Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
Состоялось заседание Антинаркотической комиссии Терского муниципального района 14.10.2020 12:00:32

Состоялось заседание Антинаркотической комиссии Терского муниципального района

Состоялось заседание Антинаркотической комиссии Терского муниципального района по итогам деятельности за 3 квартал 2020 года. 
На заседании в проблемном ключе обсуждены принимаемые в районе меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Была заслушана информация ОМВД России по Терскому району «О наркоситуации в Терском районе. О результатах проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». На территории обслуживания ОМВД России по Терскому району по состоянию на 20.09.2020 г. выявлено 30 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Проведены комплексные оперативно-профилактические операции «Сообщи, где торгуют смертью», «Мак-2020», «За здоровье и безопасность наших детей» и др. В ходе операции «Мак-2020» был выявлен и уничтожен 1 очаг произрастания дикорастущей конопли общей площадью 200 кв. м., выявлено 3 преступления по ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. 

По второму вопросу «Совершенствование системы раннего выявления потребителей наркотиков» врач-нарколог ГБУЗ «Центральная районная больница» Терского муниципального района М.А.Хакуашева остановилась на используемых методах раннего выявления наркопотребителей и их результатах. В частности, освидетельствованы за 8 месяцев 2020 г. на алкогольное и наркотическое опьянение 31 человек, из них 7 человек были выявлены в состоянии наркотического опьянения. В ходе проведения предварительных и периодических медицинских осмотров осмотрены с профилактической целью – 6144 человека, выявлены 10 человек, которые взяты на профилактическое наблюдение. В результате обмена информацией при оказании медицинской помощи пациентам, поступившим в стационар с острым отравлением химической этиологии, осмотрены 5 человек, взяты на профилактическое наблюдение 2. Одним из масштабных мероприятий по раннему выявлению наркопотребителей являются осмотры несовершеннолетних, однако в этом году план по медосмотру несовершеннолетних не удалось выполнить из-за пандемии новой коронавирусной инфекции: подлежало осмотру 4618 подростков, осмотрено – 3630. Еще один из механизмов выявления потребителей наркотиков и психотропных веществ на ранней стадии – это самостоятельное обращение лица за медицинской помощью. За 9 месяцев 2020г. было только одно самостоятельное обращение. Всего по району на диспансерном учете состоят 54 больных наркоманией и токсикоманией, на профилактическом учете – 73 человека, в том числе 2 подростка.
По третьему вопросу «О деятельности муниципальных средств массовой информации в сфере информационного противодействия наркопреступности и противодействию наркомании» выступила руководитель пресс-службы администрации Терского района З.Х. Куантова. В ее сообщении озвучены вопросы использования современных информационных интернет-ресурсов в решении задач антинаркотической пропаганды. На официальном сайте местной администрации Терского муниципального района, официальных аккаунтах в сети Интернет и в районной газете «Терек-1» осуществляется информационное сопровождение деятельности Антинаркотической комиссии Терского муниципального района, проводится информационно-разъяснительная работа о негативных последствиях наркомании, о законодательной ответственности за сбыт и немедицинское употребление наркотиков. Публикуются информационно-пропагандистские материалы, направленные на формирование антинаркотического мировоззрения и идеологии здорового образа жизни.
Начальник Управления сельского хозяйства, муниципальных земель и природопользования местной администрации муниципального района Ю.З. Шериев доложил «Об исполнении протокольных решений по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли в текущем году» На территории Терского района с мая текущего года проводятся работы по своевременному выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. За 9 месяцев 2020 года по району выявлено и уничтожено путем скашивания и сжигания 16 очагов дикорастущих наркотических растений на общей площади 3.820 кв.м. масоой 1900 кг. Управлению сельского хозяйства необходимо держать на контроле выполнение условий договора аренды, пункт 4.2.9, по проведению мероприятий по борьбе с наркосодержащими растениями на арендуемых земельных участках и прилегающей территории. Применять меры административного воздействия в отношении лиц, не принимающих своевременных мер по уничтожению наркосодержащих растений на принадлежащих или используемых участках. 
Резюмируя обсуждение вынесенных на заседание вопросов, председатель Антинаркотической комиссии Терского муниципального района М.А. Дадов отметил, что особенно тревожит вовлечение молодых людей в наркоманию. Это связано с недостаточной эффективностью работы в сфере противодействия наркомании, несмотря на то, что из муниципального бюджета выделяются достаточные средства на эти цели. На реализацию мероприятий муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Терском муниципальном районе на 2018-2020 годы» заложено 700 тыс. руб. Из них 300 тыс. – на 2020 год. Общественным, религиозным, молодежным организациям, главам администраций и специалистам по работе с молодежью необходимо активизировать работу по профилактике и противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.   - Формализм в антинаркотической деятельности недопустим, - подчеркнул он.

Терский Муниципальный район


Возврат к списку