Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
13.10.2020 15:50:21

Антитеррористическая комиссия Майского района провела «круглый стол» со студентами колледжа

В рамках реализации Комплексного плана противодействия экстремизму в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утвержденного Президентом РФ, по инициативе Антитеррористической комиссии района в Майском филиале ГБПОУ «Кабардино-Балкарский агропромышленный колледж им. Б.Г. Хамдохова» состоялся круглый стол.

Мероприятие приурочено ко Дню памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга 13 октября 2005 г. в результате нападения боевиков на Нальчик. Со студентами встретились глава местной администрации Майского муниципального района – председатель АТК Татьяна Саенко, заместитель прокурора Майского района КБР, юрист 1 класса Максим Шатилов и начальник отдела по работе с личным составом ОМВД России по Майскому району КБР, подполковник внутренней службы Ирина Кривая.

С приветственным словом выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе филиала Анна Тихонова. Она обозначила, что сегодняшняя встреча посвящена проблеме, которая угрожает всему мировому сообществу – это терроризм и экстремизм.

Перед началом конструктивного диалога Татьяна Саенко рассказала студентам хронологию страшных событий, которые произошли 13 октября 2005 г. в результате нападения террористов на Нальчик. Итоги этого теракта ужасающи: 37 сотрудников силовых ведомств погибли, 131 получил ранения. Жертвами стали и местные жители - 15 человек были убиты, 92 пострадали. Было повреждено и уничтожено имущество почти на 55 миллионов рублей.

Татьяна Викторовна подчеркнула, что усилия силовых ведомств и органов власти по борьбе с бандподпольем дали положительные результаты - сегодня Кабардино-Балкария живет мирно и спокойно. Спустя 15 лет после трагедии 13 октября 2005 г. невозможно себе представить, чтобы подобное в столице Кабардино-Балкарии либо в другом городе республики повторилось вновь, как и то, что в лесах Северного Кавказа бродят сотни террористов.

«Однако мы не должны забывать о трагичных последствиях терактов, учитывая напряженную политическую ситуацию и вооруженные конфликты в сопредельных государствах (Сирия, Армения и Азербайджан, Киргизия и др.). Мир очень хрупок, и только совместными усилиями мы сможем его сберечь», - резюмировала председатель АТК.

Студенты колледжа подготовили выступление, в котором раскрыли историю о первых террористических актах, произошедших на территории России, начиная с царских времен.

Присутствующие почтили память сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, минутой молчания.

В продолжение Ирина Кривая, являющаяся очевидцем событий того времени, рассказала о мужестве ее коллег, которые принимали участие в защите мирного населения от террористов и погибли при исполнении служебного долга. Она подытожила свое выступление очень трогательными и проникновенными словами: «Если бы слезы всех матерей, которые потеряли в тот день сыновей, слились в единый поток, они растопили бы снега Эльбруса».

Секретарь Антитеррористической комиссии в районе Александр Скляренко сообщил молодежи о движении АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад единый», или «арестантское уголовное сообщество»), которое 17 августа 2020 г. признано Верховным судом РФ экстремистским. В данное движение АУЕ активно вовлекаются подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. Отнесение этой субкультуры к экстремистской организации позволит гораздо проще документировать и закреплять доказательства вымогательств, разбоев, нанесения телесных повреждений и других преступлений, которые совершаются поклонниками этого «движения», добавлять сроки по экстремистским статьям Уголовного кодекса наиболее опасным уголовникам этого типа.

После выступления студентами были заданы вопросы: какая уголовная ответственность грозит тем, кто совершил террористический акт; какие меры надо предпринять, чтобы победить Международный терроризм; что нужно делать, если тебя призывают через сети Интернет совершить террористические действия; как себя вести, если ты попал в заложники; какие функции исполняет Антитеррористическая комиссия и многие другие. На все заданные вопросы гостями были даны исчерпывающие ответы.

По окончании мероприятия обучающимся был продемонстрирован видеоролик Национального антитеррористического комитета РФ об уровнях террористической опасности, предусматривающий принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.

В заключение встречи Татьяна Саенко поблагодарила гостей и всех участников за интересный, конструктивный диалог, пожелала усердно учиться, быть бдительными, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не попасть в сети идеологов экстремизма.

Аппарат Антитеррористической комиссии
в Майском муниципальном районе

1

2

3

4

5

6


Майский Муниципальный район


Возврат к списку