Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
Чегем может выиграть более 100 миллионов рублей во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ по благоустройству малых городов и исторических поселений 14.02.2020 17:56:57

Чегем может выиграть более 100 миллионов рублей во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ по благоустройству малых городов и исторических поселений

   В 2020 году администрация города Чегем подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ.

    В случае победы Чегем получит 62 миллиона рублей из федерального бюджета и 42 миллиона из регионального, в том числе из внебюджетных источников, на реализацию проекта по благоустройству городских территорий, расположенных вдоль Баксанского шоссе.

   Проект предусматривает появление прогулочной зоны, насыщенной малыми архитектурными формами, озеленение вдоль пешеходных участков, освещение, а также создание тематических пространств и событийных площадок.

    В разработке проекта принимали участие жители Чегема и городская администрация под кураторством проектной группы "ЯРУС" из Ярославля. Приглашенные эксперты хорошо зарекомендовали себя на Северном Кавказе: архитекторы работали над проектом каскадной лестницы в Железноводске, а Баксан получил 85 миллионов рублей на преображение набережной.

    - Мы довольны друг другом, работа с проектной группой "ЯРУС" оказалась успешным опытом сотрудничества. Команда показала себя настоящими профессионалами, которые знают и любят своё дело. В скором будущем мы вместе начнем новый проект рекреационного туристического комплекса на Чегемских водопадах. — Отметил Юра Борсов, и.о. главы местной администрации Чегемского района

Проектная группа "ЯРУС" имеет на своём счету уже пять успешных проектов в разных городах, а общая сумма средств, выделенная на их реализацию составляет 345 миллионов рублей. Следуя строгим конкурсным правилам при составлении заявки, участники проектной группы проводят общественные слушания, воркшопы, социологические, антропологические и историко-культурные городские исследования. Затем, на основе их результатов определяют значимость территории и формируют концепцию развития пространства.

    - Нас уже знают в Кабардино-Балкарской республике и Северном Кавказе. Работать вместе с местными властями и общественниками в одной команде - одно удовольствие. Мы благодарим и.о. главы местной администрации Чегемского района Юру Борсова за проделанную работу и ждём новых совместных действий. Также нам оказал большую помощь в этой командировке коллега из Казани - Эдгар Гайнулин, лидер проектного бюро "Amulet Architects", с которыми мы делимся конкурсным опытом, - сказал Егор Збаранский, лидер проектной группы "ЯРУС"

    На данный момент конкурсная заявка успешно прошла этап технической экспертизы. Результаты конкурса будут известны 1 марта.

Команда проекта вместе с Юрой Борсовым, и.о.главы местной администрации Чегемского района и жителями городского поселения надеется на благополучное завершение конкурса в виде победы для города и всей Кабардино-Балкарской Республики.

    Подробнее о проекте благоустройства территории, прилегающей к Баксанскому шоссе, мы расскажем в следующих публикациях.


Чегемский Муниципальный район


Возврат к списку