Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

Аптеки обязали маркировать лекарства, чтобы исключить контрафакт 10.07.2019 10:29:24

Аптеки обязали маркировать лекарства, чтобы исключить контрафакт

С февраля 2019 года в России вступил в силу закон об обязательной маркировке всех лекарств, в течение года все лекарства, имеющиеся в обороте, должны быть промаркированы. То есть каждая упаковка получит свой уникальный номер, что позволит проследить весь путь лекарства от его производства до получения потребителем. Система призвана убрать с рынка подделки и контролировать налоги. Обязательная маркировка лекарственных средств исключит вторичный рынок препаратов, в том числе, когда бесплатные больничные лекарства попадают на прилавки аптек.
Кроме того, покупатель по штрих-коду на упаковке сможет самостоятельно и быстро установить легальность препарата. Через мобильное приложение клиент может проверить упаковку и сразу подать жалобу на аптеку, если таблетки поддельные или вышел срок годности. Система обеспечит мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП.
Аптеки и фарморганизации должны будут в ближайшее время включиться в Федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС «Маркировка» на сайте nalog.ru), иначе попросту не смогут продавать медикаменты. Аптеки теперь должны будут сканировать и регистрировать каждую упаковку препарата и, если учетная система его «бракует», то поставщик обязан уничтожить препарат. Проверяющие органы будут видеть, сколько лекарств выпущено на заводе, сколько доставлено на склады в каждую аптеку. Продать поддельный препарат не получится. Продажа немаркированного лекарства или невнесение его в систему мониторинга грозит уголовным преследованием и большими штрафами.
Эксперимент по маркировке лекарств успешно прошел в 6 регионах. Систему добровольно тестировали 23 производителя, 4 дистрибьютора, почти 30 больниц и 250 аптек. В ходе эксперимента было возбуждено 12 уголовных дел за продажу поддельных лекарств.
Новая система защитит людей от поддельных медикаментов, а аптекам уже сейчас необходимо включиться в систему, чтобы не оставить своих клиентов без лекарств.

Министерство здравоохранения


Возврат к списку