Правительство Министерства и ведомства Местное самоуправление О Республике Открытые данные Вопрос специалисту Обращения
Версия для слабовидящих

28.10.2016

Профилактика преступлений в семье и на улицах

Кабардино-Балкария — один из самых благополучных регионов России по количеству семейно-бытовых преступлений, тем не менее, работа по снижению этого показателя продолжается. На заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в КБР под руководством Председателя Правительства республики Алия Мусукова рассмотрели меры противодействия домашнему насилию и уличной преступности.
Заместитель начальника полиции по охране общественного по-рядка Министерства внутренних дел по КБР  Роберт Керефов сообщил, что за 9 месяцев 2016 года на территории республики совершено 391  преступление против личности (в прошлом году - 402), в том числе 22 убийства и покушения на убийство. Наиболее остро эта проблема стоит в городе Прохладном и Прохладненском районе (38,4% от общего количества совершенных преступлений), неблагополучно в Майском и Терском районах. 
Преступления на бытовой почве составляют 1,8% в общей структуре преступности, и их количество в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по республике снизилось на 9,2% (с 119 до 107). Он подчеркнул, что подавляющее большинство противоправных деяний в семье совершается условиях очевидности, им предшествуют длительные конфликты, создающие правовую основу для вмешательства сотрудников органов внутренних дел, и ими проводятся профилактические мероприятия. Часто преступления данной категории носят латентный характер, так как родственники не желают огласки.
Согласно статистике, КБР - один из самых благополучных регионов страны по количеству бытовых преступлений, и по результатам 9 месяцев 2016 года находится на 2 месте среди 83 субъектов РФ. В этом году в Кабардино-Балкарии совершено три  убийства по бытовым причинам. 
Криминогенная обстановка в общественных местах в этом году заметно улучшилась. В населенных пунктах создаются добровольные народные дружины, хотя материально-техническое обеспечение пока оставляет желать лучшего, и не вполне решены вопросы социальной за-щиты дружинников. 
Все большую роль в раскрытии и профилактике преступлений играет АПК "Безопасный город" — в местах, где установлены камеры наблюдения и терминалы "гражданин-полиция" существенно снижается уровень преступности. 
Председатель Правительства рекомендовал активнее разъяснять принцип работы терминалов "гражданин-полиция", позволяющих без обращения в дежурную часть, нажав одну кнопку, сообщить о любом правонарушении, причем сообщение будет автоматически зафиксировано и не может остаться без ответа. 
Прозвучали отчеты о ситуации по обсуждаемой теме в городе Прохладном, Майском и Чегемском районах. 
В завершение заседания ответственный секретарь Межведомственной комиссии Аминат Гелястанова представила информацию о реализации рекомендаций межведомственной рабочей группы при Правительственной комиссии по профилактике правонарушений по результатам изучения фактического положения дел по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений и степени влияния программ профилактической направленности на состояние преступности в Кабардино-Балкарии.

Возврат к списку




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА 

Апрель 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30



31



1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



16



17



18



19



20



21



22



23



24



25



26



27



28



29



30



1



2



3