Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
30.06.2020 12:28:52

БУДНИ ЯБЛОНЕВОГО САДА

Кабардино-Балкария является бесспорным лидером среди субъектов Российской Федерации по производству яблок. За последние пять лет в республике садоводами заложено более 20 тысяч гектаров современных садов, половина из которых интенсивного и суперинтенсивного типов. В их числе ООО «ЭКОСАД», которое занимается производством яблок на Псынабской земле. О буднях яблоневого сада наша беседа с генеральным директором Ахмедом БЕКИШЕВЫМ.
- Ахмед Ратмирович, пожалуйста, несколько слов о проекте.
- По замыслу акционеров наше предприятие по своей сути запланировано как социально ориентированное. И одной из ключевых задач проекта было создание рабочих мест в селении Псынабо. Как известно, большинство сельхозпредприятий и колхозов давно распались. Есть арендаторы и частники, у  которых нет больших возможности создавать новые рабочие места. Наше предприятие ежегодно наращивает обороты, тем самым участвуя в решении вопросов трудоустройства и занятости жителей села.
- Конкуренция в вашей отрасли большая, как вы выстраиваете свою работу, чтобы  оставаться  конкурентноспособными? Другими словами, что самое важное в работе садоводов?
- Практически в любой отрасли самое важное это квалифицированный персонал и современные технологии. И здесь садоводство не исключение.  Во-первых, это квалифицированное агрономическое сопровождение всего производственного цикла. Если в двух словах, то нужно вовремя обрабатывать, вовремя поливать деревья и вовремя собрать урожай. Если после сбора урожая яблоки закладываются в плодохранилище, то сюда можно добавить еще и правильное хранение. И здесь не обойтись без квалифицированного инженера-технолога. Во-вторых, это современное высокотехнологическое обслуживание. Новые технологии позволяют улучшить качество выполняемых работ, одновременно  сокращая затрачиваемое на эту работу время. Всё это, в свою очередь, требует системных инвестиций.
- Чем отличаются интенсивные сады по итальянской технологии от традиционных?
- Основное отличие состоит в интенсивности посадки деревьев. В традиционных садах на одном  гектаре можно разместить чуть больше трёхсот саженцев, а в интенсивных - до 3500 единиц. Их компактная корневая система, специально выведенная для загущенного метода посадки, требует специальной опорной системы – шпалерной. Шпалеры служат не только опорой для яблонь, но ещё и поддержкой для противоградовой сетки.
Обязательным элементом интенсивного сада является система капельного орошения, позволяющая производить точечный полив, одновременно внося питание для правильного развития деревьев. Но основное преимущество – такой сад дает урожай уже на второй год после посадки.
- Какому сорту яблок у вас отдается предпочтение и в чем его преимущество?
- Из всех сортов можно выделить сорт Гала. Он - второй в мире по производительности, выведен в Новой Зеландии. В 2014 году сорт внесен в государственный реестр по северокавказскому региону. Яблоко очень вкусное и красивое, красного цвета. Основными преимуществами являются ежегодное плодоношение и высокая урожайность. Благодаря климатическим особенностям местности, на которой располагается наш сад, яблоки Гала поспевают на 10 дней раньше, чем в других садах республики.
- У вас на территории я видела плодохранилище. В нём храните только свой урожай?
- В первую очередь, конечно, это забота о сохранении собственного урожая.  Но до тех пор, пока мы сами полностью не сможем его загрузить, будем оказывать услуги хранения другим садоводам. В перспективе  мы планируем дальнейшее развитие и увеличение масштабов и производства, и хранения выращенной продукции соответственно.
- Большой у вас коллектив? Кого бы вы хотели отметить как лучших работников?
- Коллектив у нас очень слаженный, каждый из них профессионал в своем деле.  Благодаря их добросовестной работе  мы можем непрерывно развивается и увеличивать показатели из года в год. Но выделить всё же могу: это наш повар Татьтяна Индарокова, балующая нас разнообразными блюдами; агроном  Анзор Улимбашев, с которым у нас нет проблем с качеством и количеством собираемого урожая;  бригадир Мусалим  Кагазежев, отслеживающий своевременное и качественное выполнение всех рекомендаций агронома; заведующий плодохранилищем Мурат Гоплачев, грамотно ведущий финансовый и складской учет хранимого; инженер-технолог  Султанбек  Шаков, от которого зависит своевременный сбор урожая, качественное его хранение и исправность оборудования;  IT-специалист Геннадий Кулев, следящий за работой информационных систем и средств связи; Анатолий Бжинаев, руководитель службы безопасности,  благодаря которому весь сад круглосуточно находится под наблюдением.
- Если есть служба безопасности, значит, были случаи хищения?
- Прецеденты, как и везде, есть и, наверное, будут. Во всяком случае, попытки. Но мы заранее подготовились к ним. По всему периметру сада установили освещение и видеонаблюдение. Приобрели тепловизоры и дополнительные камеры с многократным увеличением. Есть договоренность с правоохранительными органами о сотрудничестве в рамках правового поля.
- Какие полномочия как генерального директора считаете наиболее важными?
- Во-первых, это соблюдение бесперебойного производственного цикла. Во-вторых, создание профессиональной и эффективной команды. В-третьих, это взаимодействие со всеми органами, службами и ведомствами  в процессе деятельности предприятия, активное участие в жизни района.
- До того как возглавить предприятие, вы работали в престижном банке. Легко ли было поменять высокую должность на сельскохозяйственный проект?
- В данном проекте я принимал участие в качестве наблюдателя с самого начала. Хотя всю предыдущую трудовую деятельность я провел в банковской сфере, но сельское хозяйство всегда представляло для меня интерес. С акционерами я в дружеских отношениях, на предприятие они приглашали меня давно. И вот буквально полгода назад я все же решил попробовать свои силы в реальном секторе экономики. И не жалею об этом.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Чтобы эта эпидемия коронавируса поскорее закончилась и все могли вернуться к привычной жизни, полные здоровья и энергии.
Надежда КИМ

Урванский Муниципальный район


Возврат к списку