Поиск

Отправить

     
Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

07.05.2019

Роль прокурора в случаях укрытия преступлений от учёта

Одним из важных направлений деятельности прокуратуры является выявление преступлений, укрытых сотрудниками правоохранительных органов от учета и регистрации.



В соответствии с требованиями действующего законодательства, правом разрешения сообщений о преступлениях наделены исключительно руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель. Никто, кроме них, не имеет права на вынесение решений, в том числе решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор же имеет право отмены незаконных или необоснованных постановлений, вынесенных органами предварительного расследования об отказе в возбуждении уголовного дела в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении.



Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии поводов и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, препятствует реализации одного из назначений уголовного судопроизводства - уголовного преследования и назначения виновным справедливого наказания, одновременно препятствуя реализации права потерпевшего на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.



Задача прокурора заключается в том, чтобы своевременно отреагировать на принятие преждевременного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которое является наиболее распространенным в условиях нежелания либо поверхностного подхода должностного лица при проведении доследственной проверки.



Проверки материалов по сообщениям о преступлениях, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, показывают, что распространенными нарушениями являются: неполнота проведенной проверки; несоответствие вывода о наличии основания для отказа в возбуждении уголовного дела фактическим данным, содержащимся в сообщении о преступлении, а также в материале проверки; неправильное применение норм материального права при принятии решений об отказе в возбуждении уголовного дела.



Существует и такой способ укрытия, который называется «прямое» укрытие преступления от учета. Это означает, что сотрудник полиции, получив информацию о совершенном преступлении как письменно, так и устно, умышленно не регистрирует данное преступление в полиции, что свидетельствует о наличии в действиях данного сотрудника полиции признаков должностного преступления.

По всем известным фактам укрытия преступлений необходимо обращаться в прокуратуру Лескенского района по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, с.п. Анзорей, ул. Хамгокова, 37, а также по телефонам: 8(866-39)9-56-59,8(866-39)9-55-79.

Возврат к списку