птиц - острая инфекционная высококонтагиозная вирусная болезнь, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, характеризующаяся явлениями септицемии, поражением органов пищеварения и дыхания, вызывается различными вариантами вируса гриппа типа А. Летальность восприимчивого поголовья может достигать 100%.

Источником инфекции являются больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Факторы передачи – пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.

Инкубационный период 1-5 суток.

Клинические признаки:

- сверхострое течение – внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни,

- острое течение – угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги и параличи.

Профилактика:

- недопущение заноса возбудителя инфекции;

- соблюдение режима хозяйства закрытого типа;

- завоз инкубационного яйца и цыплят только из благополучных хозяйств;

- вакцинация.

Меры борьбы:

- в целях ликвидации и недопущения распространения этой особо опасной болезни предусмотрено введение ограничительных мероприятий (карантин), которым предусмотрено проведение мероприятий по убою и уничтожению восприимчивого поголовья, ограничение перемещения всей птицы и птицеводческой продукции.

При первых признаках подозрения на болезнь (внезапный массовый падеж, неестественное поведение, отказ от корма и воды, изменение цвета неоперенных участков), Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики убедительно просит жителей республики и сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и реализации птицы и птицеводческой продукции, незамедлительно обращаться в госветслужбу республики.


Полезная информация. Управление ветеринарии


Возврат к списку