Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

05.06.2017

Верность присяге

Год тому назад в тожественной обстановке, в присутствии всех близких и родных со стороны Кодзоковых из с. Дыгулыбгей и Маремовых из с. Нартан, провожали на службу в Российскую армию выпускника Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии им. В.М. Кокова Кодзокова Аскера Беслановича.
Тогда мы, его дедушки – старший сержант в отставке, ветеран советской торговли, Муаед Кодзоков, и капитан в отставке, журналист, Задин Матанович Маремов, взяли с нашего внука своеобразную клятву о том, что он будет служить Родине честно, точно выполнять приказы командиров, усердно постигать науку, защищать Родину, быть верным солдатской дружбе с будущими сослуживцами любой национальности и т.д.
Тогда мы, дедушки будущего военнослужащего, старые солдаты бывшей славной Советской Армии, заявили ему, что если он вернется после службы без похвальных документов от командования, подтверждающих то, что он честно и точно выполнил свою мини-клятву нам и ту большую клятву, которую он даст Родине после призыва, мы обидимся на него за непослушание и будем считать его незрелым солдатом.
И вот, как мгновение, пролетел год службы нашего Аскера недалеко от КБР сначала в Ростовской области, а затем в Ставропольском крае. В течение этого времени дважды навещала солдата его мать Зарема Кодзокова, и всякий раз принимал ее командир части, который давал хвалебную характеристику ее сыну, являющемуся одним из самых дисциплинированных боевых солдат части. Аскер не кичится своим богатырским ростом и силой, справедливо относится к сослуживцам, среди которых пользуется большим уважением и авторитетом как ведущий в строю во время маршировок.
И когда закончился срок службы и настало время демобилизации, в торжественной обстановке Аскеру Кодзокову перед строем вручили два документа, дающих высокую оценку его достижениям в служении Родине: Благодарственное письмо родителям Беслану Муаедовичу и Зареме Задиновне и грамоту.
К поощрениям Аскера Кодзокова относится и то, что за отличную службу его сфотографировали на фоне развернутого знамени Российской Федерации.
По случаю возвращения со службы Аскера Кодзокова собрались опять его близкие и родственники. Перед ними и всеми собравшимися в воинской форме, по стойке «смирно», отрапортовал о выполнении нашего наказа и воинской присяги рядовой Аскер Кодзоков и вручил нам документы, подтверждающие то, что он не подвел на службе и нас, и командование части.

Возврат к списку