Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

07.12.2018 13:26:10

Мелиорация – приоритетный сегмент регионального агропромышленного кластера.

На мероприятие были приглашены землепользователи различных форм собственности, в том числе руководители ряда ведущих сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели, занятых в сфере растениеводства, а также профильные ученые и специалисты.

В диалоге приняли участие и гости из Москвы – представители компании «АГИС Инжиниринг», которая сегодня занимает ведущие позиции на российском рынке мелиоративной техники с акцентом на производство отечественных дождевальных машин на основе инновационных решений.



Открывая встречу, Сергей Говоров отметил, что для аграрной Кабардино-Балкарии, которая относится к зоне рискованного земледелия, комплексное развитие мелиорации с использованием последних достижений науки и техники стало приоритетным направлением в области регионального АПК.

- Хотел бы напомнить, что развитие системы мелиорации в республике мы возвели в ранг приоритета с целью сохранения и рационального использования земель сельхозназначения и агроландшафтов, создания благоприятных условий для увеличения объемов производства качественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, - подчеркнул С. Говоров. – Мы рассчитываем через мелиорацию вовлечь в экономический оборот сельхозугодия, которые сегодня не используются по причине водной и ветровой эрозии, подтопления и иных негативных воздействий.



Главный аграрий Кабардино-Балкарии также обратил внимание на тот факт, что через мелиорацию практически все виды стратегических сельхозкультур могут иметь урожайность в два и более раза, превышающую фактически получаемую в настоящее время  в хозяйствах республики. Как известно, в КБР большая часть плодородных земель находится в зоне рискованного земледелия с низким количеством атмосферных осадков.

- Задача сегодня ставится таким образом, чтобы через систему мелиорации наладить получения двух урожаев отдельных культур в год, - пояснил Сергей Говоров. – В рамках реализации программы экспортного потенциала региона для наших аграриев важным аспектом остается повышение экономической и экологической эффективности водной мелиорации с упором на ввод в эксплуатацию новых площадей орошаемых земель, на реконструкцию введенных ранее гидросистем и сооружение новых гидрообъектов. Благо, сегодня на эти цели государство направляет немалые бюджетные средства в виде субсидий. В частности, Кабардино-Балкария на поддержку развития мелиорации в этом году получила более 300 миллионов рублей.



Как было озвучено на совещании, в регионе в последние годы широко используются инновационные технологии капельного орошения в садоводстве, овощеводстве и производстве отдельных сельхозкультур.

Представители московской компании «АГИС Инжиниринг» обсудили взаимовыгодные условия возможного сотрудничества с представителями агробизнеса республики по поставке, монтажу и гарантийному обслуживанию дождевальных машин.



В заключительной части совещания Сергей Говоров, а также  его заместители Мачраил Шетов и Тимур Вадахов ответили на вопросы участников встречи.



Использованы материалы Бориса Бербекова


Министерство сельского хозяйства КБР


Возврат к списку