Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Изменения, внесённые в новое издание Красной книги КБР, в части видов рыб. 10.11.2017 17:46:19

Изменения, внесённые в новое издание Красной книги КБР, в части видов рыб.

Согласно постановлению Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 04.10.2017г. № 178-ПП из раздела «Рыбы» первого издания Красной книги Кабардино-Балкарской Республики исключили 10 видов рыб. К ним относятся обыкновенная щука, красноперка, линь, обыкновенный сом, кавказский речной бычок, бычок-цуцик, малая южная колюшка и верховка кавказская.
По уточненным данным, обыкновенная щука и обыкновенный сом широко распространенны и являются объектами спортивно-любительского рыболовства.
Красноперка, линь, малая южная колюшка, бычок-цуцик – не являются эндемиками республики. Их появление связано с устройством многочисленных прудов и водохранилищ.  Также эти виды являются объектами любительского рыболовства.
По мнению специалистов, правильное название вида «кавказский речной бычок» - бычок-песочник, широко распространен в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В республике обитает в прудах и водохранилищах.
Также правильное название вида «кавказская верховка» -– верховка обыкновенная, широко распространенный вид.
Напоминаем, что  любительское и спортивное рыболовство – это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях, которая должна осуществляться в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Министерство природных ресурсов и экологии КБР


Возврат к списку