Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Новости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР 05.12.2018 09:38:33

Новости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КБР

  Росреестр возобновил работу сервиса по предоставлению сведений ЕГРН с помощью ключа доступа
  Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) возобновила работу сервиса предоставления сведений с помощью ключа доступа к федеральной государственной информационной системой ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГ'РН). Сервис был временно отключен в связи с необходимостью устранения угроз, вызванных резко возросшим количеством входящих запросов. Росреестр мобилизовал все технические и организационные ресурсы для восстановления работы сервиса в кратчайшие сроки.
  Во время приостановки работы сервиса предоставления сведений с помощью ключа доступа к ФГИС ЕЕРН выписки из ЕЕРН были доступны в электронном виде на сайге Росреестра с помощью сервисов «Получение сведений из ЕЕРН» и «Личный кабинет правообладателя».
  В начале ноября 2018 года сервис подвергся массовым обращениям, сформированным роботами сайтов, с помощью которых осуществляется перепродажа сведений по завышенной стоимости, полученных посредством ключа доступа к ФЕИС ЕЕРН. В результате значительно возросшей нагрузки на сервис 9 ноября его работа была приостановлена. Примененное техническое решение позволяет ограничить обращения к сервисам Росреестра со стороны сайтов-посредников.
  Цивилизованным способом взаимодействия с ФЕИС ЕГРН по большому количеству запросов является подключение к веб-сервисам Росреестра прямого доступа. Веб-сервисы Росреестра обеспечивают возможность направления электронных пакетов документов (заявлений о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав и прилагаемых документов, а также запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН), получения информации о ходе обработки электронных пакетов документов, сформированных по результатам осуществления учетно-регистрационных действий или обработки запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Соглашение о взаимодействии и инструкция по подключению и правила взаимодействия доступны на сайте Росреестра с 12 сентября 2018 года. К настоящему моменту служба получила 64 запроса на подключение к веб-сервисам прямого доступа.
  Приостановка работы сервиса предоставления сведений с помощью ключа доступа к ФГИС ЕГ'РН не повлияла на процесс оказания государственных услуг Росреестра. Все услуги Росреестра, включая регистрацию прав, кадастровый учет и предоставление сведений из ЕГРН, оказывались в штатном режиме как в офисах МФЦ, так и в электронном виде. Сервисы по предоставлению всех этих услуг были доступны на сайте Росреестра. Временное прекращение работы сервиса не отразилось на безопасности сведений, содержащихся в ЕГРН.

  Управление Росреестра по Кабарлино-Балкарской Республике сообщает
  Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике напоминает, что ранее дачникам и садоводам, которые строили садовые домики, не было нужды сообщать об этом в органы власти: ведь в силу прямого указания Градостроительного кодекса РФ в этом случае не требуется разрешение на строительство, а ставить готовый садовый дом на кадастровый учет и регистрировать право собственности дачник и садовод тоже не был обязан, если не хотел. К тому же, регистрация такого права подразумевает налоговое бремя и может нести риски для граждан, которые состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
  Однако с 4 августа 2018 года дачники-строители должны соблюдать определенную процедуру:
  - для начала следует определить, какой именно дом хочется построить. Одинаковые предельные размеры - не более трех этажей и не выше 20 метров - установлены для любых дачных домов и даже домов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Сообщаем, что с 01.01.2019 "дачные" участки вообще исчезнут: они автоматически будут являться "садовыми земельными участками", зоны и территории ведения дачного хозяйства станут зонами и территориями садоводства. А вся недвижимость на садовых участках будет рассматриваться либо как жилой дом - здание из комнат и вспомогательных помещений для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании, либо как садовый дом - здание сезонного использования для бытовых и иных нужд, связанных с временным пребыванием в таком здании;
  - затем нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Для этого - заказным письмом, лично, через МФЦ или портал государственных услуг - отправить уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС или садового дома. Форма уведомления пока не утверждена, но появится в ближайшее время. В этом уведомлении будет не так много: ФИО и адрес дачника, в том числе E-mail, паспортные данные, кадастровый номер земельного участка, сведения о своих правах на землю и видах разрешенного использования участка и будущего дома, о его планируемых параметрах, об отступах от границ участка. Главное - нужно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
  - приступать к постройке после подачи своего уведомления пока рано. Нужно дождаться другого уведомления - уже от местной администрации - о соответствии указанных в первом уведомлении параметров дома установленным параметрам и допустимости размещения дома на земельном участке. Местные власти высылают дачнику такое уведомление, если проверка уведомления от дачника (длится 7 рабочих дней) прошла гладко. После этого у дачника появляется законное право приступать к строительству своего домика, а строительство считается согласованным. Уведомление "действует" в течение 10 лет.
  - гораздо хуже, если дачнику от местной администрации пришло уведомление о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров и (или) недопустимости размещения дома на данном земельном участке. Это означает, что либо параметры возводимой постройки противоречат установленным, либо строить на этой земле жилье или садовый дом нельзя в принципе, либо дачник не имеет прав на дачный участок. Начинать стройку в такой ситуации нельзя, а чтобы сомнений в этом не возникало, местная власть должна отослать копию уведомления о несоответствии еще и в органы земельного и стройнадзора;
  - после окончания строительства (не позднее месяца после окончания) дачник обязан в уже знакомом ему порядке подать в местную администрацию еще одно уведомление - об окончании строительства дома. К уведомлению нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Если у дачного участка несколько владельцев - нужно приложить соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на дом;
  - орган местного самоуправления проверяет сведения из уведомления и дом (его параметры). Если все хорошо, то он сам, без участия дачника, отправляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на дом с необходимым пакетом документов. Затем дом ставят на учет и начинают начислять на него налог. Е1о если построенный дом не соответствует требованиям законодательства, то дачнику высылается уведомление о несоответствии дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности. А вот если дачник строил домик более 10 лет или не направлял первого уведомления - о планируемом строительстве - то местная администрация просто вернет документы без рассмотрения.

  Государственная кадастровая оценка в Кабардино-Балкарской Республике
  Государственная кадастровая оценка - важнейшее мероприятие в масштабах страны, это целый комплекс технических, административных, юридических норм, которые должны установить кадастровую стоимость объектов недвижимости, определяемая для целей налогообложения.
  В соответствии со ст.24.12 Федерального закона № 135-ФЗ от 29.07.1998г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, решением органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение 3 лет с даты по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.
  В соответствии со ст.11 Федерального закона РФ от 03.07.2016г. №237-Ф3 «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Указанный срок определяется со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении следующих результатов определения кадастровой стоимости.
  Государственная кадастровая оценка проводится для определения кадастровой    стоимости    объектов    недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости (земельные участки, здания, помещения,    сооружения,    объекты    незавершенного    строительства), расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики.
  Результаты определения кадастровой стоимости объектов оценки используются для целей предусмотренных законодательством Российской Федерации с момента их утверждения и внесения в государственный кадастр недвижимости.

  О внесенных изменениях в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия коррупции
  С 3 августа 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», а также Федеральным законом от 03.08.2018 №304-Ф3 «О внесении изменений в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации».
  В частности, расширен перечень должностных лиц, которые при проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера наделены правом получения (по запросу в кредитные организации) справок по операциям, счетам и вкладам клиентов банков (в отношении физических и юридических лиц). При этом соблюдение прав проверяемых лиц гарантировано установленным законом требованием к использованию представленной информации исключительно в соответствии с законодательством о противодействии коррупции.
  Упрощен порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) к государственным и муниципальным служащим, военнослужащим и иным лицам (с их согласия и при условии признания ими факта совершения нарушения на основании доклада подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений), а также установлен единый срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства (не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения).
  Скорректированы нормы законодательства, предусматривающие запрет служащим, а также лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями, за исключением случаев совершения таких действий на безвозмездной основе от имени и в интересах государства или муниципальных образований.

Обзор изменений
Глава 3. Правовое положение (статус) гражданского служащего (ст.ст. 13 - 20.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»)
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой Часть 1 Пункт 3

01.01.2018 - 02.08.2018 (N 132-ФЗ от 01.07.2017. N 423-ФЗ от 28.12.2017)
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. N 64-ФЗ пункт 3 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции

  3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов. садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов. товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа;

03.08.2018 - 31.12.2018 (N 307-ФЗ от 03.08.2018)
Информация об изменениях:
Пункт 3 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 с. N217-ФЗ
См. будущую редакцию
Пункт 3 изменен с 3 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 307-ФЗ
См. предыдущую редакцию

  3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов. товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя, которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа), кроме участия на безвозмездной основе в деятельности коллегиального органа организации на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации; представления на безвозмездной основе интересов Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является Российская Федерация или субъект Российской Федерации, в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок осуществления от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации полномочий учредителя организации либо управления находящимися в федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации акциями (долями участия в уставном капитале); иных случаев, предусмотренных федеральными законами;

Глава 30. Дисциплина труда (ст.ст. 191 -195" Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ)
Статья 193, Порядок применения дисциплинарных взысканий

30.07.2018 - 13.08.2018 (N 207-ФЗ от 19.07.2018)
Информация об изменениях:
Федеральным Законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 193 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст статьи в предыдущей редакции

  Статья 19З. Порядок применения дисциплинарных взысканий ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 193 ТК РФ
  До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
  Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
  Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
  Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
  За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
  Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
  Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


14.08.2018 - (N 315-ФЗ от 03.08.2018. N 304-ФЗ от 03.08.2018)
Информация об изменениях:
Статья 193 изменена с 14 августа 2018 г. - Федеральным Закон от 3 августа 2018 г. N 304-ФЗ
См. предыдущую редакцию

  Статья ЮЗ. Порядок применения дисциплинарных взысканий ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 193 ГК РФ
  До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
  Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
  Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
  Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства но уголовному делу.
  За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
  Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
  Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Министерство земельных и имущественных отношений КБР


Возврат к списку