Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

06.11.2018 13:51:44

Экспортный потенциал Кабардино-Балкарии в фокусе

Конец октября выдался богатым на события в сфере агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии.

По итогам 20-й юбилейной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень -2018» первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров дважды собрал совещание, на котором были рассмотрены перспективы развития в регионе мелиорации и расширения сети современных хранилищ плодоовощной продукции.


Прямым продолжением темы стал также межрегиональный семинар-совещание, который прошёл в минувший вторник в г. Чегем под эгидой международной консалтинговой компании «Агрогалактика».

В работе форума приняли участие представители Московской, Белгородской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв и республик Северного Кавказа.

Кабардино-Балкарская Республика на мероприятии была представлена учеными и специалистами, Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В. М. Кокова, Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Станции агрохимической службы  «Кабардино-Балкарская», Агропромышленной фирмой «Престиж-К», а также представителями бизнес-сообщества в сфере АПК КБР.

Модератор – доктор экономических наук, профессор кафедры экономики КБГАУ им. В. М. Кокова Радий Жеругов.



А темой дискуссии участников форума стала экологизация продукции растениеводства через применения макро и микро удобрений в субъектах Юга России».

В своей приветственной речи заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Тимур Вадахов отметил, что тема данного семинар-совещания носит весьма актуальный характер на том основании, что разумное земледелие с акцентом на чистую экологическую конечную продукцию сельского хозяйства стало проблемой мирового масштаба.

- Агропромышленный кластер Кабардино-Балкарии включен в федеральную программу развития экспортного потенциала России, - констатировал Тимур Вадахов. – В этом контексте мы в республике уделяем большое внимание продвижению своей продукции не только на отечественном рынке агропродовольствия, но и на рынке международном. Мы пришли к пониманию, что главным критерием конкурентоспособности продукции сельского хозяйства является её экологическая чистота. Естественно, такая продукция имеет большую цену, а значит, и востребованность. В свою очередь экологически чистая продукция АПК приносит наибольшую прибыль для её непосредственных производителей. В конечном итоге,  экологический чистый продукт – это здоровье нации.


Резюмируя итог форума, модератор Радий Жеругов подчеркнул, что состоялся довольно эффективный и деловой разговор, который призван привнести в процесс реализации региональной программы развития экспортного потенциала Кабардино-Балкарии новый импульс.


Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку