Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих
Не допустить беды, предотвратить трагедию 06.04.2021 15:11:43

Не допустить беды, предотвратить трагедию

На днях прошло заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при местной администрации Баксанского муниципального района под председательством Первого заместителя Главы местной администрации Баксанского муниципального района Казанова З.Н. В нем приняли участие представители районного управления образования, МО МВД России « Баксанский», межрайонного Следственного Комитета по Баксанскому району, председатели Совета женщин, Совета ветеранов района, отдела культуры, врачи педиатры города и района, ГКУ « КЦСОН» в Баксанском районе.


На заседании комиссии были рассмотрены вопросы повестки дня.
Рассмотрено 14 административных материалов, в том числе 9 материалов на родителей ненадлежащим образом исполняющие своих родительских обязанностей, предусмотренные ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ; 5 материалов - на несовершеннолетних, которые совершили административное правонарушение: нарушили установленный федеральным Законом запрет курения табака, потребления никотиносодержащей продукции ( ч.1 ст. 6.24 КОАП РФ ) или управляли транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством ( ч.1 ст. 12.7 КОАП РФ).
На всех несовершеннолетних, остановленных сотрудниками ОГИБДД МО МВД России « Баксанский» за управлением автотранспортного средства, не имея прав на управление, были составлены протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ. Также подростки были отстранены от управления автотранспортом, а транспортное средство было задержано.
По рассмотренным административным материалам вынесены меры наказания в виде штрафа 5 несовершеннолетним и 3 родителям, ненадлежащим образом выполняющие свои обязанности по обучению, содержанию, воспитанию своих несовершеннолетних детей; предупреждены - 6 родителей.
Основным вопросом повестки дня был вопрос: « О профилактике суицидов, суицидального поведения среди несовершеннолетних: предупреждению и предотвращению суицидальных попыток среди несовершеннолетних в районе». По данному вопросу выступили члены комиссии: Нырова Д.М.- заведующая детской поликлиникой ГБУЗ « ЦРБ г.о.Баксан и Баксанского муниципального района», Тутукова Р.М.- районный врач- педиатр ГБУЗ « Районная больница с.п.Заюково», Кармоков А.- и.о. руководителя Баксанского МСО СУ СК России по КБР , Бекалдиева А.А.- методист - психолог МУ « Управление образования местной администрации Баксанского муниципального района.
Выступающие отметили, что тема профилактики суицида и суицидальных попыток в подростковой среде является одной из важных тем, которая касается эмоционального благополучия наших детей и общества в целом.
После обсуждения положения дел в районе по этому вопросу, участники заседания комиссии отметили, что необходимо проводить постоянную индивидуальную работу с родителями и их детьми, которые склонны к суицидальным попыткам; продолжить сотрудничество с медицинскими и образовательными организациями, обучать педагогов, педагогов-психологов с целью непосредственной работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальным попыткам; особое внимание уделять разрешению внутрисемейных конфликтов, а также психологическому состоянию несовершеннолетних; продолжить мероприятия, направленные на улучшение эмоционального состояния учеников, повышение компетентности родителей и педагогов в области профилактики суицидального поведения, обеспечить досуг и занятость детей во внеурочное время; принять дополнительные меры предупреждения, направленные на использование несовершеннолетними сети Интернет, времяпровождение подростков в виртуальных «группах смерти», фактов, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних с использованием информационных технологий, уменьшить риски и угрозу информационной безопасности детей и подростков; согласованное взаимодействие по выявлению негативной информации, размещаемой на страницах сайтов и социальных сетей информационно-коммуникационной сети «Интернет»; оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет».
- «Любую проблему легче предупредить, чем бороться с её последствиями. Тем более, если это касается жизней детей и подростков. Родителям и педагогам в первую очередь стоит расширить свои собственные познания в этом вопросе, докопаться до истинной причины, подталкивающей детей на самоубийства. Это, в свою очередь, поможет подобрать наилучшие способы подхода к ребёнку, чтобы помочь ему справиться с навязчивыми суицидальными мыслями. Мы, взрослые люди (педагоги, родители) должны понимать и принимать тот факт, что многое из того, что нам кажется пустяком, для ребенка – глобальная проблема. Поэтому наша обязанность - не допустить у ребёнка мысли о том, что выхода из сложившейся ситуации нет», - сказал председатель комиссии в завершении обсуждения.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.
Баксанский Муниципальный район


Возврат к списку