Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
18.11.2020 11:49:56

К каким последствиям приводит немедицинское потребление наркотических средств

Наркотические средства и психотропные вещества имеют двойственную природу: с одной стороны, в силу лечебных свойств они являются неотъемлемым элементом системы здравоохранения, а с другой, их неконтролируемый оборот приводит к наркомании и немедицинскому потреблению.

К наркотическим средствам, растениям либо их частям, содержащим наркотические средства, относятся наркотические вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения или их части, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681, редакция которого постоянно изменяется и дополняется, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Перечень содержит два списка наркотических средств. Список I включает наркотические средства, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается только в целях уничтожения, использования в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. Список II включает перечень наркотических средств, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. Их оборот допускается по назначению врача в медицинских целях, а также в целях уничтожения, в ветеринарии, при использовании в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

Спайс (в пер. с англ. «приправа», «специя») – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны, разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия). Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний. К ним можно отнести следующие растения: кратом, калея закатечичи, йопо, орех кола, гуарана катуаба, голубой лотос; сальвия; гавайская роза. Кроме того, в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального. Курительные смеси спайсы запрещены во многих странах мира. В России спайсы также законодательно запрещены с 2010 года.

В первую очередь, от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в психиатрическую больницу. Спайсы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

Коллективное потребление наркотиков происходит довольно часто в подвалах, на чердаках жилых и нежилых помещений, в бесхозных строениях, либо в квартирах, где проживают так называемые неблагополучные семьи.

Наибольшую часть среди лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составляют осужденные за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств без цели сбыта.

Самым распространенным наркотическим средством растительного происхождения является марихуана (каннабис, или конопля). Во многих европейских странах марихуана применяется для облегчения состояния раковых пациентов и относится к легким наркотикам. Поэтому курение марихуаны столь популярно среди молодежи. Однако легких наркотиков не бывает, и рано или поздно человеку придется столкнуться с опасными последствиями курения травки. Происходящие изменения личности и нарушения функционирования внутренних органов и систем связаны с влиянием присутствующих в травке каннабиноидов (психоактивное вещество).

За текущий период 2020 года, в том числе в рамках межведомственной комплексно-профилактической операции «Мак – 2020» на территории Майского муниципального района было выявлено и уничтожено 34 очага дикорастущей конопли на площади 21578 м2, общей массой около 9986 кг, в том числе на территории:

- г.п. Майский – 14 очагов на площади 935 м2, общей массой около 330 кг;

- с.п. ст. Александровская – 7 очагов на площади 2803 м2, общей массой около 686 кг;

- с.п. ст. Котляревская – 7 очагов на площади 14800 м2, общей массой около 8150 кг;

- с.п. Ново-Ивановское – 4 очага на площади 2986 м2, общей массой около 793 кг;

- с.п. Октябрьское – 2 очага на площади 54 м2, общей массой около 27 кг.

Данные очаги дикорастущей конопли выявлялись и уничтожались комиссиями при местных администрациях городского и сельских поселений совместно с сотрудниками отдела МВД России по Майскому району КБР.

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает все общество, прежде всего – молодежь.

Наличие благоприятных климатических условий способствует распространению наркосодержащих растений (дикорастущая конопля) на приусадебных участках, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках.

Обращаем внимание всех собственников и пользователей земельных участков на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений, в том числе дикорастущей конопли.

Стратегической целью профилактики немедицинского потребления наркотиков является сокращение масштабов их немедицинского потребления, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и существенное снижение спроса на них. Достижение названной цели осуществляется путем решения следующих основных задач, указанных в "Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года" (утв. Указом Президента РФ от 09.06.2010 № 690):

а) формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков, в том числе путем проведения активной антинаркотической пропаганды и противодействия деятельности по пропаганде и незаконной рекламе наркотиков и других психоактивных веществ, повышения уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте, проведения грамотной информационной политики в средствах массовой информации;

б) организация и проведение профилактических мероприятий с группами риска немедицинского потребления наркотиков;

в) организация профилактической работы в организованных (трудовых и образовательных) коллективах;

г) развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации;

д) создание условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность, формирование, стимулирование развития и государственная поддержка деятельности волонтерского молодежного антинаркотического движения, общественных антинаркотических объединений и организаций, занимающихся профилактикой наркомании;

е) формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на наркотики;

ж) формирование психологического иммунитета к потреблению наркотиков у детей школьного возраста, их родителей и учителей.

Мероприятия профилактики немедицинского потребления наркотиков предназначены для всех категорий населения, в первую очередь, для детей и молодежи, находящихся в неблагоприятных семейных, социальных условиях, в трудной жизненной ситуации, а также для лиц групп риска немедицинского потребления наркотиков.

Аппарат
Антинаркотической комиссии
Майского муниципального района


Майский Муниципальный район


Возврат к списку