Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Экскурсия по Красной книге Кабардино-Балкарской Республики (часть 2) 11.06.2019 13:19:42

Экскурсия по Красной книге Кабардино-Балкарской Республики (часть 2)

Красная книга Кабардино-Балкарской Республики была впервые издана в 2000 году и содержала 222 вида. Межведомственная комиссия по обеспечению ведения Красной книги КБР совместно с Минприроды КБР, опираясь на многолетний мониторинг флоры и фауны республики, сформировала перечень из 372 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.
Межведомственной комиссией для второго издания Красной книги КБР определены 6 категорий статуса редкости таксонов:
0. Вероятно исчезнувшие ─ таксоны, обитавшие на территории (водного объекта) Кабардино-Балкарской Республики, нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных животных – в последние 100 лет, для позвоночных – в последние 50 лет). Относятся 10 таксонов.
1. Находящиеся под угрозой исчезновения ─ таксоны, численность и/или распространение которых уменьшились до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть. Относятся 28 таксонов.
2. Сокращающиеся в численности и/или распространении ─ таксоны с неуклонно сокращающимися численностью и/или распространением, которые при дальнейшем воздействии лимитирующих факторов могут перейти в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения» или «вероятно исчезнувшие». Относятся 102 таксона.
3. Редкие ─ таксоны, которые имеют малую численность или распространены на ограниченной территории (водном объекте), или спорадично распространены на значительных территориях (водных объектах), но имеют малую численность. Относятся 190 таксонов.
4. Неопределённые по статусу ─ таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям иных категорий. Относятся 35 таксонов.
5. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся ─ таксоны, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда в срочных мерах охраны и воспроизводства, в том числе искусственного, нуждаться не будут. Относятся 3 таксона.
6. Специально контролируемые ─ таксоны, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, численность которых на территории (водном объекте) Кабардино-Балкарской Республики не вызывает беспокойства. Относятся 4 таксона.
В соответствии с указанными категориями редкости Минприроды КБР совместно с научно-исследовательскими и общественными организациями разрабатываются специальные природоохранные мероприятия, с целью восстановления численности и распространения редких видов флоры и фауны нашей республики.


Министерство природных ресурсов и экологии КБР


Возврат к списку