Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

В Минприроды КБР прошло оперативное совещание с участием государственных охотничьих инспекторов и руководителей охотничьих хозяйств республики 13.03.2019 17:04:25

В Минприроды КБР прошло оперативное совещание с участием государственных охотничьих инспекторов и руководителей охотничьих хозяйств республики

13 марта 2019 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики прошло оперативное совещание с участием государственных охотничьих инспекторов и руководителей охотничьих хозяйств республики.
На совещании принято решение о необходимости продолжения проведения специальных мероприятий по мониторингу эпизоотической ситуации, снижению численности и миграционной активности диких кабанов.  Все мероприятия должны проводиться с соблюдением требований законодательства в области ветеринарии.
Особое внимание участников совещания обращено на проведение разъяснительной работы среди населения, содержащих в частном подворье  домашних свиней.
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) устойчив - в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), воду, через трупы павших животных, продукты убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором -
у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Министерство природных ресурсов и экологии КБР


Возврат к списку