Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Минприроды России намерено активизировать вовлечение отходов горнодобывающей промышленности во вторичное использование 08.08.2018 17:03:26

Минприроды России намерено активизировать вовлечение отходов горнодобывающей промышленности во вторичное использование

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования» направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев: «Предлагаемые изменения позволят, с одной стороны, решить экологические задачи - освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств».
Вместо понятия «отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств», проектом вводится понятие «отходы недропользования», к которым предлагается отнести вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, в том числе представленные техногенными месторождениями.
Компания на период действия лицензии будет иметь право осуществлять извлечение полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке недр, а также использовать их для собственных производственных и технологических нужд. Если отходы недропользования расположены за границами участка недр, данное право устанавливается путем изменения его границ. Пользователь недр должен предоставлять достоверные данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования, в органы государственной статистики.
Извлечение полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования пользователем недр, должно будет осуществляться на основании соответствующего технического проекта.
Право на добычу или извлечение полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования будет определяться только законодательством о недрах.
При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду предлагается установить коэффициент 0 при осуществлении добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования в течение срока фактического проведения работ, начиная с года начала проведения таких работ.
Отходы недропользования составляют подавляющую по массе часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России.
За время функционирования горнопромышленного комплекса накоплено порядка 80-100 млрд т отходов недропользования, ежегодно этот объем увеличивается на 1,5-2 млрд т. При этом в связи с постоянным общим снижением содержания полезных ископаемых и полезных компонентов в добываемом сырье объем образуемых в результате его первичной переработки отходов неуклонно растет.
Необходимость активизации вовлечения в промышленное использование отходов недропользования обусловлена высокой степенью экологической нагрузки таких отходов на окружающую среду и потенциально ценными потребительскими свойствами содержащихся в них полезных ископаемых и полезных компонентов (черных, цветных, драгоценных, редких металлов, нерудного сырья, в том числе сырья для производства строительных материалов), не извлеченных на момент первичной добычи и обогащения полезных ископаемых. Отходы недропользования локализованы главным образом в промышленно освоенных районах с развитой инфраструктурой.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

8 АВГУСТА 2018 16:41

Министерство природных ресурсов и экологии КБР


Возврат к списку