Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

13.03.2018 09:59:29

КБР намерена заменить импортные фрукты в регионах собственной продукцией.

Кабардино-Балкария планирует начать поставки фруктов на экспорт через несколько лет, а до этого - заменить на российском рынке зарубежную продукцию, сообщил ТАСС в понедельник в кулуарах Всероссийского форума сельхозпроизводителей первый зампред правительства - министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров.

"Плодово-ягодной продукцией мы обеспечиваем себя (КБР) в полном объеме, на данный момент мы отвоевываем рынки в других регионах. Задача в ближайшие три года - насытить свой российский рынок, чтобы мы минимизировали импорт и были нацелены на вывоз продукции", - сказал он.

Говоров уточнил, что самое перспективное направление для экспорта - страны Востока, в том числе Персидского залива, а также Закавказье. "На "Золотой осени" (всероссийская сельхозвыставка - прим. ТАСС)... мы видим, что интерес проявляется. Эта продукция экологическая чистая, как и все произведенное на Северном Кавказе", - отметил собеседник.

По его словам, сейчас садоводство в КБР развивается очень активно: только в 2017 году заложено 1,7 тыс. га интенсивных садов. Основная продукция садов республики - яблоки. Предполагается, что в 2018 году производство фруктов и ягод в регионе вырастет более чем на 15% - до 225-230 тыс. тонн.

 

Суммарная вместимость хранилищ для фруктов и ягод в Кабардино-Балкарии в 2018 году, как ожидается, увеличится примерно на треть и превысит 120 тыс. тонн, а в последующие годы будет расти на 22-27 тыс. тонн.

"На сегодняшний день у нас разработаны проекты. И общая мощность по этим проектам на 2018 год составляет 31 тыс. тонн, и цена - 1,78 млрд рублей. Это не один проект, а несколько - садоводство в республике развивается очень быстрыми шагами. <…> Мы планируем, что (по итогам 2018 года суммарная вместимость хранилищ в КБР составит) не менее 120 тыс. тонн единовременного хранения плодово-ягодной продукции", - сказал Говоров.

Он уточнил, что ежегодно в КБР необходимо строить мощности для хранения 20-27 тыс. тонн продукции, сейчас в республике 22 хранилища на 94 тыс. тонн продукции.

"Мы наращиваем посадку садов и каждый год мы прирастаем примерно на 35-40 тыс. тонн, в 2017 год заложено 1,7 тыс. га интенсивных садов. Сейчас мы обеспечены (мощностями для хранения) на 55%, и мы стараемся удержать этот показатель, чтобы не только произвести продукцию, но и сохранить", - пояснил министр.

 


Всероссийский форум сельхозпроизводителей проходит в Краснодаре 11-12 марта. В нем участвуют делегации более чем из 70 регионов РФ, эксперты крупнейших российских предприятий и представители Минсельхоза РФ.

/использованы материалы ТАСС/

Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку