Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

10.04.2018 16:20:56

В Парламенте КБР по инициативе Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям при участии Министерства сельского хозяйства КБР состоялись парламентские слушания на тему

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР – Министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, заместитель Председателя Парламента Михаил Афашагов, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, глава Терского муниципального района Муаед Дадов, сотрудники министерств, ведомств, органов местного самоуправления, депутаты Парламента КБР, руководители агропромышленных организаций и предприятий, образовательных организаций.

Руководитель профильного комитета Парламента КБР Кемал Мокаев отметил, что приоритетным направлением в развитии экономики республики является агропромышленный комплекс. За последние годы в отрасли проведена большая работа по привлечению инвестиций и реализации крупных проектов. В 2017 году итоги работы АПК показали, что аграриями Кабардино-Балкарии проведена большая работа. Объём продукции всех сельхозтоваропроизводителей составил порядка 46,2 млрд. рублей. Однако ещё стоят задачи по созданию условий кооперации, выстраиванию современной системы закупок, хранения, переработки и сбыта.



С основным докладом по теме заседания выступил С. Говоров. Он заметил, что в расчете на душу населения республики произведено продукции сельского хозяйства в размере 53,3 тыс. рублей. Это выше средних показателей по СКФО в 1,5 раза (37 тыс. рублей) и по РФ в 1,4 раз (38,5 тыс. рублей). Объем производства на 1 га сельскохозяйственных угодий в денежном выражении составил 73,6 тыс. рублей, что на 4 тыс. рублей больше 2016 года (данный показатель по России составил 28,5 тыс. рублей) в 2,5 раза выше, (по СКФО – 32,1 тыс. рублей), в 2,3 раза.

В растениеводстве приоритетными направлениями являются производство зерна, овощеводство, садоводство и семеноводство кукурузы.

Производство зерновых культур уже два года подряд превышает 1 млн тонн в год, рост в 2017 г. составил 100,5% (произведено 1168,4 млн тонн).

Закладка интенсивных садов в отчетном году произведена на площади  1,7 тыс. га, при индикативном показателе госпрограммы 1,1 тыс. га, а садов всего на 1 января 2018 г.– 17954 га, в том числе интенсивных – 8988,3 га, или 50%. Виноградники – 1200 га.

В настоящее время в республике функционируют 22 современных плодохранилищ общей мощностью хранения 93,6 тыс. тонн.

 


Также в преддверии весенней кампании была затронута тема обеспеченности сельскохозяйственной техникой.

Общая стоимость сельскохозяйственной техники приобретенной в 2017 году составила порядка 356 млн. руб., в 2016 году – более 400 млн.руб.

Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей тракторами составляет около 64,2 %, зерноуборочными комбайнами 78,5 %, плугами 107,2 %, сеялками зерновыми 154,9 %, сеялками пропашными – 80,7 %, культиваторами для сплошной обработки почвы – 77,1 %, междурядными культиваторами – 150,5 % от нормативов потребности.

Вместе с тем коэффициенты обновления техники не совсем достаточны.

По тракторам 2 %, по зерноуборочным комбайнам 6,9 %, по кормоуборочным комбайнам 0,65%, а отношение числа списанной техники к её наличию на начало года 0,32, 0,62 и 0,64 %, соответственно. Процесс обновления техники  происходит, но недостаточными темпами, тогда как ежегодно рекомендуется обновлять до 10 % имеющейся техники.

В то же время наблюдается тенденция к омоложению парка эксплуатируемых машин в плане замены их машинами с более поздними сроками выпуска, но этот факт не учитывается при расчетах коэффициентов обновления и ликвидации.

В завершении обсуждений руководители агропромышленных организаций и предприятий обратились к представителям органов государственной власти с просьбой изучить вопрос о возможности Парламенту КБР обратиться к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, с ходатайством о внесении изменений в Постановление  Правительства  РФ от 27.12.2012 г. №1432,а именно вернуть ставку государственной поддержки в 25 % как было в 2006 г, вместо действующей ставки в 15 %.

С учётом обсуждения и предложений принят проект рекомендации заседания «круглого стола».


Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку